В соцсетях активно обсуждается запрет на кормление бездомных животных, который с осени начнет действовать в ряде регионов. Конечно, зоозащитники кричат о том, что это бесчеловечно, несчастные собаки и котики, погибшие от голода и холода, будут на совести людей, принимающих подобные законы. Но так ли уж данная инициатива жестока и неправильна, как утверждают волонтеры?
Приехала в гости к маме. Спальный район Москвы, многоквартирный дом. У подъезда бабулька подкармливает котиков. Днем с десяток животных разных размеров и окрасов пасется вокруг расставленных под лавочкой баночек, обрезанных пакетов из-под молока и прочей тарой, наполненной сухим кормом и пищевыми отходами.
Вечером котики отправляются спать. Лакомиться остатками еды приходят крысы. Те самые, которых сытые кошки ловить и не думают, разбивая в пух и прах теорию сторонников уличного прикорма о регулировании их подопечными численности городских грызунов.
Одну из длиннохвостых серых тварей я застукала за трапезой, когда возвращалась с прогулки с собакой даже не ночью, а просто вечерком. Жирная, наглая крыса нехотя отошла в сторону, пропуская пытавшегося познакомиться с ней поближе пса.
Конечно, я ее шуганула, но подозреваю, что она тут же вернулась обратно, стоило мне зайти в подъезд.
Про запах кошачьей мочи, пропитавшей все вокруг, и кучи экскрементов на газонах и клумбах даже говорить не приходится. Все это имеет место быть в полном объеме.
Но кошки хотя бы не бросаются на людей, в отличие от собак, которых точно так же прикармливают сердобольные граждане, мотивируя свои действия тем, что сытые собаки не проявляют агрессию. Пищевую, возможно, не проявляют. А территориальную никто не отменял.
При этом откормленные собаки отлично размножаются, а их потомство при наличии кормовой базы имеет больше шансов выжить. Соответственно, животных становится все больше, кормильцев же при этом не прибавляется.
И вот уже обнаглевшие псы начинают требовать «выкуп» с каждого, кто зашел на территорию, которую стая считает своей. Чем в очередной раз закончится дело, если у человека не окажется с собой чего-нибудь съестного, сказать сложно.
Одним словом, ничего хорошего в привычке подкармливать бездомных животных лично я не вижу и прекрасно понимаю людей, которые возмущаются организованными рядом с их жильем пунктами питания для четвероногих бомжей.
Жилые массивы - это пространство, которое должно быть комфортным в первую очередь для людей. И совершенно незачем превращать его в помойку, кишащую всевозможным бесхозным зверьем.
Жалко котика-песика? Забирайте его домой и там любите, кормите, ухаживайте и ищете ему хозяев, если самому благодетелю зверь не очень-то нужен. В крайнем случае, определяйте его в приют.
Только в этом случае и люди, и животные будут в безопасности. К чему, собственно, и следует стремиться.
P.S. Как сообщил в Телеграм Владимир Бурматов, прокуратура Челябинской области признала незаконным региональный запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтеров с ними, установив, что данный порядок не соответствует принципам гуманного отношения к животным.
Поступали ли соответствующие обращения в прокуратуру других регионов, где в скором времени власти планируют ввести такой же запрет, не сообщается.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354