Найти в Дзене

Вкусная закуска из незаслуженно забытой репы: рецепт на каждый день

Оглавление

Как думаете, почему упала популярность этого традиционного когда-то для русской кухни овоща? На мой взгляд, это несложно предположить.

Скорее всего, причина в том, что на смену многим полезным овощам, произрастающим у нас в стране, и блюдам из них пришла так называемая быстрая еда.

Ну, зачем что-то придумывать, даже если это очень полезно и вкусно, если в морозилке есть то, что достаточно только в микроволновку закинуть. Готовить-то лень.

Между тем, репа, которая вполне может сослужить в роли картошки, достаточно своеобразна на вкус, а рецепты с ее участием масса в любой момент можно восстановить.

А еще можно свое что-то придумать, как это сделала я после посещения маркета. Увидела репу в корзинах. И купила на свой страх и риск. Ведь никогда не готовила.

На нее даже смотреть приятно!
На нее даже смотреть приятно!

Простота приготовления и вкус приготовленного блюда порадовала меня. Поэтому вы и видите здесь этот рецепт.

Да, и еще. После рецепт я делаю попытки поближе познакомить подписчиков моего канала и гостей с этим овощем.
Так, глядишь, мы и начнем готовить из того, что выращено у нас, на нашей земле, а не завезено, неизвестно откуда.

И последнее. Уверена, что этот рецепт понравится всем, кто, во-первых, любит добавлять в пищу разные овощи, во-вторых, кто держит пост или отказывается от продуктов животного происхождения.

Рецепт салата с репой с пошаговыми фото

Знаете ли вы, что, кроме пюре, каши или рагу, из репы можно приготовить разные закуски? Этот рецепт – пример тому. Посмотрите на рецептуру – она произведет на вас впечатление!

Берем: 150г репы, 150 г моркови, 150 г кабачка, 70 г лука, 60 г сыра, соль; для заправки: масло растительное, соус любой, кунжут, специи.

Приготовление вкусной сытной закуски на каждый день

Сначала все овощи приготовим – очистим, промоем, поставим кастрюлю с водой на плиту и начнем с овощами работать. Первой я кладу морковь туда, которая дольше варится. Нарезала ее долечками, чтобы в салате аппетитнее смотрелась.

Морковь украсила блюда и цветом, и вкусом - как всегда.
Морковь украсила блюда и цветом, и вкусом - как всегда.

Поскольку главной героиней я назначила репку, давайте я вам покажу, какая мне попалась. Вот такая, яркая, как в нашей сказке.

Это из разряда мелких корнеплодов. Поэтому, наверное, так быстро и готовится.
Это из разряда мелких корнеплодов. Поэтому, наверное, так быстро и готовится.

Я очистила ее, снимая тонкий слой кожицы овощечисткой. Внутри она тоже яркенькая получилась.

Цвет не белый, а кремовый.
Цвет не белый, а кремовый.

Я решила и ее пластинками накромсать, не толсто и не тонко. И тоже положила в кастрюльку, где уже убавила огонь и варила под крышкой морковку. Формат нарезки овощей вы может свой придумать.

Режем репку.
Режем репку.

Отмечу, что я варила морковку и репу минут десять, потому что люблю, когда овощи, даже после термической обработки похрустывают. Да и полезностей в них больше останется. Минуты за 4 до выключения я нарезала кабачок в том же формате. Ему туда же дорога.

Кабачок режем кубиком.
Кабачок режем кубиком.

Лук я решила взять деликатный, порей. Его варить – ну, от силы пару минут. Колечками тонкими нашинкуем.

Порей сладенький, вкусный!
Порей сладенький, вкусный!

Вот, собственно, и все. Можно было вынимать овощи, приправлять соусом собственного приготовления. Но я решила добавить сыру немного.

Сыр режем красивенько.
Сыр режем красивенько.

Чтобы салат получился остреньким, я приготовила заправку, соединив соус соевый, масло растительное, кунжут и специи. Соль не клала, потому что своим вкусом соевый соус крутой сам по себе. Всего берем «на глазок», то есть, ориентируясь на свой вкус.

Заправка остренькая получилась.
Заправка остренькая получилась.

Овощи я вынула шумовкой в пилку, чтобы оставались теплыми.

Стараемся держать тепло!
Стараемся держать тепло!

И заправила их, соединив с сыром, только что приготовленной заправкой.

Количество заправки варьируйте, исходя из своих предпочтений.
Количество заправки варьируйте, исходя из своих предпочтений.

Вкус салатика – невероятный. Всего понемногу, все в меру. А еще я люблю когда блюдо выглядит вот так – ярко и аппетитно.

Вкуснятина полезная!
Вкуснятина полезная!

Такая еда может «прозвучать», и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе и т.д.

Даже если вы не едите морковку, здесь вы ее в таком окружении не заметите.
Даже если вы не едите морковку, здесь вы ее в таком окружении не заметите.

А теперь, как и обещала – пару слов про репу

Оказывается, есть сорта репы ранние и поздние. Мне попался тот, что не горчит (жаль, не знаю сорта) и которые небольшие по размерам. Вот и сварились ломтики быстро.

Крупные корнеплоды репы желательно использовать для приготовления тушеных и жареных блюд.

Говорят, что молоденькие плоды можно есть в сыром виде в салатах или в бутербродах. Их можно даже не чистить. У нее даже ботва полезна, и ее тоже едят, как зелень.

И по цвету плоды бывают разными. Их плоть, как правило, белая или кремово-белого цвета, сами могут быть золотистого и др.

По форме репа бывает круглой, а также приплюснутой или цилиндрической.

Как хранить репу? Думаю, что такого вопроса нам, горожанам, не стоит задавать. В холодильнике. Конечно, пару штук оставим, и все.

Но, по себе знаю, лучше хранить репку в пакетах с небольшой вентиляцией. У меня лежали две репки в плотно закрытом пакете, проросли и стали безнадежно мягкими.

Что приготовить из репы? А то, что вы из картошки готовите. Варим, жарим, тушим, парим, делаем пюре, запекаем в духовке. Можно даже гратен приготовить!

Словом, все от нашей фантазии зависит!