Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Секреты приготовления сочного шашлыка

Оглавление

Собираетесь на шашлыки? За советами и рецептами загляните в эту статью.

Выбор мяса

Главный совет для любого вида мяса такой: жир должен пронизывать кусочки, но не покрывать мясо. Так шашлык будет сочным и не обгорит. Горелый жир делает мясо горьким, а нежирное мясо получится сухим.

Свежее мясо не должно липнуть, при нажатии оно быстро выравнивается, не имеет резкого запаха. Если бумажное полотенце от прикосновения к мясу окрасилось в розовый цвет, значит, мясо подверглось химической обработке.

Не берите парное (сразу после забоя) и замороженное мясо на шашлык. Он получится жёсткий. Берите охлаждённое мясо.

Рецепт вкусного шашлыка из свинины. Сытый Папа

Свинина. Лучше брать шею, можно кострец или лопатку. Последняя жестковата, поэтому требует сильного маринада.

Говядина. Берите филейную часть, вырезку. Можно брать мясо с внутренней части задней ноги, тонкого и толстого краев.

Баранина. Берите молодого барашка, мякоть задней ноги, корейку или вырезку.

Курица. Самый мягкий шашлык из бедер, а из грудок он суховат, хотя горячий может быть даже вкуснее, чем из бедра. Куриный шашлык маринуют не более 3 часов.

Индейка. Подойдут грудка и бедра.

Утка. Подойдут грудка, бедра, а лишний жир надо удалить.

-2

Свиной шашлык в томатном соке. Натали Зеленоглазая

-3

Шашлык из семги в медовом маринаде. Екатерина Дубовицкая

Как жарят шашлык

Фруктовые деревья для дров считаются лучшими, а хвойные использовать нельзя - смола даст неприятный привкус и запах. Не берите окрашенное или лакированное дерево, оно токсично.

Угли должны хорошо прогореть, иначе мясо внутри будет сырым, а снаружи сгорит. Угли периодически ворошите, чтобы жар равномерно распределялся по мангалу.

Можно бросить на уголь тимьян, шалфей, эстрагон или розмарин, чтобы сделать мясо еще ароматнее.

Если жир капает на угли и вспыхивает, слегка брызгайте на угли водой, но не обрызгивайте мясо.

Среднее время жарки - 15-20 минут, зимой дольше. Если при протыкании мяса вытекает розовый сок - мясо еще не готово.

После жарки можно накрыть мясо крышкой или фольгой. Полежав, оно станет мягче. Можно слегка побрызгать его гранатовым соком или сухим вином, посыпать зеленью и колечками лука.

-4

Сувлаки из курицы или шашлык по-гречески. Helpa

А как шашлык готовите вы? Делитесь своими лайфхаками в комментариях!