В отличие от созависимости, болезненной привязанности к другому человеку, контрзависимость — это отказ от привязанностей и доверительных отношений.
Обычно, такой тип людей избегает близкой привязанности в отношениях, они могут вести себя демонстративно отстраненно, делают акцент на своем безразличии к состоянию партнера. Контрзависимый пытается всеми силами показать, прежде всего самому себе, что он не нуждается в других людях, их любви и поддержке. Однако такие проявления являются результатом избегающего поведения — всеми силами избежать страха близости с другими людьми.
Признаки контрзависимого поведения:
- Потребность в близости воспринимается, как слабость и уязвимость. Ригидность личных границ, выраженная в неспособности открывать их даже при более близком и длительном знакомстве с человеком, сочетается с их повышенной хрупкостью. Если в отношениях один уже готов ослабить личные границы, то контрзависимый будет их удерживать долгое время, если не всегда.
- Гипертрофированная независимость, самостоятельность. Демонстрация своей автономности с примесью обесценивая чужой помощи или презрения к тем, кто готов принять или оказать помощь – яркая особенность этого типа людей. Даже полностью автономная личность иногда не против принять помощь от близкого человека. Но только не контрзависимый.
- Трудоголизм и карьеризм. Да, именно таким способом контрзависимый может спасаться от чувств и эмоций, неизбежно возникающих в близких отношениях. Работа и карьера приобретают форму неоспоримого идола, а отношения часто воспринимаются как нечто мешающее «движению вверх».
- Неспособность спокойно реагировать на критику. С позиции контрзависимого любая критика приравнивается к агрессии, отвержению, обесцениванию. Вместо безразличия или конструктивного обсуждения, запускаются яркие эмоциональные проявления.
- Выраженная любовь к животным. Да-да, животные не могут нас предать или ранить в самое сердце. Поэтому если контрзависимый нуждается в доверии и абсолютном принятии, он часто выбирает близкие и очень теплые отношения с животными.
Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП).
Для уточнения всей интересующей информации и записи на консультацию нажмите на эту ссылку.
Автор: Захаров Михаил Геннадьевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru