Всем привет!
Пока МГУ и Губкинский институт находятся в мае на дистанте от кори, расскажу вам историю о другом не менее опасном возбудителе – дифтерии и женщине приложившей руку и мозг к созданию препарата для её, дифтерии, лечения.
Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой, поражает ротоглотку, гортань, бронхи, кожу. Токсин ядовитый, вырабатывается этой самой палочкой. Лечение – это противодифтерийная сыворотка (антитоксин). К доступности препарата и спасению жизней миллионов людей причастна наша героиня, американка - АННА УИЛЬЯМС (ANNA WESSELS WILLIAMS). Годы жизни – 1863-1954, Нью Йорк.
В 1894 году выделила дифтерийный штамм, который позволил получить антитоксическую сыворотку для лечения дифтерии и производства вакцин. Её открытие увеличило доступность дифтерийной сыворотки, снизило стоимость производства, что позволило замедлить распространение заболевания.
Всегда любопытно, а как человек решил заняться этой темой, как было совершено открытие? Семейный случай. Трагический. Анна стала свидетелем рождения мертвого ребенка у своей сестры, да и сестра была на волоске. Врач наблюдавший беременность и роды сестры был непрофессионален, что и привело к ужасной трагедии, после чего Анна Уильямс решает бороться против медицинского невежества с помощью собственных знаний. Она бросает работу учительницы в школе, поступает в медицинский колледж Нью Йорка при больнице для неимущих женщин и детей. С огромным удовольствием учится. Чётко помним, что в 19 веке получение образования для женщин было непростой задачей.
Вот что сама Анна Уильямс пишет об этом: «Я встала на путь, на который до сих пор почти не ступала нога женщины. В те времена моя вера в человеческую индивидуальность, независимо от пола, расы, религии или любого другого фактора, кроме способностей, была наивысшей. Я верила, таким образом, что женщины должны иметь равные с мужчинами возможности максимального развития своих дарований».
В 1891 г. Анна Уильямс получила диплом врача. Довольно скоро в Нью Йорке случилась вспышка дифтерии (1894), тогда же Анна и сделала свое открытие. Далее она едет учиться в Институт Пастера в Париж (1896) изучать скарлатину. Там оказалась прямо таки военная секретность – исследование не обсуди, трупами не поделись, инструмент у коллеги не одолжи. В общем, исследование по скарлатине ушло в стол.
Зато на бешенстве удалось взять научный реванш – она изучила диагностику и предупреждение бешенства. Уезжая в Штаты по окончании учебы в институте Пастера, Уильямс взяла с собой культуру вакцины от бешенства. В Нью-Йорке, в лаборатории она ухаживала за культурой и добилась такого её роста, что хватило для вакцинации пятнадцати человек. Благодаря работам Анны Уильямс производство вакцины в США стало массовым. Уильямс также изучала венерические заболевания, глазные инфекции, грипп, пневмонию, менингит и оспу. Штаты с массовым производством молодцы, а активная, страстная, интеллектуальная женщина раскрывает загадки жизни и двигает науку вперед.
Автор - Карина Леви
Если хочется узнать об Анне Весселс Уильямс больше, ниже книга: Regina Markell Morantz-Sanchez, «Sympathy & Science: Women Physicians in American Medicine.» Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2000