Выходя из здания гелиэи, Стильпон почти столкнулся с Феодором из Кирены. Жители Афин называли его Богом, но некоторые - Безбожником. Как и многие афиняне он пришел на Агору, чтобы посмотреть суд над Стильпоном. Феодор последовал за философом из Мегары. Они шли по улицам Афин и беседовали.
Феодор спросил:
- Скажи, Стильпон, почему ты не смог убедить гелиастов, что Афина богиня? Это же очевидно для всех.
Стильпон сказал:
- Представь, не смог. Я и сам удивлён не меньше тебя.
Феодор:
-Почему ты не предложил им снять одежды с Афины в храме и убедиться в том, что она богиня, а не бог?
Стильпон:
-Думаю, что и это бы не помогло. Если афиняне верят в то, что Крон не мог отличить мальчика от девочки, а ребёнка от камня и проглатывал их, то как они могут понять, в чём состоит отличие богини от бога?
Феодор:
-Согласен, мой довод хорош для толпы. Но афиняне его тоже не смогут принять. Сейчас мы беседуем без свидетелей. Скажи мне, Стильпон, мы оба с тобой сомневаемся в существовании богов. Почему же афиняне верят в богов, совершивших столько постыдных поступков, которые не позволит себе большинство людей?
Стильпон:
-Знаешь, Феодор, "богом" становится тот, кто утратил достоинство человека. "Боги" наказывают людей глупостью, если они верят им. А перед глупостью, жадностью и тщеславием мы философы бессильны.
Феодор:
- Я понимаю тебя, Стильпон. Афиняне пытались изгнать из города Сократа, но он не пошёл на сделку с совестью и предпочёл быть свободным, выбрав смерть, а не изгнание. Жители города не ценят философов, а ведь они своими словами и образом жизни вынуждают думать людей.
Стильпон:
-Мне кажется, Феодор, что следующим после меня изгнанником будешь ты. Или я не прав?
Феодор:
-Меня спасает моё имя. Ты знаешь, что оно означает "Дар бога" и это останавливает многих. Подумай сам, что будут ощущать афиняне, если они отвергнут Феодора - "Дар бога"?
Стильпон:
-Да уж, в таком случае гелиасты сами превратятся в безбожников.
Феодор:
-Изгоняя из города лучших людей, афиняне лишают себя критиков. Поистине, городом правят глупцы. Это дорога к пропасти. Однако, нам пора прощаться, город уже закончился.
...Читая старинную рукопись, Диоген Лаэртский не раз останавливался и задумывался. Он понимал, что всю беседу нельзя включить в свою книгу жизнеописаний знаменитых философов. Диоген взял стилос в руку и, вспоминая слова философа из Кирены, написал: "А Феодор по прозвищу Бог сказал в насмешку: "Откуда он это знает? Что он ей подол поднимал?" Ибо поистине Феодор был всех грубее, а Стильпон всех тоньше".