Найти тему
Triple Mama

Две уловки, как меньше съесть за праздничным столом

Мы с компанией собираемся редко, но метко. Я уже говорила, что одна из нас готовит просто умопомрачительно. Поэтому сборы нашей компании ‒ всегда долгое застолье. Пока все последние новости друг другу не расскажем, сидим за столом.

Красивая картинка со стока.
Красивая картинка со стока.

Ну невозможно не есть то, что она готовит, это просто высшее гастрономическое наслаждение. И вот, чтобы поменьше съедать во время таких застолий, я себе придумала два правила )

Первое правило. Или говорю, или жую. Говорить с набитым ртом неприлично, все же знают об этом? Поэтому или ем, или разговариваю с подругами. Съела, например, немного салата, ощутила его божественный вкус, и задаю вопрос подруге, куда она в итоге ездила с мужем на романтИк. Пока она отвечает ‒ жевать нельзя!

Многие советуют медленно есть, пережевывать каждый кусочек по 20 раз. Это смешно, вы как себе это за столом представляете? Сижу такая, положила кусок мяса в рот, жую, закатила глаза в потолок и считаю. Не дай бог сбиться, да? Выгляжу идиоткой, все ржут, но зато 20 раз прожевала. Нет уж, сами считайте.

Не надо портить настроение компании ))))
Не надо портить настроение компании ))))

Второе правило. Мне его рассказала одна старушка-туристка в Турции, в отеле со шведским столом. Старушка была на диво свежа и стройна, так что я взяла себе на заметку. Звучит правило так: «овощи-мясо-Наполеон». Что это значит в реальности. Сначала ешь овощи. Лучше всего салат из свежих овощей, конечно. Или из капусты с морковкой. Но подойдут и печеные кабачки, к примеру. Овощи, короче.

Потом ешь мясное блюдо. Ну, или там рыбное, если рыба в приоритете. И только вот после всего этого ‒ десерт. Во-первых, к сладкому ты уже, считай, наелся. Во-вторых, получается, что растительная клетчатка и белок попадают в желудок первыми. Они будут тормозить усвоение углеводов из десерта. Уровень глюкозы будет подниматься плавно, а не скачком. И снижаться будет тоже плавно.

Шведский стол в одном из турецких отелей.
Шведский стол в одном из турецких отелей.

Правило «овощи-мясо-Наполеон», кстати, еще здорово подходит к шведским столам в отелях ) Берите на лето на заметку. И с шашлыками на даче это правило тоже работает. Сначала овощи, огурцы-помидоры-кабачки, потом мясо-грибы-рыба-морепродукты. И только потом, после первых двух пунктов, 10 раз подумав, если всё еще сильно хочется, то можно углеводы: лепешку, лаваш, печеную картошку.

На праздниках нам всем нужна перезагрузка. Да, часто общение идет за столом. Такая традиция, ничего не поделать. Так что не нужно приезжать в гости со своими огурцами и портить всем «малину» )))

А у вас есть какие-то секреты, как меньше есть во время застолий?

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада, если подпишетесь на мой канал. Пишу о том, как я день за днем худею после рождения трех детей и привожу себя в порядок.