Компьютерные игры имеют более сильное влияние на людей, на формирование их представлений о будущем мире, чем фильмы, поскольку погружение в компьютерную игру намного сильнее, имеется интерактивная составляющая. Рассмотрим компьютерные игры как инструмент формирования будущего, поскольку мы можем построить только то, что можем представить.
Множество современных игр о будущем представляют собой постапокалиптический мир, в котором старое общество рухнуло в результате ядерной войны (Fallout), вируса, зомбокалипсиса (Days Gone). Общим для таких игр является падение старого мира и анархия, то есть такие игры выступают как предвестник крушения старого мира, на руинах которого будет построен новый.
Целое направление фильмов, аниме и игр в жанре Киберпанк повествуют о технологическом обществе будущего, в котором продвинутые люди могут совершенствовать свое тело через киберимпланты, а могущественные корпорации с их частными армиями и технологиями правят миром. Государства распались, банды оспаривают власть у компаний, высокая преступность (Cyberpunk 2077).
Возрождение феодализма и клерикализма после глобальной катастрофы в мире Warhammer 40K. Мир, созданный императором человечества, предполагал развитие науки и отказ от любой религии, но из-за вынужденного отсутствия императора для поддержания порядка в империи появилась инквизиция.
Полеты на другие планеты? Да, в результате экологической катастрофы на Земле, человечество вынуждено переселиться на другую планету (Outriders; Horizon: forbidden West).
Отсутствуют позитивные для человечества компьютерные игры. Сознание людей форматируется под негативное будущее, в котором у человечества довольно тяжелая судьба. Читатель может сказать, что в реальности человечество будет строить позитивное будущее. Да? И как оно будет выглядеть? Как будет выглядеть негативное будущее уже понятно, а вот образ позитивное для человечества будущее никто не нарисовал.