Поговорим о таком нестандартном и таинственном месте, как болото. Какое оно - место обитания Кикиморы Болотной?
На самом деле болото следовало бы назвать не местом силы, а местом с особой энергетикой. Его энергетика довольно сложная, не сводится ни к тёмной, ни к светлой. Это предопределено самой его природой. Но давайте по порядку.
Что такое болото?
Если совсем коротко: болото – это заросшее озеро. Есть, конечно, нюансы, есть варианты, но суть везде примерно одна: оставленный без присмотра водоём со стоячей водой начинает зарастать. Сначала по краям начинает расти осока или мох (зависит от некоторых качеств самого водоёма), растения потихоньку отмирают, на дне накапливаются растительные остатки (сапропель, торф, ил)... Процесс начинается с берегов, где помельче, свободная водная поверхность постепенно сокращается, сокращается, и вот наступает момент, когда от озера остаётся только зелёная, покрытая сфагнумом полянка... Или поросшая камышом. Потом начинают расти деревья, и в конце концов всё зарастает лесом.
Процесс этот медленный, занимает сотни, тысячи, десятки тысяч лет. Тот же шигирский идол возрастом в 12 000 лет был добыт далеко не с самого дна торфяника. Так что болото, любое, всегда старое, даже древнее. Оно хранит в своих стоячих водах, пропитавших торф, словно губку, память тысяч и тысяч лет. Память и тайны. А вода, особенно стоячая, хорошо хранит информацию.
Именно болота, а не леса, являются лёгкими нашей планеты. Тонкий слой зелёного мха связывает углекислый газ, выделяя кислород, а органическое вещество, в котором и остаётся связанный углерод, при этом захоранивается в толще торфа. Не с этим ли связано то, что на болотах так легко дышится?
Болото – это токая плёнка очень и очень продуктивной жизни, под которой дремлет мёртвая память десятков тысяч лет, сохранённая в торфе и пропитавшей его стоячей воде.
Какие они бывают?
Если опустить всю ненужную теорию и частности, то болота бывают моховые и тростниковые. Моховые болота создаёт мох сфагнум, плавающий по поверхности воды и образующий толстые маты. Нижняя часть их уже отмерла и стала торфом, а верх продолжает расти.
Тростниковые болота – почти тоже самое, только вместо мха их верхний слой образован зарослями осоки, рогоза и прочих болотных злаков.
Тростниковые болота – обычно низовые, дельты крупных рек почти полностью из таких болот и состоят. Сфагновые болота – большей частью верховые, это заросшие мхом и лесом древние ледниковые озёра, из которых берут начала большинство рек Европы.
Тростниковые болота смертельно опасны! Корни и опавшие прошлогодние стебли образуют на поверхности тонкую сетку, которая кажется достаточно надёжной. Но всё это уже наполовину сгнило и может в любой момент прорваться под вашей ногой без предварительного предупреждения! А там, внизу, такая же сеть из местами сгнивших, местами ещё сохранивших прочность стеблей и корней. Держать вес человека эта масса не может, а вот спутать руки и ноги, мешая выбраться – запросто! Да и как выбираться, если под руками вместо опоры всё та же мешанина из полусгнивших, полуживых стеблей и корней? Да и что там ловить в тростниковых зарослях? Кроме осоки там, по большому счёту, ничего не растёт.
Сфагновые болота, наоборот, вполне проходимы. Толстые моховые маты хоть и качаются, но держат хорошо. Надо только быть внимательным, не наглеть, иметь развитую чуйку, а главное – подружиться с местным Болотным. Мне как-то случилось пройти по моховому мату, ставя ногу в паре сантиметров от открытой воды. Но тамошний Болотный относится ко мне с какой-то непонятной нежностью и при случае подсказывает, так что тогда я точно знал: вот тут, по самому ненадёжному на рациональный взгляд пути пройти можно, а в полуметре правее, где мох выглядит надёжнее – нельзя. Что с блеском подтвердил мой товарищ, который пошёл там, где надёжнее, и нырнул.
Дедушка Болотный
Учитывая, что болото – всегда древнее, как минимум – старое, его хозяин – всегда дедушка. Потому и обращайтесь к нему правильно, уважая старшинство: "Дедушка Болотный"! Входя на болото, следует поклониться, можно и шапку снять, сказать: "Здравствуй, дедушка Болотный!". Можно и чего ещё добавить, вежливо! Попросить угощения, если пришёл за грибами и ягодами, попросить доброго пути через его владения.
Болотный щедр и на простую вежливость откликается с радостью, но и требу ему оставить – дело доброе. Какую же ему требу дать? То, что у людей есть, а у природных духов нет и быть не может: хлеб! Положите с вежливыми словами, приглашающими к угощению, небольшой кусок хлеба на сухую кочку или наколите на ветку растущего на болоте дерева. Болотный обрадуется и щедро одарит Вас своими богатствами.
Но в то же время надо помнить, что дедушка Болотный – шалун и любит всяческие шутки. Природные духи не ведают добра и зла, а потому и шутки эти могут быть для человека опасны. У меня, например, хозяин болот, окружающих Палецкое озеро, регулярно пытался украсть с ноги калошу, причём обязательно левую. Однажды пришлось добывать её из торфа чуть не с метровой глубины.
Зачем мы туда ходим: мирское
Прежде всего – дальше речь пойдёт о верховых, сфагновых болотах.
Итак, на болотах добывают торф – важный материал для сельского хозяйства и топливо. Но это больше к промышленности. На болотах растёт сфагнум – отличный утеплитель, субстрат для многих эпифитных растений (орхидеисты меня поддержат). Но главное – там есть грибы и ягоды! В средней полосе ищем:
Клюква. Есть не на каждом болоте, особенно если речь идёт о маленьких лесных болотцах на месте карстовых провалов.
Голубика (гонобобель). Голубика лесная, низкорослая. Не столь известна как клюква, близкий родич черники и садовой голубики. Ягода чрезвычайно вкусная и полезная. Растёт большими массивами и собирать удобно.
Водяника – сам ни разу не встречал, хотя и пишут везде, что её должно быть много. По сведениям из литературы – ягода хоть и не особо вкусная, зато полезная. В ней витаминов как бы не больше, чем в клюкве с голубикой вместе взятых, а вот сахара практически нет совсем. Мечта фанатов ЗОЖ!
Если пойти севернее – номенклатура ягод расширяется. Появляется королева диких ягод – морошка.
Грибы: на разных болотах по разному. Больше всего на болотах растёт моховиков, на старых, поросших старым лесом, бывают белые.
Для здоровья
Как уже говорилось, болота – экоценозы со сверхвысокой биологической продуктивностью и высокой продукцией кислорода (в летнее время). Именно поэтому на болотах так легко дышится. А если учесть, что цивилизация если и встречается где-то рядом, то только по краю болота – воздух там очень чистый. Но опять это самое НО! И само болото, и растущие на нём растения часто выделяют психоактивные вещества. И хорошо, если это багульник с его приятным, но сильным запахом, на который сразу обращаешь внимание. Но ведь есть и такое, что носом не учуять. Поэтому прежде чем заниматься на болоте дыхательными практиками – походите вокруг выбранного места, принюхайтесь, прислушайтесь к себе – как Вы реагируете на это место? Дабы не случилось как с одним моим знакомым: прилёг он отдохнуть в зарослях багульника, а проснулся от того, что в нос начала заливаться вода. Под действием аромата багульника он уснул и пока спал, мох под ним просел настолько, что над поверхностью выступившей воды осталось только лицо.
Духовное
Болото – это тонкий слой жизни, очень яркой и активной, под которым, в стоячей воде, лежат пласты умершего. Лежат и хранят память. Это можно использовать.
Можно прикоснуться к вечно молодой энергии живой плёнки на поверхности болота. Вы поразитесь насколько она сильна и щедра, готова делиться своей силой и радостью. Эта энергия несёт очищение и исцеление. Ну и поднять свой общий энергетический уровень тоже можно. Можно попросить помощи болота для сокрытия своих дел от людей и не людей.
Можно погрузиться сознанием глубже и коснуться памяти стоячей воды, посмотреть в её мрачные глубины и попытаться раскрыть её тайны. Только учтите: стоячая вода затягивает. Как... болото! Поэтому настоятельно рекомендую: никогда – повторяю, никогда! – не ходите на болото в одиночку! Особенно если вы идёте выполнять какие либо медитативные или дыхательные практики. Рядом обязательно должен быть кто-то, кто через заранее оговорённое время вернёт вас в реальность.
Впрочем, элементарные правила техники безопасности требуют: ходить на болото как минимум вдвоём. А правила эти, как известно, написаны кровью умников, любящих порассуждать: "Да что там может случиться!".
Статья взята с сайта Эзотерического клуба «Подвальчик».
Источник https://www.sowilo.ru/stati/mesta-sily/bolota
Благодарю, что зашли на мой канал. Желаю всем счастья и любви!
Подписывайтесь, Вас ждёт много интересного)
Елена Бэлом