Наверное, много кто задумывался что это, как определить. Самым простым языком несчастным случаем на производстве считается временная потеря трудоспособности (больничный лист от 1 дня) либо смерть работника на рабочем месте.
Работодатель, к сожалению, зачастую сталкивается с ситуациями при которых происходит несчастный случай с его работником.
Всё это происходит достаточно неожиданно, естественно работодатель к этому не готов и возникают вопросы - как оформить такой несчастный случай, какие документы составить и что сделать для того, чтобы минимизировать ответственность работодателя?
Работник, получивший травму, зачастую предъявляет излишние требования к своему работодателю, также при наступление тяжких увечий либо смерти, правоохранительные органы проявляют большой интерес к работодателю и возбуждают уголовные дела.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?
1. Первое и основное НЕ ПАНИКОВАТЬ, расследования несчастных случаев проводится в соответствии с Правилами расследования несчастных случаев и профзаболеваний № 30 от 15.01.2004 г. (далее – Правила)
2. Второе – составить и направить запрос в организацию здравоохранения оказывающую мед помощь потерпевшему.
3. По получению запроса в зависимости от тяжести несчастного случая (это определяет только организация здравоохранения) направить сообщения Страховщику, Департаменту Госинспекции труда, вышестоящий местный распорядительный или исполнительный орган, профсоюзу, а также в следственный комитет (при тяжелой травме или смерти).
4. А дальше все зависит как вы квалифицируете несчастный случай. Возможно он попадет под пункт Правил как непроизводственный, возможно расследовать будет Главный государственный инспектор, возможно и вы сами.
Важно! Все формы актов (н-1, НП) есть в Правилах, но за 16 лет их существования они переживали редакцию !!!!16!!!! раз, поэтому советую обратиться как можно быстрее к высококвалифицированным специалистам.