Дорогие друзья! Добро пожаловать на мою маленькую кухню!
Сегодня будем готовить яркое весеннее буквально "огненное" блюдо -- зелёные щи с крапивой.
Вообще крапива на Руси издревле считается мистическим растением. Если разобрать слово "крапива", то получим "ра" -- солнце, "пива" --пить. Получается буквально "напившаяся солнца".
Крапива -- самая настоящая кладовая витаминов. В ней в больших количествах содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К, каротин и масса других полезнейших веществ для нашего здоровья на фоне авитаминоза после зимы.
Вот и сейчас проинспектировали дачный участок и нарвали молодой крапивы -- как раз то, что нужно для витаминного весеннего супчика.
Для весенних щей с крапивой нам понадобятся продукты -- основа для любых зелёных щей: молодая капуста, зелень, картофель, лимон, луковица, а также соль,перец,сметана для заправки и варёное вкрутую яйцо,чтобы добавить в тарелку. Ну и конечно главная героиня сегодняшнего супа -- крапива. Как варим зелёные щи,можно посмотреть ТУТ:
У нас постные щи. Поэтому наливаем в кастрюлю воды,доводим до кипения, закладываем соль и лавровый лист,добавляем растительное масло.
Опускаем в кипящую воду картофель и лук,порезанные мелким кубиком (чтобы сварились быстрее).
Когда картофель сварится, добавляем мелко нашинкованную молодую капусту и мелко порезанную любимую зелень. Дожидаемся активного кипения и добавляем мелко порезанную крапиву. Добавляем лимонный сок по вкусу. Снова дожидаемся кипения. И выключаем огонь. Кастрюлю оставляем на плите,чтобы щи немного потомились на горячем.
Через полчаса наливаем в тарелку щи,добавляем сметану и половинку яйца,перчим по вкусу -- и вуаля! Приятного!
И ещё немного солнца в вашу ленту!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!