...которые уже позади в 2023 году, а в 2024-м исполнятся тревожные 112.
5 мая 1912 года из печати вышел первый номер газеты "Правда", которую затеяли представители большевистского крыла социал-демократической партии. Изданием руководил эмигрант, неудавшийся кандидат в депутаты Государственной думы Владимир Ульянов, известный тогда как Николай Ленин.
История газеты началась со скандала. В 1903-1906 годах у социал-демократов меньшевистского толка существовал журнал "Правда", где публиковались и будущий нарком просвещения Анатолий Луначарский, и будущий нобелевский лауреат Иван Бунин. А с 1908 года уже Лев Троцкий начал издавать газету "Правда", которая даже считалась одно время органом Центрального комитета партии большевиков.
Большевики любили Европу больше, чем Россию: "Правда" выходила в Вене, а на партийной конференции в Праге — втором главном городе Австро-Венгерской империи — Ульянов (Ленин) склонил товарищей к изданию ежедневной рабочей газеты и беззастенчиво стырил название у коллеги Троцкого. "Правда" стала управляться из Швейцарии, где будущий вождь мирового пролетариата благополучно проживал солидное наследство и поступления из партийной кассы.
Троцкий не хотел отдавать бренд, но скандал замяли, "Правда" осталась коммерческим и политическим проектом Ленина; литературную часть там поначалу возглавлял популярный писатель Максим Горький, большой любитель жить в Италии, а секретарём редакции служил Вячеслав Молотов — будущий председатель Совнаркома и одиозный министр иностранных дел СССР, подписавший с германским коллегой Риббентропом пакт, где в секретном протоколе говорилось об уничтожении Польши как государства и разделе её между СССР и Германией.
Первый выпуск новой "Правды", ускоренный событиями на Ленских приисках (благодаря которым расцвела политическая карьера адвоката Александра Керенского), был приурочен ко дню рождения Маркса. Кое-что на эту тему можно прочесть в моём романе "1916/Война и мир". А в советское время 5 мая полагалось отмечать День советской печати.
Тут и шутку Евгения Шварца про Каинову печать можно вспомнить, но кто сейчас эту шутку поймёт? Советская печать и нынешняя российская печать постарались, чтобы таких умниц было поменьше.
Всем доброго здоровья.