Найти тему
Записки москвитянина

Не все врут календари

Марина Цветаева писала в стихах: «Я счастлива жить образцово и просто–Как солнце, как маятник, как календарь…». Да, в календаре светоносно и просто сближаются даты и события. Маятник истории – не останавливается.

5 мая можно смело отмечать одну памятную, важную для нашей программы дату - День русского календаря: во времена Ивана Грозного, в 1581 году, в городе Остроге, имевшем славу «волынских Афин», первопечатник Иван Федоров издал календарь-листовку: «Которого ся месяца што из старых веков дело которое описание». Вместе с перечнем месяцев на листке опубликованы двухстрочные вирши белорусского поэта Андрея Рымши. Так что в мае вышел не только первый печатный календарь, но и появились первые отпечатанные стихи, подчеркнув самим изданием древнее единство русского, белорусского и украинского народов, их природного, исторического и духовного календаря и общего пристрастия к поэзии.

Начало выпуска массовых ежегодных календарей приходится на царствование Петра 1. По его настоянию и при его участии в 1708 году в Москве был напечатан первый гражданский календарь, уже не прерываемый до сего времени. Эта «настольная книга», по выражению Белинского, стала в России поприщем духовной и политической борьбы.

Присловье повтори,

Но заверши свой труд.

Все врут календари...

А может быть, не врут?

На разных берегах

Иных времен и рас

Узнать бы, кто в веках,

Понять бы, что в веках

Останется от нас...

А что останется от нас? Многое, конечно. А ещё сплошные перемены в календаре ХХ века.

Сегодня, 5 мая – День советской печати. Многие и не помнили, в честь чего его утвердили (первый номер ленинской «Правды» в 1912 году), но отмечали широко, уважая советскую печать и профессию журналиста.

Вот же - в газете пропечатано!
Вот же - в газете пропечатано!

Потом Ельцин утвердил День российской печати 13 января, тоже в честь выпуска, но примитивной прагазеты «Ведомости» под редакцией самого царя Петра. К тому времени пресса стала продажной девкой.

-3

5 мая (22 апреля по ст. стилю) празднуется иконе “Живоносный источник”.

Часовне в честь этой иконы стоит у истоков Москва-реки. Это проект Николая Васнецова - отпрыска великого художника. Его проект опередил 92 соперников и к 200-летию первого водопровода, пришедшего в столицу от мытищенских ключей на Яузе и 100-летию Московского водопровода, который использовал воду Москвы-реки, была заложена часовня в честь иконы Живоносный источник. После этого последовал самый логичный заказ – церковь святого Георгия на Белорусском вокзале, где и сходятся все житейские и творческие дороги архитектора.

Календарь и судьба...