Первое правило Бойцовского клуба - не говорить никому о Бойцовском клубе. Первое правило обращения с болью - дать боли возможность быть пережитой. Пока вы её отодвигаете и защищаетесь - она сильнее. Пока вы прячетесь - выигрывает она. Будь вы на равных - вы бы встретились с ней лицом к лицу. А как только эта встреча случится - вы станете сильнее ее.
Пока она в вас - она владеет вами. Мутит, крутит, мучает, заставляет обходить стороной тот сквер в Москве, в котором вы когда-то были счастливы, а теперь его вид вас только ранит. Вы все равно чувствуете боль и знаете, что она с вами. Вы можете ходить только по освещенным улицам вашего сознания, но не дай бог сделать шаг вбок и заглянуть в тёмный переулок - там-то она вас и поджидает. Липкая, густая, пульсирующая, с душкОм, смотрит на вас пристально и ухмыляется. Она здесь власть. Она контролирует эти переулки, а вам оставляет лишь пару улочек для ежедневного променада одними и теми же дорожками. Вы отмахиваетесь от нее, но всегда чувствуете, что она с вами. Потому что вы тревожны. Потому что вам страшно. Потому что нет сил и радости. Потому что ваши легкие сжаты и вы не можете вдохнуть глубоко. Вы не помните, но когда вы подписывали договор о заключении боли под замок - такая цена этой услуги была прописана мелким шрифтом.
Ещё более мелким шрифтом было указано, что долго храниться под замком она не может - испортится. И если вы не переварите боль, она переварит вас. Либо не даст нормально жить и радоваться, либо переродится из энергии в материю - какую-нибудь опухоль, например. Или язву. А уж как легко она перерождается во всякие аллергии, импотенции, вагинизмы, кисты и так далее - говорить вообще не стоит.
А переживать боль больно, на то она и боль. Однако её появление в нас не лишено смысла, и давая ей выход, за это нам положено множество подарков. Столько, сколько бывает у зажиточной американской семьи под рождественской елкой. Например, отвага, а в комплекте с ней ещё и сила. Далее подтягивается свобода, а во внешнем мире так: что-то не выйдет - переживу, а получится - буду счастлив. Вкупе идет облегчение и много места для чего-то нового, того места, которое раньше было занято. И энергия, очень много энергии, которая когда-то шла на удерживание боли под замком. Ещё подарков? Вот спокойствие. Тихая, но ощутимая и однозначная - уверенность. Устойчивость. Зрелость. Возможность испытать радость.
Хорошо, продала идею, скажете, и что мне теперь, все бросить и кинуться переваривать боль? Нет, я не говорю, что нужно с разбегу сигать в самую ее пучину - не нужно. Утонете. Потихоньку знакомиться, присматриваться, принюхиваться, ходить на свидания, а не сразу съезжаться с зубной щеткой и трусами после первой встречи. Помаленьку открываться ей, по чуточке переваривать. Одному или с кем-то, кто будет эту боль видеть, принимать, не разрушаясь и не заражаясь. Так с течением времени вы снизите её интенсивность и научитесь выдерживать, а в результате - проститесь навеки.
Кому-то невозможно будет в одиночку познакомиться с болью. Кто-то просто не захочет быть один. Знайте, что для общения с болью есть посредники - это те люди, кто когда-то уже встретился со своей болью, а теперь помогает сделать то же самое другим. Возможно, вы найдете их в своем окружении. Может встретите здесь, а для кого-то этим посредником стану я. Если вы уже чувствуете готовность встретиться со своей болью, и вам откликнулась моя статья - приходите ко мне. Будем справляться вместе.
Автор: Комарова Анна Николаевна
Психолог, Карьерный консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru