Мы с компанией собираемся редко, но метко. Я уже говорила, что одна из нас готовит просто умопомрачительно. Поэтому сборы нашей компании ‒ всегда долгое застолье. Пока все последние новости друг другу не расскажем, сидим за столом.
Ну невозможно не есть то, что она готовит, это просто высшее гастрономическое наслаждение. И вот, чтобы поменьше съедать во время таких застолий, я себе придумала два правила )
Первое правило. Или говорю, или жую. Говорить с набитым ртом неприлично, все же знают об этом? Поэтому или ем, или разговариваю с подругами. Съела, например, немного салата, ощутила его божественный вкус, и задаю вопрос подруге, куда она в итоге ездила с мужем на романтИк. Пока она отвечает ‒ жевать нельзя!
Многие советуют медленно есть, пережевывать каждый кусочек по 20 раз. Это смешно, вы как себе это за столом представляете? Сижу такая, положила кусок мяса в рот, жую, закатила глаза в потолок и считаю. Не дай бог сбиться, да? Выгляжу идиоткой, все ржут, но зато 20 раз прожевала. Нет уж, сами считайте.
Второе правило. Мне его рассказала одна старушка-туристка в Турции, в отеле со шведским столом. Старушка была на диво свежа и стройна, так что я взяла себе на заметку. Звучит правило так: «овощи-мясо-Наполеон». Что это значит в реальности. Сначала ешь овощи. Лучше всего салат из свежих овощей, конечно. Или из капусты с морковкой. Но подойдут и печеные кабачки, к примеру. Овощи, короче.
Потом ешь мясное блюдо. Ну, или там рыбное, если рыба в приоритете. И только вот после всего этого ‒ десерт. Во-первых, к сладкому ты уже, считай, наелся. Во-вторых, получается, что растительная клетчатка и белок попадают в желудок первыми. Они будут тормозить усвоение углеводов из десерта. Уровень глюкозы будет подниматься плавно, а не скачком. И снижаться будет тоже плавно.
Правило «овощи-мясо-Наполеон», кстати, еще здорово подходит к шведским столам в отелях ) Берите на лето на заметку. И с шашлыками на даче это правило тоже работает. Сначала овощи, огурцы-помидоры-кабачки, потом мясо-грибы-рыба-морепродукты. И только потом, после первых двух пунктов, 10 раз подумав, если всё еще сильно хочется, то можно углеводы: лепешку, лаваш, печеную картошку.
На праздниках нам всем нужна перезагрузка. Да, часто общение идет за столом. Такая традиция, ничего не поделать. Так что не нужно приезжать в гости со своими огурцами и портить всем «малину» )))
А у вас есть какие-то секреты, как меньше есть во время застолий?
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада, если подпишетесь на мой канал. Пишу о том, как я день за днем худею после рождения трех детей и привожу себя в порядок.