Продолжение. Начало тут.
Поскольку народ согласен потерпеть, то продолжаю наше скромное описание эпической эпопеи майора Черкасова, который перед уходом на пенсию должен совершить свой самый великий подвиг - поймать сразу и немедленно аж двух маньяков.
Один маньяк ходит по Москве, режет зачем-то добропорядочных граждан и оставляет на месте преступления масонские знаки. Маньяк думает, что этими знаками уведет следствие в сторону мирового жидомасонского заговора. И пока орлы майора Черкасова будут землю рыть в сторону мировой закулисы, маньяк будет спокойно делать свое маньячное дело.
Но жестоко он просчитался. Наши советские опера всяким этим масонским символам не обучены и знаки эти им как до одного места мороз. Ну, нарисовал кто-то что-то, может детишки балуются, в Шерлок Холмса играют, типа "Знак четырех" или "пляшущие человечки". И некогда нашей милиции на это отвлекаться. Не мировая это закулиса, а отечественная секта и убийства у них ритуальные. Так что главная рабочая версия - "секта".
И дали майору Черкасову наколку на профессора-психиатра Леонтьева, который должен с научной точки зрения рассказать, что же этот маньяк хочет и чего от него ждать. Психиатра играет Гуськов.
Лично для меня этот субъект после гнуснейшего фильма " 4 дня в мае"
перестал существовать как актер и человек. Жаль закон обратной силы не имеет, сейчас он лет на пять отправился бы камуфляж для российской армии шить за клевету на Красную Армию.
И вот показывают нам этого профессора гнуснейшего вида, и сразу же он входит в число наиболее вероятных кандидатов на роль главаря банды, которая и занимается убийствами, что расследует отдел Черкасова. Самого убийцу-исполнителя нам уже показали - это психически больной санитар. А профессор вполне годится на роль организатора - он не вызывает никаких подозрений, помогает милиции, имеет хорошие рекомендации.
Поскольку про маньяков наша наука ничего не знает, профессор знакомит Черкасова с Марией, которая ездит в далекий Красноярский край на посиделки в таинственному Монте-Кристо. Она душой возле этого серийного убийцы отдыхает. У нее с головой что-то не так, и убийца на нее хорошо влияет, как доктор Лектор на Клариссу Старлинг.
Но поскольку у нас тут российская вариация "Молчания ягнят", то Ганнибал Лектор должен сбежать. А он и бежит. Сидел себе двадцать лет, никого не трогал, а тут взял, да и решил сбежать. Убил трех сотрудников, устроил пожар и под видом пожарника сбежал. И в Москву, к Клариссе, то есть Марии. Это он так жизни радуется, что Марию увидел.
Побрился, помылся и оказался перед нами воскресший Фредди Крюгер.
И тут раскрылась тайна великая - это наш давний знакомый, артист Московской оперетты Влад Вихров, он же "Мосгаз" из первого сезона. Вот такой хорошенький мальчик был
а таким стал
То есть его не расстреляли, а отправили уран кайлить. Три года там максимум живут, а он двадцать протянул. Наверняка, в лагерной самодеятельности свою коронную арию князя Орловского из "Летучей мыши" пел. Вот только с личиком непонятно что.
А, впрочем, понятно. Это Максима Матвеева так спецом загримировали, чтобы никто не догадался. Сюрприз, понимаш, для зрителя. И чтобы зритель подольше не догадался, то в титрах нет упоминания кто этого Фредди Крюгера играет. И вот будет зритель ломать голову кто же это. А авторы ему и не скажут. Сюрприз.
Аналогичный случай зафиксирован в две тысячи одиннадцатом году на съемках фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", когда Сергея Витальевича Безрукова заставили надеть резиновую маску "а-ля Фантомас" и изображать в ней Владимира Семеновича Высоцкого. И тоже в титрах не было упоминания кто же этого "Фантомаса" играет.
А сбежал этот самый Фредди Крюгер, чтобы отомстить Черкасову. И Марию стал обрабатывать психическим воздействием, она же все-таки малость больная, чтобы помогла ему убить майора. Отомсти, мол, за мать, Черкасов же мент, а ведь именно менты тебе маленькой не поверили кто убийца. И пока готовит Машу к убийству главного фигуранта, сам спокойно ходит по Москве, и то бомжа зарежет, то милиционера , то друга Черкасова, бывшего заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС, пенсионера Чудовского. Тренируется в общем, восстанавливает навыки, и заодно выполняет установленный авторами фильма план по убийствам.
А у Черкасова почему-то ничего не получается. А все потому, что Иван Петрович перестал сидеть в своей коронной позе. Вот в этой.
Ни разу в этом сезоне не сел как надо Иван Петрович, не положил левую руку на правое полушарие. Поэтому и никакие мысли в голову не идут. Потому и результатов нет, и начальство постоянно на пенсию предлагает уйти от позора подальше.
А в Москве тишина и спокойствие. Никто особо никого не ловит. Малость суетятся, делают рабочий вид, но то ли по тупости, то ли по лени особо не напрягаются. Ни чекисты, ни милиционеры. По городу ходят два серийных убийцы - да и пусть ходят. У нас рабочий день до шести. Авось фартанет, хоть кого-нибудь заловить, а там мы его раскрутим. У нас и компьютер, и полиграф и портативный магнитофон для этого есть. Правда, бить компьютером по башке задержанного неэффективно, лучше по старинке валенком, в котором кирпич, или толстым томом собрания уголовного и уголовно-процессуального кодексов с постатейным материалом.
Но все-таки фартануло. Не могли авторы оставить дела нераскрытыми и подкинули черкасовцам двух знатоков живописи. Одного из них играет Леонид Ярмольник. Федя Маркин, этакий шармер, массовик-затейник из местечкового дома отдыха. А по основной специальности черный маклер на рынке нелегальной живописи.
Его тоже убьют. Только вот уже не помню - то ли санитар, то ли наш беглый каторжник.
А это украшение фильма, выдающаяся актриса нашего времени Эра Гарафовна Зиганшина. Играет искусствоведа Голынскую, она и дала Черкасову ниточку, которая привела к санитару. Роль небольшая, а ей много и не надо. Можно было просто ходить, молчать и смотреть.
Два живых человека, наконец-то, появились в сериале. Зиганшина и Ярмольник. Но не надолго. Остальные просто выполняют свою функцию.
И как-то самотеком сериал колобком докатился до финала. Никаких тайн, игра со зрителем идет открытыми картами. Оказывается профессор и психбольной санитар, который, неожиданно для профессора, как это выяснилось в финале, является его внебрачным сыном, организовали банду. Санитар выявлял граждан, у которых имелись произведения искусства, в частности картины, приходил к ним домой, убивал, а картины относил профессору. Так что никакой не маньяк. Потом профессор с санитаром поругались, санитар хотел зарезать подельника, но тот убил его перьевой ручкой, удачный удар в сонную артерию. Профессора арестовали, картины нашли.
А наша Маша так прониклась к несчастному Фредди Крюгеру, что даже выступила на научной международной конференции с докладом о своих встречах с "Мосгазом" и заявила, что серийные убийцы тоже люди, и мы все виноваты, что они стали такими. Надо бы на них смотреть поширше и относиться помягче. А затем Фредди с Машей заманивают Черкасова в пустующий дом, где когда-то отец убил Машину мать выстрелом из ружья. И по всем канонам жанра происходит последняя схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти.
Черкасов как в хату вошел, так Фредди ему сразу финку в бочину засадил.
Полный беспредел, разве так гостей встречают. Хотя и Черкасов должен был вот так Фредди приветствовать
Вечер в хату ! Часик в радость, чифир в сладость. Ногам ходу, голове приходу. Матушку удачу, сто тузов по сдаче. Ходу воровскому, смерти мусорскому. Братцы, да взойдут семена посеянные вами, да взойдут на них плоды крупные и будет мир и благополучие в доме нашем общем. Здоровья и терпения вам и вашим близким.
А потом Фреди дал Марье финку и сказал, чтобы она убила Черкасова. А сам Фредди облил дом изнутри горючей жидкостью и поджег. Пока огонь разгорался, Фредди все пытался уговорить Машу добить Черкасова, сразу легче станет, это он по себе знает. Отомстит Маша ментам в лице Черкасова и головные боли пройдут.
Но тут Черкасов бросился на Фредди, завязалась борьба, а Маша достала из-под половицы отцовское ружье, которое там пролежало двадцать лет ( сплошной Чехов со Станиславским), то самое, из которого отец убил мать, а потом ружье и спрятал, и выстрелила во Фредди.
Домик загорелся, Маша убежала, а тут и Соня с Ковалевым прямо так удачно подъехали. Дом горит, Соня плачет. Ковалев уже готовится стать начальником. Конец фильма.
В общем, трупов Фредди и Черкасова нам не показали. Они вполне могли, помогая друг другу, выползти через заднюю дверь. Так как ружье двадцать лет лежало под полом, то порох мог отсыреть, и выстрел мог получиться не таким сильным. Так, легкое ранение. И Фредди, помирившись с Черкасовым, вполне мог скрыться, оставив майора, которого найдут Соня и Ковалев. Окажут первую медицинскую помощь и отвезут в больницу.
Думаю, все это оставляет большие перспективы на продолжение франшизы. Черкасов выздоравливает и на пенсии устраивается адвокатом, чтобы бороться со злоупотреблениями и превышениями власти со стороны бывших коллег Ковалева и Никиты Пожидаева. А там и перестройка, и Черкасова выбирают народным депутатом, и даже могут председателем исполкома в родном московском районе. Соня тоже уйдет в адвокаты и будет работать в паре с Черкасовым. Машу положат в психушку. Профессора расстреляют. А Фредди уедет на БАМ работать сторожем в промтоварном магазине. По вечерам в обнимку с казенной двустволкой будет напевать арию князя Орловского из "Летучей мыши."
P.S. А в прессе пишут, что на ноябрь 2023 г. 10 сезон "майора Черкасова" снят и заказан уже и 11 сезон. Все правильно, ну кто же такую корову-кормилицу резать будет добровольно. Ждем воскрешения Тоньки-пулеметчицы, вдруг она была невиноватая и суд ее пожалел.