Как думаете, почему упала популярность этого традиционного когда-то для русской кухни овоща? На мой взгляд, это несложно предположить.
Скорее всего, причина в том, что на смену многим полезным овощам, произрастающим у нас в стране, и блюдам из них пришла так называемая быстрая еда.
Ну, зачем что-то придумывать, даже если это очень полезно и вкусно, если в морозилке есть то, что достаточно только в микроволновку закинуть. Готовить-то лень.
Между тем, репа, которая вполне может сослужить в роли картошки, достаточно своеобразна на вкус, а рецепты с ее участием масса в любой момент можно восстановить.
А еще можно свое что-то придумать, как это сделала я после посещения маркета. Увидела репу в корзинах. И купила на свой страх и риск. Ведь никогда не готовила.
Простота приготовления и вкус приготовленного блюда порадовала меня. Поэтому вы и видите здесь этот рецепт.
Да, и еще. После рецепт я делаю попытки поближе познакомить подписчиков моего канала и гостей с этим овощем.
Так, глядишь, мы и начнем готовить из того, что выращено у нас, на нашей земле, а не завезено, неизвестно откуда.
И последнее. Уверена, что этот рецепт понравится всем, кто, во-первых, любит добавлять в пищу разные овощи, во-вторых, кто держит пост или отказывается от продуктов животного происхождения.
Рецепт салата с репой с пошаговыми фото
Знаете ли вы, что, кроме пюре, каши или рагу, из репы можно приготовить разные закуски? Этот рецепт – пример тому. Посмотрите на рецептуру – она произведет на вас впечатление!
Берем: 150г репы, 150 г моркови, 150 г кабачка, 70 г лука, 60 г сыра, соль; для заправки: масло растительное, соус любой, кунжут, специи.
Приготовление вкусной сытной закуски на каждый день
Сначала все овощи приготовим – очистим, промоем, поставим кастрюлю с водой на плиту и начнем с овощами работать. Первой я кладу морковь туда, которая дольше варится. Нарезала ее долечками, чтобы в салате аппетитнее смотрелась.
Поскольку главной героиней я назначила репку, давайте я вам покажу, какая мне попалась. Вот такая, яркая, как в нашей сказке.
Я очистила ее, снимая тонкий слой кожицы овощечисткой. Внутри она тоже яркенькая получилась.
Я решила и ее пластинками накромсать, не толсто и не тонко. И тоже положила в кастрюльку, где уже убавила огонь и варила под крышкой морковку. Формат нарезки овощей вы может свой придумать.
Отмечу, что я варила морковку и репу минут десять, потому что люблю, когда овощи, даже после термической обработки похрустывают. Да и полезностей в них больше останется. Минуты за 4 до выключения я нарезала кабачок в том же формате. Ему туда же дорога.
Лук я решила взять деликатный, порей. Его варить – ну, от силы пару минут. Колечками тонкими нашинкуем.
Вот, собственно, и все. Можно было вынимать овощи, приправлять соусом собственного приготовления. Но я решила добавить сыру немного.
Чтобы салат получился остреньким, я приготовила заправку, соединив соус соевый, масло растительное, кунжут и специи. Соль не клала, потому что своим вкусом соевый соус крутой сам по себе. Всего берем «на глазок», то есть, ориентируясь на свой вкус.
Овощи я вынула шумовкой в пилку, чтобы оставались теплыми.
И заправила их, соединив с сыром, только что приготовленной заправкой.
Вкус салатика – невероятный. Всего понемногу, все в меру. А еще я люблю когда блюдо выглядит вот так – ярко и аппетитно.
Такая еда может «прозвучать», и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе и т.д.
А теперь, как и обещала – пару слов про репу
Оказывается, есть сорта репы ранние и поздние. Мне попался тот, что не горчит (жаль, не знаю сорта) и которые небольшие по размерам. Вот и сварились ломтики быстро.
Крупные корнеплоды репы желательно использовать для приготовления тушеных и жареных блюд.
Говорят, что молоденькие плоды можно есть в сыром виде в салатах или в бутербродах. Их можно даже не чистить. У нее даже ботва полезна, и ее тоже едят, как зелень.
И по цвету плоды бывают разными. Их плоть, как правило, белая или кремово-белого цвета, сами могут быть золотистого и др.
По форме репа бывает круглой, а также приплюснутой или цилиндрической.
Как хранить репу? Думаю, что такого вопроса нам, горожанам, не стоит задавать. В холодильнике. Конечно, пару штук оставим, и все.
Но, по себе знаю, лучше хранить репку в пакетах с небольшой вентиляцией. У меня лежали две репки в плотно закрытом пакете, проросли и стали безнадежно мягкими.
Что приготовить из репы? А то, что вы из картошки готовите. Варим, жарим, тушим, парим, делаем пюре, запекаем в духовке. Можно даже гратен приготовить!
Словом, все от нашей фантазии зависит!