Часто встречаю мнение, что жилой дом на углу Суворовского пр. и Одесской ул. — самый красивый представитель послевоенного сталинского неоклассицизма.
Не хочу пока ни соглашаться, ни опровергать это утверждение. Но точно он расположен очень удачно и идеально вписан в уже существующую среду.
Проект разрабатывался в конце 1940-х годов С.Б. Сперанским (автор домов с художественными мастерскими в конце Московского пр.) совместно с его учителем И.И. Фоминым. Также участие принимал Г.И. Александров.
В оформлении фасада использовалась характерная в то время четкая прорисовка деталей и вынесенный вперёд карниз.
Судя по проекту 1949 года балюстрада центрального объема должна была быть украшена множеством скульптур, которые позже заменили на вазы. Вносить подобные корректировки в проект было нормальным явлением.
Интересно, что по краям балюстрады до 2000-х стояло по одной скульптуре (потом их демонтировали). Но я не нашла четкой фотографии.
Помимо просторных комфортабельных квартир (во многих ванные с окном) в жилом доме были запроектированы мастерские художников.
При этом с фасада никаких больших окон мастерских не видно, как в других домах. Но нашёлся план двухуровневой квартиры на последних этажах, верхний уровень которой теоретически мог бы быть мастерской.
Интерьер выглядит вот так
Второй этаж
Вид на Смольный собор
Всего в доме 8 лестниц на 84 квартиры:
1ккв – 2, 2ккв – 40, 3ккв – 41, 4ккв – 1
Пример планировки стандартной квартиры. Как раз с ванной с окном
Вид комнаты
Окно в ванной
Вид из окна
Планировка трехкомнатной квартиры