Найти в Дзене

А жизнь-то налаживается! Часть 2

- Андрюха! Добрейшего утречка! – окликнул программиста местный рыбак, когда тот добежал до пруда.

- И вам, Пётр Иванович! Уже порыбачить успели?

А жизнь-то налаживается! Часть 1
Рассказы из шкатулки с секретом5 мая 2023

- А то! С комфортом, сидя на твоей набережной. Вот только рыба не клюёт.

- Как это? – удивился Андрей останавливаясь. – Мы же выпускали карпов! И много. И пруд почистили.

- А шут его знает, – сказал Пётр Иванович. – Может, прикормил плохо. Или ветер. Или холодно. У нас до тебя здесь рыбы почти не было. Пара карасиков, и всё. Поймаешь, отпустишь. Как этих карпов ловить? Ну ничего, разберёмся.

Андрей кивнул рыбаку на прощание и побежал дальше. Он в детстве с отцом часто рыбачил, с возрастом охладел к этому занятию. И здесь рыбу в пруд запускали специалисты. Так что помочь советом он не мог, потому что просто не знал всех тонкостей.

На пирсе программист заметил одиноко сидящего человека и хотел уже пробежать мимо, как тот обернулся и в нём Андрей с удивлением узнал Лёшу.

- Ты-то что здесь делаешь?

- Подышать воздухом вышел, – буркнул Лёша. – Не спалось.

Андрей выключил музыку, убрал наушники в футляр и сел рядом.

- Рассказывай! С Лилей поругались?

- Нет.

- Да что случилось? – удивился Андрей. – Яша капризничал, спать не давал?

- Да при чём тут наш сын! – возмутился Лёша и вскочил на ноги. – Нет. Просто… Не сегодня завтра Сашка приедет.

- Кто такой?

- Семёнов Сашка! Забыл, что ли?

Андрей удивился. Надо же, и правда забыл. Сын Николая, убивший свою подругу.

- Точно… три года прошло. Быстро.

- Ой, да как по мне, десятку бы ему впаяли, – раздражённо отмахнулся Алексей. – Ну виданное ли это дело, три года за убийство?

- И ты из-за него такой взвинченный?

- А как тут спокойно сидеть? Он ко мне на учёт встанет. А ещё у Николая проблемы с Усельцевым начались. Как бы опять соседские войны ни разгорелись! А мне расхлёбывать.

Андрей выдохнул. Он из-за приезда Саши не переживал. Приедет и приедет, что такого?

- Жили-жили, не тужили! – продолжил возмущаться Лёша. – Всё же хорошо было, два года спокойствия! Ни одного серьёзного происшествия! Так, по мелочи. Курей не поделили, лопату украли, наши местные пьянчуги подрались… Ну красота! Спокойствие! Не то что в Малиновке! Десять выездов за неделю! Десять! Угон, пару домов обчистили, старушку чуть не убили. Криминальная деревенька какая-то стала. Но у нас тишь да гладь. И на тебе! Удар под дых. Ох, чую я, Андрюха, ждут нас новые приключения.

- Да, похоже на то, – задумчиво произнёс ему Андрей. – Но ты слишком взвинченный. Сашка пусть дома побывает. А то Николай много пьёт.

- Ага, вот и будут вместе водку глушить, – хмыкнул Алексей. – Ну вот нутром чую, хочешь – верь, хочешь – не верь! Случится что-то. Опять. А за себя ты не переживаешь?

- А мне-то что? – удивился Андрей.

- А то! Сашка – тот ещё пакостник. Вдруг отомстить тебе захочет? Без тебя я бы точно на него не вышел. Ни тебе свидетелей, ни улик нормальных! Ходил бы в каждый дом с обыском, да и не нашёл бы ничего. Макарка тоже не особо бы переживал, что дело с места не сдвигается. Ох, нажил ты себе, Андрюха, не только друзей, но и врагов.

- Не думаю, что Сашка обратно на зону захочет, – пожал плечами программист. – Может, учиться пойдёт, человеком станет. Впрочем, я бы больше переживал за Антона. Он за дочь может захотеть отомстить.

- И то верно, – кивнул Алексей и ещё больше помрачнел.

- Мне здесь Марьяна Петровна странную историю поведала, – сменил тему Андрей и пересказал о ночных похождениях соседки.

- С фонариками говоришь? И пищало что-то? Это интересно. Твои гости постарались?

- Понятия не имею, – пожал плечами Андрей. – У нас домики все забронированы на майские праздники. А сейчас в одном только живут.

- И кто такие? – спросил Алексей, сразу превратившись в участкового.

- Паспортные данные могу тебе скинуть для проверки, а так мужики какие-то. Думал, они на рыбалку приехали, но Соня сказала, что они на пруд даже не взглянули. Удочки не привезли, у нас не взяли. Грибов пока нет. Так что дело ясное, что дело мутное.

- Интересненькие дела… И что сидим? Пойдём к тебе, паспортные данные глянем.

Лёша воодушевился, но Андрей быстро смекнул, что не из-за дела участковый к нему в гости засобирался. Лиля, заметив, что муж заметно поправился, посадила его на диету, объявив, что толстый человек – больной человек.

Оба встали и отправились обратно в деревню. Нормальной пробежки у Андрея так и не получилось. Зайдя в дом к другу, Лёша поспешно прошёл на кухню, сунул нос в холодильник, заглянул в кастрюльки на плите и грустно вздохнув посмотрел на Андрея.

- Лиля меня убьёт, – ответил тот, не отрывая глаз от монитора. – Ты на диете!

- Ну вот какая диета? Я набрал-то всего семь килограмм. Ну ладно, ладно, двенадцать. Это не лишний вес, это запас на зиму!

- Зима через полгода только, – хмыкнула Соня. – Кофе я вам сварила, побегу в теплицу, посмотрю, как там редиска. Андрюша, проследи, чтобы он еду не воровал!

Андрей кивнул. Он нашёл в созданной им базе данные постояльцев и вывел их на печать. С кухни раздалось какое-то шуршание. Широко ухмыльнувшись, программист заглянул и увидел, как Лёша со спокойной душой жуёт колбасу, откусывая прямо от палки.

- И не говори мне ничего! – пробормотал он с набитым ртом.

- Ешь спокойно, пока никто не видит, – засмеялся Андрей. – Вот тебе данные на наших постояльцев, узнаешь что, звони.

- Не порти момент работой, – пробурчал участковый, откусывая большой кусок.

Но момент всё равно был испорчен. Дверь хлопнула, Алексей подскочил на стуле, выпучив глаза и растерявшись. Он так и стоял, зажав в руке колбасу, когда на кухню влетела Лиля и укоризненно на него посмотрела.

- Ну ладно ты, – махнула она рукой и обернулась к брату. – Но ты! Андрей! Как ты можешь? Тебе что, совсем не жаль здоровья друга?

- Я ещё и виноват остался! – притворно возмутился Андрей. Он чувствовал: несмотря на то, что проснулся он грустным, сейчас настроение было приподнятым.

- Ищу его, ищу, – пробурчала Лиля, отнимая у мужа колбасу и пряча её обратно в холодильник. – Меня Марьяна Петровна позвала, что-то у неё самочувствие плохое. Посиди с Яшей.

- А где он? – встрепенулся Лёша.

- С тётей Соней во дворе, – крикнула Лиля, выскакивая за дверь.

- Вот так, – вздохнул Лёша. – Семейная жизнь с местным фельдшером она такая. То сам с ребёнком посиди, то маму вызови. То оба сына днями не видим!

Он встал, потянулся и тоже вышел. Андрей пошёл следом ждать Димона. Тот обещался приехать с утра пораньше, но уже задерживался.

На улице заметно потеплело, но порывы ветра были ещё холодные. В первые майские дни обещали погоду почти летнюю, однако праздники никто не ждал. Деревня жила в любой день: и в будний, и в выходной. Ветер доносил до слуха Андрея разные звуки: и пилил кто-то что-то, и обрывки разговоров. И даже музыка откуда-то негромко раздавалась. Кричали петухи, мычали коровы. Подсолнухи были наполнены жизнью, наверное, это подкупило Андрея три года назад.

Димон приехал только в начале десятого утра, что для него было поздновато. Из машины мужчина вышел понурый, какой-то дёрганый. Поприветствовав его, Андрей поинтересовался:

- Магнитные бури, что ли? Сегодня все какие хмурые.

- Так это, понимаешь, выезжать начал и колесо пробил! Вот же, понимаешь, приключение с утра пораньше!

Из машины лениво потягиваясь вышли два Александра. Одного все завали Санёк, другого Шурик. Чтобы не путаться. Со всеми поздоровавшись, программист вернулся к компьютеру и погрузился в работу. Штат его сотрудников за последнее время немного увеличился, но и работы стало больше. Увлёкшись новым заказом, он не слышал, как Соня ушла на базу отдыха, где работала администратором.

Но уже в начале одиннадцатого утра без стука и приглашения в дом влетела баба Надя.

- Андрюша! – крикнула она, хотя знала, что тот сидит в двух шагах от неё. Вздрогнув, Андрей вынырнул из своей работы и вышел в прихожую.

- Молочка-то не взял, – засуетилась баба Надя. – Да и я корову сегодня поздно подоила. А Сонечка уже на работу ушла?

- Да, – кивнул Андрей. Перед глазами мелькали коды и цифры, и он пока не понимал, почему соседка медлит и не спешит уйти.

- Я вот чегой подумала, – начала она. – Помнишь, ты камеры везде втыкал? Может, на пруду поставим? Ежели там что-то необычное происходит, мы заснимем и в сеть выложим. Во!

- Баба Надя, камера специальная нужна, которая в темноте видит. У меня сейчас такой нет.

- Так купим, – живо подхватила беседу баба Надя. Она уже прошла на кухню, поставила молоко в холодильник и включила чайник. Значит, собиралась задержаться и поболтать. Андрей мысленно вздохнул и пошёл за ней следом.

- Интересно всё же, что Марьяна так углядела? – протянула соседка слащаво и задумчиво. – Извялася я уже вся! Ну мочи нет! Вдруг и впрямь, там запрятано что?

Она замерла, прихлопнула рот сухонькой ладошкой, а потом вскочила и пулей вылетела из дома. Глянув в окно, Андрей увидел, как она понеслась к Марьяне Петровне. Пожав плечами, он выключил чайник и вернулся к работе.

Больше до обеда его никто не беспокоил. Периодически с улицы доносился голос Димона, с его вечным «понимаешь», бурчание его рабочих, редкие ругательства. Но после стройки собственного дома, к подобному шуму Андрей уже привык. Жаль было старого дома с новой крышей. Крышу Димон решил перепродать и уже нашёл покупателя. «Новая жизнь – новый дом, – сказал сам себе Андрей, – и хватит этим голову забивать!»

Он работал не отвлекаясь до тех пор, пока не пришла Соня.

- Видела наших новых постояльцев, – сказала она. – У меня от них мурашки по спине.

- Прости, совсем забыл, что сам хотел к ним зайти, – сокрушённо произнёс Андрей, но Соня лишь махнула рукой.

- Не в этом дело. Не то чтобы я опасность чувствовала, но… Я когда их встретила, они негромко переговаривались и рассматривали что-то у пруда. Потом один другому рукой в лес показывал. Странно это как. Словно ищут что.

Андрей смотрел на жену немигающим взглядом. А потом задумчиво предположил:

- Так может писк, который слышала Марьяна Петровна, это металлоискатель? – и он рассказал жене, что ему с утра поведали старушки.

- А что они тут могут с металлоискателем искать? – совсем уж удивилась Соня. – Старые рыболовные крючки? Мелочь, выпавшую у кого-нибудь из кармана?

- В этом-то и вопрос, что, – задумчиво произнёс Андрей. – Баба Надя себя странно ведёт. Пришла, поставила чайник и, не дождавшись, когда он закипит, вдруг вскочила и убежала!

- Для неё это нормально, – отмахнулась Соня. – Опять что-то вспомнила! Потом прибежит и всё расскажет.

И она оказалась права. Вечером возле калитки Андрея нарисовалась целая делегация. Кроме старушек и деда Миши, с ними была ещё и библиотекарь Наталья Борисовна.

Не забывайте поддержать любимую серию лайком! А если ещё и комментарий оставите - буду очень вам благодарна! 💖