Фронтовой стаж краснофлотца В. Лелюка составил немногим более года. Остальное — госпитали, команды выздоравливающих. Всего год войны. Но сколько боев и яростных схваток вобрал он в себя... Новороссийск, Керчь, Севастополь. Не зря назвала их Родина городами-героями.
Накануне войны лучший баскетболист школы, игрок юношеской сборной УССР, собирался на учебу в Ленинград, мечтал стать инженером. Но грянула война...
Настороженной тишиной встретил пополнение прифронтовой Поти. Здесь обучали «сухопутным» армейским навыкам вчерашних моряков. Правофланговый — баскетболист В. Лелюк стоял в строю рядом с ними. В роту морской пехоты вместе с бывалыми моряками записали и его.
Школой мужества стали для Лелюка первые бои под Туапсе. Здесь наступали отборные части фашистской армии — горные полки, дивизия СС «Викинг». На их пути встали краснофлотцы...
Селение Шаумян наше командование превратило в мощный узел сопротивления. Особенно жаркие бои шли за высотку у школы. Дважды она переходила из рук в руки и, наконец, ночью 16 января в окопе осталось лишь двадцать пять уставших, изнуренных непрерывными боями моряков. Морозным утром ринулись на штурм. До вершины добрались лишь пятеро. На самом гребне удар осколка повалил Лелюка на каменистую землю...
В мае сорок третьего краснофлотец В. Лелюк сражается под Новороссийском. В составе 18-й десантной армии участвует в тяжелейших боях у высоты «Сахарная голова», не один раз совершает дерзкие вылазки в тыл противника. Командир полка подполковник Ширяев, представляя Лелюка к ордену Красной Звезды, писал: «В боях за Новороссийск разведчик Лелюк показал образцы воинской службы».
В кровопролитных сражениях Лелюк набирался солдатской мудрости, сноровки. 18-я десантная армия воспитала, закалила многих воинов, и комсомолец Володя Лелюк был одним из тех, кто с честью прошел «учебу» в ее полевых «аудиториях».
А потом была Керчь...
В ночь на 1 ноября разведчик 318-й стрелковой дивизии В. Лелюк на одном из десантных плотов шел к крымскому берету. Вражеский снаряд разорвался рядом, когда до цели оставалось несколько метров. Очнулся в медсанбате. Контузия, тяжелое воспаление легких. Но в январе сорок четвертого Лелюк снова идет в десант. Там, на политой кровью керченской земле, его приняли кандидатом в партию. И снова бои... Теперь уже Лелюк считался бывалым разведчиком в своей части. Он беспрерывно находится на линии огня.
9 мая Лелюк получил задачу разведать местонахождение и состав вражеской батареи. Он незаметно пересек «нейтралку» и подполз вплотную к орудиям... Но при возвращении наткнулся на снайпера. Завязалась смертельная дуэль. Метким выстрелом Лелюк «снял» фашиста.
В этот день, ровно за год до Победы, наши войска освободили Севастополь, но Владимиру так и не удалось пройти тогда по его улицам. В боях на мысе Херсонес он снова был тяжело ранен... Представляя его к ордену Красного Знамени, командир части записал в наградной лист: «В боях за Крым и Севастополь разведчик Лелюк показал образцы отваги и умения, мужества и героизма, находчивости и бесстрашия».
Год войны — суровая школа. Она научила Владимира Лелюка бороться и побеждать. Побеждать не только неприятеля, но порой и самого себя. Именно эти качества помогли ему стать отличным игроком и капитаном сборной республики по баскетболу, мастером спорта. До 1956 года не покидал Лелюк площадку. За высокие показатели в спорте ЦК ВЛКСМ наградил его Почетной грамотой.
Потом В. Лелюк заставил говорить о себе как об одном из лучших наставников республики. Более 30 мастеров спорта подготовлено им. Заслуженного тренера УССР Лелюка не раз привлекали к работе со сборной Украины.
Коммунист, ветеран войны и спорта, доцент Харьковского инженерно-строительного института, В. А. Лелюк активно сотрудничает в советах ветеранов легендарной 18-й десантной, 56-й и Отдельной Приморской армий. Немногим более года прошагал В. Лелюк в их боевом строю. Но год этот был самым трудным, самым памятным в его жизни.
Ю. ГРОТ (1980)