Подборка фильмов без патриотического угара, подмены понятий и о том, что война – это не гордость, а в первую очередь боль и огромное несчастье, которое нельзя представлять никак иначе.
«Иваново детство» (1962)
Первый полнометражный фильм Андрея Тарковского, который исследует неизлечимую травму и жгучую боль советского народа.
Фильм рассказывает о двенадцатилетнем мальчике Иване, чью судьбу истязала война. От пережитого зверства – расстрела матери и сестры, Иван одержим местью. Он вступает в ряды партизан, и ловко пробирается через леса и реки, добывая информацию о местоположении врага. Теперь Иван думает только о возмездии, а яркие мечты о былом мире, где жива вся его семья – приходят только во время сна.
Тарковский в «Ивановом детстве» не говорит о кровавой войне, о нацистских преступниках (это было и так понятно), он проникал в состояние человека, этого маленького мальчика, травмированного войной. Несмотря на всю симпатию к отважному Ивану, мы видим его разрушенную психику – он уже не ребенок, но он и не взрослый. Ему не интересны детские развлечения, он противится отправки в кадетское училище, он хочет быть здесь, в логове врага, он хочет воевать, даже если и мысль об убийстве, о насилие – дается ему через слезы. Все, что он потерял в мирной жизни – всю радость, счастье, надежду – заменилось злыми дарами войны.
«Иди и смотри» (1985)
Что такое жизнь в оккупации? Что значит жить в эпицентре боевых действий? Такую картину наглядно показывает Элем Климов, перенося зрителей в оккупированную нацистами Беларусь. Измученное население, оставшееся без ресурсов и близких, пытается выживать, а все, кто еще может воевать отправляются в лес к партизанам. Мальчик Флёра со своим другом отчаянно ищет ружье, чтобы пополнить ряды повстанцев, еще не знает, что такое настоящая война. Изначальная радость Флёры от новой тяжелой службы превращается в тяжелую ношу, которая будет преследовать его до конца жизни.
Элем Климов делает опору не на боевые действия. Флёра за весь фильм так никого и не убьет, не считая картины фюрера. Акцент ставится на тех переживаниях и испытаниях, которые проходит не только Флёра, но и вся деревня. Без иллюзий и сожаления Климов изначально рушит все мечты юного бойца и его подруги Глаши, которая желает влюбиться и завести семью. Герои ничего не приобретут, а потеряют. Не полюбят, а начнут ненавидеть. Наконец они перестанут мечтать, забыв, что такое счастье.
Неприглядны будут показаны преступления немецкой армии: насилие, жестокие убийства, надругательство. Зритель будет оказываться на месте Флёры, который в истерике чуть ли не тонет в болоте, нехотя верить, что вся его семья мертва. Пока Глаша находится в руках целого отряда нацистов, к Флёре приставляют пистолет, чтобы просто сфотографироваться, его тащат за волосы и заставляют смотреть, как заживо горят люди.
Все, кто пройдет этот ад не останется прежним. Все, кто пройдет этот ад никогда не станет жить спокойно. Все, кто пройдет этот ад никогда не улыбнется. Этот фильм как отражение любой войны, где нет красоты, чести и достоинства. Война просто не может быть во благо.
«Обыкновенный фашизм» (1965)
Документальный фильм Михаила Ромма о фашистских режимах в Германии и Италии.
«Обыкновенный фашизм» – это не только взгляд, но можно сказать и исследование режиссера, ведущего диалог с видными философами и социологами того времени – Мишеля Фуко и Эриха Фромма. Для Ромма «фашизм» - это не просто нечистая сила и абсолютное зло, это еще и более реальная политическая система, обезличивающая человека. В этом фильме словно перечисляются все критерии «фашизма» по Фуко, и рассказывается как эта болезнь по Фромму, прогрессирует в обществе.
Правильная идея, звучащая в фильме, которая не освещается по главным рупорам информации. Фашизм – это не военный противник, которого ищет система, дабы отвлечь от насущных проблем верное население, фашизм – это движение, ритуал, карнавал насилия, способный сделать из общества нацию убийств. Чтобы показать поэтапное становление бесчеловечного движения, Ромм делит фильм на главы, часть из них – сугубо исторические, где просто озвучивается хроника событий, другая часть – аналитическая, где рассматривается культура и влияние режима на население.
Культура – одна из ключевых тем «Обыкновенного фашизма». Культура не та, которая развивает человека, а та – которая этого человека расчеловечивает. Одни из глобальных признаков нацистской культуры – была ее «массовоть», безвкусная простота. В ней не было ничего оригинального и новго – вожди в мундирах строят автобаны, собирают урожай, руководят парадами. Сжигают великие книги, подставляя низкопробный, написанные своей рукой и скудным умом «записки сумасшедшего», и развлекают свое общество задорными патриотическими песенками, да кинопроизведениями. Не забывают они и о сексуализации, беря в театр и на концерты актрис с пышными бедрами.
Напыщенность и банальность с одной стороны, бездушие и прямолинейность – с другой. Главные симптомы того, что служители государства мертвы внутри. Если культура перестает быть культурой, где все подменяется идеологией ненависти – там обязательно будет фашизм, от которого до преступлений и геноцида останется малое время.
Этот фильм – зеркало любого общества, которое уходит от культуры к варварству. Если в обществе не ценят духовность, добродетельность, творцов и новые языки выражения. Если общество хочет только отменять и запрещать, если оно озлобленно и требует радикальных мер, то следует к нему присмотреться. Жалко и трудно признавать, что спустя 78 лет после Великой Отечественной, нужно рассказывать людям о том, что фашизм – это вообще-то плохо.
«Летят журавли» (1957)
История повествует о паре молодых людей – Вере и Борисе. У них в жизни все налажено, есть образование, и они хотят учиться и развивать свою жизнь дальше. Но на пороге их счастливой совместной жизни появляется война, разрушившая их мечты. Борис, в отличие от двоюродного брата-музыканта принимает решение пойти на фронт, хотя мог позволить себе бронь. Событие войны, и уход Бориса из семьи на войну – меняет картину и всей семьи, и в частности Веры.
В отличие от фильмов времен Сталинской и постсталинской эпохи до «оттепели», «Летят журавли» оказались революцией. За долгое время объектив камеры показал не памятники, не историю, не коллектив, а личность, личность субъективную и отличительную от других. Режиссер Калатозов смог показать реальные и разные чувства людей, оказавшихся в центре апокалипсиса. Отец, конечно, гордится сыном, но в тоже время понимаем его безрассудный поступок, имея на руках все шансы остаться в тылу. Брат и вовсе окажется иудой, настоящим трусом, которых раньше в советском кино не смели показывать. Наконец Вера, теряющая свою мечту, проклинающая эту войну, показанная в роли жертвы с искалеченной судьбой.
Раскрыть эмоциональный и психологический подтекст помогает камера оператора Урусевского, ловя то крупные план, то накладывая картинки, то и вовсе заставляя кружиться картинку, перемещая зрителя в тело и голову героя. Помимо основных трендов, заимствованных из немецкого экспрессионизма, триллеров Хичкока и психологических драм Бергмана, Урусевский применяет для камеры рельсы – тем самым создавая новый операторский тренд.
Показанная действительность фильма «подрывает реальность», шаблонную картинку восприятия. Последние кадры фильмов – и есть главный посыл, заключающийся в выражении «Лишь бы не было войны». Война – это не причина величия, это не торжество, и тем более, не рождение нового мира. Война – это деградация и дегуманизация общества, война – это смерть. Последние кадры фильма – праздник, праздник скорби, и праздник новой веры и надежды. Надежды, что матери больше не будут терять сыновей, а жены мужей. Надежды на то, что родителям никогда больше не придется хоронить своих детей. Надежды на то, что мы будем строить счастливое будущее, и никто никогда больше не позволит осуществиться подобному ужасу.
«Восхождение» (1976)
Фильм Ларисы Шепитько по повести Василя Быкова «Сотников», поднимающий вопросы морального выбора во время войны.
Что для вас в сегодняшнем мире важно – быть честным с собой и другими, или следовать течению современного общества и озолотить свою клетку? С кем вы – с теми, кто принципиально хочет достойную жизнь, или вы с привилегированным разбойным классом, чья задача грабить и насиловать?
Посмотрев фильм «Восхождение», событие которого происходят в Беларуси 1942 года – вы ответите на эти вопросы, потому что это не фильм о героизме, победе русского народа и не боевик для патриотов – это исследование духовного упадка человечества, которое ведет к войнам.
По сюжету двое партизан Рыбак и Сотников отправляются в деревню за провизией, но из-за череды случайностей попадают в плен. Казалось, что старшина Рыбак, который уже ни раз спасал Сотникова, снова проявит себя. Но что-то в нем меняется, тогда как Сотников наоборот приобретает силу…
Это далеко не все фильмы, которые адекватно отражают явление фашизма, и неподдельного смысла настоящего праздника «Дня Победы». В данный список можно добавить: «Двадцать дней без войны»; «Судьба человека»; «В бой идут одни старики»; «Дом, в котором я живу». Приятного просмотра!