Давно не варила супчики. Пришло время, да и захотелось чего-то на бульоне, но без всяких зажарок. Что-то желудок в последнее время все чаще стал капризничать 😒.
Итак, из чего же будем варить бульон?
Не так давно я готовила мясные "конвертики" из куриных бёдер. По рецепту надо было использовать мясо без костей и без шкуры. Поэтому я кости вырезала и, естественно, не выбросила. Буду на этих костях варить бульон для супа. Шкурки тоже пойдут в бульон. Ну, и полноценный суп 🍜 обязательно готовится на мясо-костном бульоне. Два куриных окорочка - это то, что нужно! Да, забыла сказать, курица у меня магазинная.
Для супа:
🍲 вода - 3 л
🍲 окорочка + кости и шкурки - 1,5 кг
🍲 морковь - 1 шт.
🍲 лук - 2 шт.
🍲 картофель - 4-5 шт.
🍲 рис - 110-120 г
🍲 соль, перец - по вкусу
🍲 лавровый лист - 3 шт.
🍲 укроп - по вкусу
Приготовление
Первым делом наливаем чистую холодную воду в количестве 3 л и опускаем в нее мясное содержимое. Предварительно я все куриные части замачивала в холодной воде в течение трех часов. Воду меняла по мере необходимости.
Пока варится бульон, подготавливаю овощи.
Морковь 🥕 не захотела в этот раз нарезать ножом, как всегда делаю, а натерла ее на тёрке. Лук порезала кубиками.
Мясо закипело, тщательно снимаю пену и убавляю огонь на минимум, чтобы бульон не получился мутный.
Добавляю немного лука от общего количества, один лавровый листик и черный перец грубого помола. И немного подсаливаю. Потом, в конце, буду пробовать на соль, если мало, - добавлю.
И ещё один маленький секретик для красивого цвета: добавляю луковую шелуху. От тех двух луковиц 🧅, с которыми суп будет вкуснее. Шелуху я хорошо промыла водой перед закладкой в суп.
Для чего используется луковая шелуха? Она придаст бульону красивый жёлтый цвет. Мне хотелось, чтобы даже с магазинной курицей у супа был красивый цвет.
На маленьком огне бульон тихо побулькивает. Булькать ему ещё где-то час-полтора.
Вот маленькое видео, как кипит бульон.
Картофеля вышло около 500 г.
Бульон сварился. Мясо вытаскиваю и отделяю от костей.
Специальной шумовкой достаю из бульона все отработанные компоненты, в том числе луковую шелуху. Она таки сделала свое дело: бульон приобрел красивый золотистый цвет. А вкус у него просто волшебный!
Продолжаем))
Картофель нарезала кубиками, рис промыла много раз водой. Мясо разобрала на волокна.
Бульон ставлю на плиту, даю закипеть и тут же отправляю в него лук с морковью. И пару лавровых листиков.
Следом идут картофель с рисом. У них одинаковое время варки.
Вот второй этап супа:
В конце добавляю мясо, солю, перчу, и немного укропа. У меня замороженный, но аромат не потерял.
Минутку покипит с мясом и отключаю.
Заключительный этап супа:
Не выдерживаю уже этого аромата, наливаю пиалку и пробую.
Суп настолько вкусный, ароматный, никогда не скажешь, что здесь курица не домашняя, а магазинная. Насыщенный бульон, всего в меру, не густо и не пусто.
А главное - без зажарки, очень легко желудку.
Попробуйте приготовить такой супчик, он просто идеален!
Приятного всем аппетита!
А я, как всегда, желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".