Для меня фильмы Евгения Матвеева «Любовь земная» 1975г. и «Судьба» 1977г. – любимейшие. Могу пересматривать их бесконечно.
Созданная по мотивам романов Петра Проскурина эта талантливая кино-дилогия до сих пор пользуется зрительской любовью. Это объясняется многим. Конечно, очень интересным сюжетом. Необыкновенно экспрессивной атмосферой. Удивительной по профессионализму и эмоциональности актерской игрой.
Ведь все хороши: и Зинаида Кириенко, и Юрий Яковлев, и Валерия Заклунная, и Вадим Спиридонов, и Владимир Самойлов и, бесспорно, сам Евгений Матвеев. Все вызывают искреннее восхищение и желание пересматривать эту киноисторию вновь и вновь.
Но даже среди этого актерского великолепия выделяется молодая Ольга Остроумова, сыгравшая роль сельской красавицы, Мани Поливановой. Недаром же в 1979 году за эту роль актриса была награждена Государственной премией СССР.
Любовная история прекрасной незамужней разлучницы и председателя колхоза Захара Дерюгина – главная лирическая линия «Любови земной» и «Судьбы». Любовь, ставшая и великой радостью и тяжкой печалью.
Эта самая любовь, незаконная, и, тем не менее, неизъяснимо сладостная, показана была столь убедительно Матвеевым и Остроумовой, что зрители потом долго были уверены: между актерами что-то было. Многие не могли поверить, что это всего лишь актерская игра.
Как мы помним, любовь Захара и Мани проходит многие испытания. Героев разлучает война. Но жизнь сводит их вновь. Фильм «Судьба» заканчивается тем, что отряд партизан, среди которых и Захар Дерюгин, спасает односельчан, в том числе и Маню Поливанову с малолетним сыном, от фашистской карательной операции.
Но финал фильма «Судьба» – открытый.
Неизвестно, что станет со всеми героями.
А меня всегда волновала почему-то судьба Мани.
И казалось, что именно в случае с ней возможны разные варианты развития событий.
Вот, скажем, вариант первый.
После войны Маня уедет с сыном куда глаза глядят навстречу новой жизни. А может и найдет новую любовь.
А что еще ей остается? Ведь Захар не вернется к ней. Слишком много страшного произошло за военное время. Многое переосмыслено, переоценено. А Захар – человек чести. Навряд ли он оставит жену именно теперь, когда она раздавлена горем: сын убит фашистскими оккупантами. А еще Захар, принципиальный и темпераментный максималист, никогда не простит Мане измену. Хоть, как мы помним, эта измена и произошла не по ее вине: предатель Федор Макашин фактически ее силой принудил…
Охлаждение Захара к Мане видно как раз по его манере поведения в финальной сцене «Судьбы». Когда он помогает Мане нести маленького сына, то единственное, что он говорит ей после долгой разлуки: «Своя ноша не тянет». И эта фраза, особенно интонация, с которой она произнесена, ставит под сомнение все последующие их отношения. Да ведь и не было у них никакого будущего. И Маня знала об этом. Хоть и кричала: «Люблю я его, проклятого!».
Но существует еще и другой путь. Второй.
К примеру, Маня возьмет и останется в родном селе. И найдет спутника жизни здесь же. Да уж, вариант неплохой. Самый подходящий, так сказать. Но маловероятный, как мне кажется. Ведь Маня любит Захара еще с ранней юности. Помните, как рассказывала она Дерюгину, что на его свадьбе «голосила». Такая любовь быстро и просто не уходит.
А потому может быть и третий путь.
Вдруг Маня замкнется в своей безысходной любви-тоске да и останется жить-наблюдать за супругами Дерюгиными, за их вновь слепленным счастьем. Маячить будет перед глазами бывшего любимого и ждать, когда он не выдержит, сорвется и прибежит. Хотя бы на одну ночку… А он, конечно, сорвется. И опять все пойдет по кругу….
Вот такие пути-дорожки судьбы Мани Поливановой мне видятся. Какая из них более вероятная – Бог знает.
Единого ответа нет. По крайней мере, в том кинообразе, который нам представляет замечательная Ольга Остроумова не заложен даже намек на дальнейшее развитие событий.
И мне кажется, что это даже хорошо. Незавершенность , открытый финал судьбы Мани оставляет ощущение какой-то трепетной надежды, нежной грусти, потаенной горечи. Словом, всего того, что навевает великолепная песня «Сладка ягода». Та, что является пронзительным лейтмотивом этой непростой любовной истории.
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки