Статья для тех, кто ни разу не был/пока думает о визите к психологу, а еще для тех кто хочет подробнее разобраться, а что все-таки делает психолог. Отвечаю на часто задаваемые вопросы и делюсь своим видением процесса психотерапии.
Как долго?
Стандартная сессия с психологом длится 55-60 минут.
Как часто?
Чаще всего рекомендуют встречи один раз в неделю*. Встречи с психологом – это настоящая работа для клиента и его/ее психики. Мы вместе смотрим, как работают «механизмы» в голове каждого клиента – обычно важно, чтобы сам человек увидел, почему думает/чувствует/действует тем или иным образом. Также мы строим новые нейронные связи, формируем новый эмоциональны опыт. Все это крайне непросто, требует от психики определенных ресурсов, а потом – времени на их восстановление.
*исключения составляют кризисные ситуации, когда работа с психологом сфокусирована больше на поддержке, на предоставление клиенту дополнительной опоры, совместный поиск ресурсов и т.п. Тогда встречи можно назначить чаще исходя из запроса клиента.
Что вообще будет происходить?
Клиент рассказывает о своих сложностях в свободной форме. Далее вместе мы стараемся определить, что клиент хочет с этими сложностями сделать и хочет ли вообще. Определяем результат работы с психологом, который ждет клиент. Это может быть как изменение паттернов поведения, изменение установок и мыслей, так и просто возможность высказаться в безопасной обстановке и получить поддержку. Результат может быть определен как для одной встречи, так и для длительной работы. Далее психолог работает исходя из запроса клиента.
Как именно работает психолог?
Есть довольно распространённое мнение: «зачем мне психолог, у меня же есть друзья». Думаю, за этим высказыванием кроется непонимание, как вообще работает психолог, что он делает на сессии. Давайте попробуем разобрать некоторые детали того, как работает психолог.
- Поддержка. Бывает разной, в моей работе в основном направлена на нормализацию чувств и переживаний, на формирование ощущения, что клиент не один на один сталкивается с переживаниями и что есть рядом человек, готовый быть рядом и разделить их.
- Принятие. Психолог не старается вас переделать без вашего на то запроса. Лично для меня именно опыт безоценочного принятия так ценен в терапии. Когда ты чувствуешь, что ты - такой какой ты есть – можешь быть принят где-то в этом мире. Тебе не нужно меняться, чего-то достигать и что-то делать. И самое ценное, что такое отношение со временем вырастает внутри клиента, на него можно опираться, черпать силы и поддерживать себя.
- Психобразование. Психологи долго и много изучают то, как работает психика, почему появляются те или иные мысли, зачем нужны эмоции и т.п. И делятся этим знанием на сессиях с клиентами (тем, что применимо к конкретному запросу клиента).
- Конфронтации. В силу особенностей нашей психики мы, бывает, не замечаем противоречий в наших мыслях, в наших установках. Конфронтации направлены на то, чтобы эти противоречия подсветить. Они показывают взгляд со стороны, который часто бывает неожиданным для клиента и приводит к так любимым всеми инсайтам.
- Психологические техники. Разные исходя из подходов, в котором работает психолог. Я применяю работу со стульями, работу с воображением, технику рескриптинга (работа с детским/прошлым опытом). Перед каждой техникой стараюсь описать клиенту, что сейчас будет происходить и спрашиваю согласие клиента. Чтобы было бережно и безопасно
Это неполный список «инструментов» психолога из того, что пришло мне в голову. Буду благодарна, если коллеги в комментариях расширят его.
Для совместной работы записывайтесь на консультацию в личные сообщения или в Whatsapp (+79675391982).
Автор: Анна Нестерова
Психолог, Схема-терапевт ОРКТ терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru