5 мая 2023 г. исполнилось 95 лет со дня рождения художника Валентина Михайловича Сидорова (1928 – 2021).
Выдающийся русский живописец, академик Российской академии художеств, народный художник СССР и РСФСР, народный художник Украины, профессор Валентин Михайлович Сидоров.
Валентин Сидоров – был художником ярко выраженного национального характера. Его творчество обращено к Родине, России и всеми своими глубинными нитями связано с ней. Сидоров – русский художник по своему мировоззрению, мировосприятию. Его творчество перерастает рамки только деревенской темы, поднимаясь до большого общечеловеческого звучания.
Художник родился в 1928 году в дер. Сорокопенье Тверской области. В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Академии художеств СССР. Через четыре года перевелся в МГАХИ им. Сурикова Академии художеств СССР. В 1987-2009 годах возглавлял Союз художников России. С 2009 года был почетным председателем данной организации.
За многие годы создал неординарное собрание произведений, самобытную летопись о жизни природы, ее извечном круговороте, ее первородных и неразрывных связях с человеком. Среди наиболее известных его полотен – цикл пейзажей-картин: «Дорогами детства», «Моя школа», «Утро на Подоле» (все 1977 г.), «Березовый ветер» (1973-1979), «Прятки» (1980), «Откуда берется речка Дубравка» (1980-1981), «Июльский вечер» (1994), «Тихая моя Родина» (1994-1995), «Сенокосное утро» (1995) и многие другие. Произведения Сидорова представлены в крупнейших отечественных музеях, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих музеях и картинных галереях РФ, стран СНГ, зарубежных музеях и частных коллекциях.
Талант Сидорова раскрылся не только в живописи, но и в литературе. Он автор книг «Край вдохновения», «Гори, гори ясно», ряда статей по вопросам культуры и искусства.
С 1994 года преподавал в МГАХИ им. Сурикова при РАХ. Творческая, педагогическая и общественная деятельность В.М.Сидорова отмечена высокими государственными и профессиональными наградами: орденом «За Заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Орденом почета, Благодарностью Президента РФ, Золотой, Серебряной медалью, медалью «Шувалов» Российской академии художеств, Золотой Пушкинской медалью «За вклад в культуру и искусство», Международной премией им. М.А. Шолохова, орденом Франциска Скорины и др. В.М.Сидоров – лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.
Полотна Валентина Сидорова, появившиеся на выставках в середине пятидесятых годов, обратили на себя внимание лиризмом, искренностью, свежестью восприятия жизни. И майская гроза, и высокое небо, и березы, трепещущие на ветру, — все это не однажды видел каждый из нас. Но он сумел по-своему впечатляюще сказать о том, что близкомногим. В зрелых работах Сидорова чувствуется изменение интонации. На смену бурной радости пришло раздумье, глубокий психологизм. Отличительная их черта – ясность, продуманность композиции, выверенность всех деталей и типажей. Его полотна просторные, легко воспринимаемые, в них большее значение имеет небо.
«Как прекрасна земля и на ней человек!»- эти слова можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Валентина Михайловича. Красива, благодатная земля на его полотнах! На ней живут, ее лелеют добрые трудолюбивые люди. Понимание поэзии крестьянского труда роднит творчество Сидорова с традициями русского демократического искусства. Своими работами он заявлял о себе как о художнике ярко выраженного национального характера.