Найти в Дзене
Олег Панков

Из отцовских воспоминаний (продолжение)

83

К этому времени подъехали к нам вторые сани с бочками. Двое баландеров, остановившись, недовольно закричали, обращаясь к Матюшину.

— Николай, заделай этому подморенному шакалу по грязному рылу! Накорми его от пуза!

Матюшин неожиданно, успокоившись, отдал миску уже буквально рыдающему нарушителю, тот мгновенно скрылся за бараком, продолжая жадно хватать ртом на ходу содержимое в миске. По дороге, когда мы потащили сани, продолжая свой обычный путь, Матюшин с упреком сказал мне:

— Твое поведение, Гришка, относительно случая с этим обнаглевшим шакалом мне совсем не нравится. Если я буду таким постоянно, как ты сегодня, то мы всегда вместо обеда начнем привозить в санчасть пустые бочки и в результате окажемся в шахте, где были раньше. Здесь в лагере таких временно освобожденных от работы доходяг предостаточно. Всех, милый мой, не накормишь. Пожалеешь одного, на завтра их целая сотня выбежит с мисками к нам навстречу и устроят такой зверский грабеж, что сожрут и нас вместе с бочками. А поэтому нельзя допускать такой добродетели. В лагере надо всегда иметь каменную душу, чтобы самому выжить. Иначе сотрут и порошок и пустят по ветру. Ведь в тюрьмах и лагерях миллионы совершенно разных людей. Много и тех, кто загнал нас, грешных, за колючую проволоку. Возьмем, к примеру, бывших чекистов и прочих карателей юридического беззакония. Попадая сюда, они сразу превращаются в жалких лагерных доходяг, и часто, подобно бродячим собакам, стаями ползают на помойных ямах, пожирая всякую гадость. Вчера в нашей санчасти один такой загнулся от истощения. Служил раньше лейтенантом в НКВД. Земля ему колом, такому гаду.

— А на Колыме не одному зеку земля пухом не бывает. Здесь ведь вечная мерзлота, — ответил я после долгого молчания.

К этому времени мы подъехали к санчасти и остановились напротив двери, где обычно затаскивали бочки в маленькое помещение раздатчика пищи. Нам хорошо была видна центральная вахта с выходными воротами. Второй день около этих ворот вахты стояли толпы заключенных отказчиков. Они работали в тайге на заготовке крепежного леса для шахт. Причина отказа от работы — изношенная до крайности обувка. Лесорубы отказывались выходить за зону, настойчиво требуя замены полусгнивших и протертых валенок. До нас дошли слухи, что начальник лагеря майор Ляхов прежде, чем принять насильственные меры, обратился через старшего нарядчика к блатным, чтобы те подействовали на саботажников. В противном случае майор грозился отправить всех воров с Индигирки в Сусуманское управление в зону к сукам. Блатные, невзирая на угрозы начальника, отказались выполнять такое поручение. После безуспешных переговоров с теми и другими сторонами начальник лагеря решил применить силу. В черном дубленом полушубке и новых валенках он стоял на высоком пороге центральной вахты и громким повелительным голосом убеждал толпу заключенных:

— Мужики, предупреждаю вас по-хорошему. Давайте выходите немедленно на работу. Потерпите еще пару дней, и в лагерь привезут бывшие в употреблении валенки с армейских складов.

— Хватит с нас твоих обещаний! — кричали раздражительно ему в ответ бригадиры. — Целую зиму мы уже ждем твои валенки, и конца этим обещаниям не будет. Поморозили больше половины работяг на лесозаготовках. Сколько нам еще можно ждать?! Давай валенки и баста! О чем раньше думал?

— Я вам говорю, что валенки будут самое большее через неделю! — горланил начальник, подымаясь на носки и размахивая руками.

— То говорил через пару дней, теперь протянул на неделю! — отозвались ему в ответ.

Толпу заключенных окружил конвой с надзирателями. Раздалась команда: Ложись! Ложись! Однако отказчики не подчинились приказу. Тогда крайних в толпе начали травить собаками конвоиры. Дали вверх две коротких автоматных очереди.

Постепенно заключенных заставили подчиниться. Сначала они медленно опустились на колени, потом дружно легли на снег, судорожно вздрагивая под лютым сорокаградусным морозом.

— Будете лежать до тех пор, пока не превратитесь все в сосульки! — Презрительно прокричал начальник и скрылся в помещении центральной вахты. Через несколько минут он вернулся назад. Несколько человек надзирателей во главе с начальником режима начали пробираться между рядами лежащих заключенных, подталкивая их ногами, с угрозой приговаривая:

— Кончайте упрямиться, мужики, вставай и на работу, а то хуже будет.

Какой-то решительный зек поднял ногу в старом растрепанном валенке, просунул палец в дыру и обиженно сказал:

— Посмотри, начальник, в чем вы нас гоните на работу. Мы ведь почти босиком в такой сумасшедший мороз.

Другой, рядом лежащий с ним, чуть дотронувшись, оторвал подошву со своего валенка:

— Мне этой ветхой обуви не хватит, чтобы дойти до лесоповала. — Начальник, взмахнув пистолетом, выстрелил в отчаянного отказчика, который первым показал дырявый валенок. Такая же учесть постигла и другого. После этой короткой карательной акции последовала громкая команда:

— Подъем! Всем встать! И шагом марш за зону!

Открылись ворота. Конвоиры навели автоматы на устало шагающую колонну заключенных; упрямство последних было сломлено показательной кровавой расправой. На снегу около ворот остались лежать два трупа и подошва от старого валенка.

Мы все пятеро баландеров столпились у дверей санитарной части. Матюшин, вздыхая, проговорил, сжимая кулаки:

— Сильна все же Советская власть лагерями и расстрелами. Ой, как она, проклятая, сильна против нас, угнетенных рабов! Просто непобедима. — Стоящий рядом с ним баландер злобно сквозь зубы процедил:

— Вот сейчас бы мне станковый пулемет в руки и по этим гадам резануть. На фронте никогда не промахивался по фрицам, командовал пулеметным взводом. Имею довольно надежный опыт. Может, еще пригодится для расплаты за все свои страдания. — Он замолчал и втянул голову в высоко поднятые плечи.

— Хватит нам болтать, Сеня, — возразил ему настороженно Матюшин. — Не дай Бог, какая сволочь подслушает и донесет на нас куму. Тогда прощай санчасть, здравствуй, золотые рудники! Ведь срок-то мы имеем на двоих еще больше двух червонцев.

Беседа сразу прекратилась и мы начали затаскивать бочки в помещение.

Просим оказать помощь авторскому каналу. Реквизиты карты Сбербанка: 2202 2005 7189 5752

Рекомендуемое пожертвование за одну публикацию – 10 руб.

На следующий день после столь трагического события в лагере произошел довольно любопытный случай. Было воскресенье и в зону приехала специальная комиссия во главе с начальником Индигирского управления полковником Власенко. Он шел впереди всей свиты, важно подняв голову. Рядом с ним шагала его супруга, которая была на голову выше его. За ней игриво бежал черный кучерявый пудель, больше похожий на молодого барашка, чем на обыкновенного пса. Супруга иногда немного отставала от мужа, нежно лаская пуделя, накрывая его полой норковой шубы. Пес часто высоко подпрыгивал, почти касаясь холеной мордочкой ее лица, жалобно скулил от полученного удовольствия и отскакивал с громким лаем в сторону, затем обнюхивал снег и опять послушно возвращался к своей хозяйке.

— Топсик, быстрей ко мне, мой чудесный песик, — радостно выкрикивала она протяжным ласковым голосом.

Чекисты обошли все бараки, потом направились к санитарной части, заранее подготовленной для встречи влиятельных посетителей. Там всю ночь до утра шла тщательная уборка помещений. Мыли, чистили, что только можно было. Под нарами и на нарах не осталось ни одного мертвеца. Случайно, в поспешности, даже выбросили в так называемый райский барак двух тяжелобольных. Разобравшись, их с большей неохотой возвратили на прежние места. И вот чекисты шумной толпой почти вломились в широко открытые двери санитарной части. Полковник, втянув в себя слегка воздух, брезгливо поморщился. В этот момент его уважаемая супруга внезапно обнаружила, что около нее не оказалось любимой собаки. Она испуганно закричала, обращаясь к мужу:

— Юрочка, где же делся наш Топсик? Боже мой, где он делся. Я только на минуту отвлеклась от него. — Она, быстро выскочила из помещения санчасти. Полковник бросился вслед за ней.

— Топсик, Топсик, где ты, радость моя? Иди ко мне, — истерически кричала перепуганная женщина.

Толпа важных посетителей во главе с полковником и начальником лагеря торопливо разбрелась по всей огромной зоне, каждый из присутствующих выкрикивал имя пропавшего пса.

Продолжение следует.

Сердечно благодарим всех, кто оказывает помощь нашему каналу. Да не оскудеет рука дающего!!!