В редакцию «АиФ-Астрахань» обратились жильцы дома по улице Красного Знамени, 6Б. По словам жильцов, их хотят лишить подвалов и, соответственно, размещенных в них коммуникаций, принадлежащих им по праву собственности. Помещения без ведома жильцов передали... церкви. В ситуации разбирался astrakhan.aif.ru
Неприятное известие
Все началось в августе 2022 года, когда к жильцам дома по улице Красного Знамени 6Б нагрянули в гости представители городской администрации. По словам чиновников, им потребовалось открыть ворота, чтобы сделать пожарный въезд для храма Иконы Божий Матери «Знамение», которое находится рядом. Так жильцы неожиданно узнали, что их подвальные помещения, в которых находятся общедомовые коммуникации, в том числе и обслуживающие не только дом №6Б, но и трехэтажный дом 6А, оказались на балансе городской администрации. На вопрос, как так получилось, что территория, которая с 2009 года находится в частной собственности, перешла в реестр города, чиновники ничего не ответили. У людей забрали подвалы, а им даже не сказали.
По словам астраханцев, поводом изъятия четырёх помещений послужило заявление от Астраханской епархии РПЦ, которая предоставила архивные документы, подтверждающие право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения. По их данным, дом по ул. Красного Знамени, 6 входит в состав объекта культурного наследия «Ансамбль женской и мужской приходских школ церкви во имя Знамения Иконы Божьей Матери, кон. XIX века». Жильцы, живущие здесь с 50-х годов, говорят: сколько себя помним, но эти дома всегда были жилыми.
Храм иконы Божьей Матери "Знамение" был построен в 1903 году на средства семьи Хлебниковых и простых горожан. В 1919 году храм стал кафедральным. На его территории был архиерейский дом, воскресная школа, другие строения, частично дошедшие до наших дней. В 1929 году храм отобрали у Русской Православной Церкви. До начала 50-х он пустовал. Затем в нём решили открыть хлебозавод, действующий до 90-х годов. После этого здание, остававшееся в собственности государства, передали в аренду частникам. Например, в алтарной части храма была пивоварня. Также работали цех по производству окон, женская консультация, юридическая контора и пространство для проведения квестов.СПРАВОЧНО
Реклама0:15
«Легенда о Короле и Шуте» - документальный фильм о лидере группы «Король и Шут»
Онлайн-кинотеатр Okko
Реклама 18+
А что Фемида?
После неприятного известия астраханцы обратились в суд со документами: свидетельствами о собственности государственного образца, выданными более десяти лет назад, в которых, помимо собственности на квартиру, указана собственность на земельный участок и общедолевое имущество дома обеих литеров с указанием конкретной площади общедомового имущества, полностью соответствующей данным технического паспорта дома. Но суд встал на сторону городской администрации.
При этом жильцы также обратились к архивам и согласно данным, которые им выдал орган, на месте, где сейчас располагаются два каменных дома, стоял один трёхэтажный с деревянным флигелем. Последний и вовсе не проходил ни по каким документам.
«Я была на всех заседаниях суда. Это длилось в течение девяти месяцев. Доводов, что это принадлежало муниципальному образованию, нет. У нас есть документы, которые конкретно указывают, что когда-то администрации принадлежали три помещения, которые они в дальнейшем продали. И всё. Согласно документам церкви, тут был когда-то трёхэтажный каменный дом. Конкретного адреса не указано. И согласно архивным данным, которые мне выдали, этот дом литер Б появляется после 1956 года. Каким образом это всё присовокупить смогла администрация, - непонятно», - говорит жительница дома Любовь Меркулова.
Позиция церкви
Сейчас церковь возрождает храм иконы Божией Матери «Знамение», в помещении которого долгое время размещался хлебозавод №6. Здание расположено по соседству с жилыми домами. В 2019 году памятник архитектуры регионального значения на безвозмездной основе был передан муниципалитетом Астраханской епархии. С тех пор там начались работы по восстановлению одного из самых крупных астраханских храмов, национализированных советским правительством в 1929 году.
Настоятель храма иконы Божьей Матери «Знамение» иерей Игорь (Анищенко) в одном из своих интервью рассказал о ходе проводимых на его территории работ. В частности отец Игорь сказал: «Пропал вывезенный из храма архив, в котором хранилось много бесценной информации, в том числе и относительно церковного убранства. Сейчас мы собираем необходимые сведения по крупицам, оставшиеся на старинных фотографиях».
Как сообщил нашим коллегам из Блокнот-Астрахань отец Игорь, епархия ни в чем не виновата.
«Какие к нам вопросы, если администрация нам лично передала эти помещения? Документально они принадлежат нам. Что касается демонтажа ворот, то мы хотели просто сделать пожарный въезд. Жители же стали писать жалобы в различные инстанции. Что будет с подвальными помещениями, и как мы их будем использовать — решат в астраханской епархии. Мы давно нуждаемся в помещениях для нужд нашего военно-патриотического клуба «Покров». Конкретных распоряжений пока никаких нет», - говорит он.
Примечательно, что те самые подвальные помещения, которые церковь хочет использовать для своих нужд, выглядят, как вход в конуру. На кадрах, снятых жильцами, видно, как взрослый мужчина прикладывает силы, чтобы выползти из подвалов. Дом жильцы благоустроили на собственные деньги, согласовав все работы с «Наследием» (служба охраны памятников - Прим.ред.). Тут очень уютный двор (подробнее смотрите в нашем видео).
Жильцы боятся, что передача подвалов церкви - это только начало истории. Ведь дом находится в центре города и многие хотели бы жить в этом районе. Если можно забрать подвалы, то почему бы не забрать и квартиры?
«Почему свидетельство о частной собственности с указанием всего имущества уже не является гарантией того, что наши помещения принадлежат нам и могут совершенно спокойно муниципальным образованием быть присвоены?» - задается вопросом Нелли Епифанова. Жители намерены бороться дальше за своё имущество, новые суды еще впереди.