Легенда о неслыханных богатствах из страны под названием – Эльдорадо, появилась еще в тридцатые годы шестнадцатого века. Тогда, много было сказано о сокровищах инков. Которые вывозились из Перу. Корабль с сокровищами не останавливался нигде, двигался только к месту назначения. Это, только подогрело миф о том, что на данном корабле, перевозятся неслыханные богатства. Всего таких кораблей в тридцать третьем году шестнадцатого века, прибыло четыре. Желание отыскать сокровища, сокрытые на далеких землях, появилось у множества любителей путешествий.
ЗОЛОТО ИНКОВ
Четыре корабля загруженные золотом, удивили испанцев. И действительно, из Перу удалось вывести около шести тонн золота. Но какой ценой?
В плен был взят правитель инков. Его звали Атауальпу. Он пообещал дать белым столько золота, сколько поместится в его темницу. Но за такие дары, вождь должен быть освобожден. Испанцы согласились. Инки доставили к стенам темницы огромное количество золота. Однако вождя так и не увидели, по крайней мере живым.
Нужно сказать, что, когда белые люди пришли на земли инков. Те воспринимали их как богов. И всячески одаривали драгоценными металлами. Для инков, эти металлы не имели большой ценности. Их использовали в изготовлении ритуальных принадлежностей.
Когда инки увидели, как белые обошлись с их вождем, они взбунтовались. По легенде, инки вывезли все свои драгоценности и спрятали их в дебрях Амазонки.
ЗОЛОТОЙ ВОЖДЬ
На территории современной Колумбии, проживало племя муиска. У племени этого, была традиция. Ежегодно, вождь племени покрывал свое тело глиной, а сверху наносил золотую пыль.
Собственно, отсюда и появилось наименование – «эльдорадо». В переводе с испанского– «золотой».
Далее, вождь отправлялся на своей барке на середину озера под названием – Гуатавита. Там, он приносил в жертву водным глубинам изумруды и золото. В это время, остальные представители племени, пели и танцевали. После принесения жертвы, вождь прыгал в воду смывая себя золотую пыль.
Данная традиция была полностью упразднена почти через пятьдесят лет после прихода на земли племени, испанцев. Само племя обнаружили в тысяча пятьсот тридцать девятом году. Гонсало Кесада стал первооткрывателем этого племени его истории и традиций.
Он увидел, что крыши домов людей, были покрыты золотыми пластинами. Золото они получали от соседей. Взаимен, отдавали изумруды, ткани и прочее. Гробницы и храмы этого племени были полны изображений божеств, которые изготавливались из драгоценных металлов. Помимо этого, ритуальные принадлежности тоже делали из драгоценностей. Кесада смог добыть тонну золота и около тысячи изумрудных кристаллов.
ПОИСКИ ЭЛЬДОРАДО
Кесада был в восторге от находки. И загорелся идеей отыскать волшебную страну, где еще больше золота и драгоценных камней. Мужчина в буквальном смысле положил жизнь на поиски. В свою последнюю экспедицию, он отправился уже пожилым. Ему было семьдесят лет. Его сопровождало пару сотен испанцев и полторы тысячи коренных жителей. Но путешествие не задалось. Большинство людей погибло, а индейцы которым посчастливилось выжить, разбежались.
Многочисленные экспедиции то и дело отправлялись на поиски Эльдорадо. Был отстроен целый город в современном Эквадоре, который и стал столицей этой страны. Он именуется – Кито. Оттуда, искатели сокровищ отправлялись на поиски. Которые ничем положительным не заканчивались. Люди сталкивались с тропическими лесами, им приходилось пересекать горы, их ожидали многочисленные реки и болота через которые необходимо было переправляться. Однако никакого Эльдорадо они отыскать не могли.
Доставалось коренным жителям. Которых часто пытали, в попытках выяснить где искать несметные сокровища. Людей брали с собой в экспедиции в качестве обслуживающего персонала. Они передвигались совместно с животными. Чтобы люди не сбегали, на них надевали кандалы и сковывали цепями.
Первая экспедиция состоялась в тысяча пятьсот тридцать пятом году. Ее возглавлял Себастьян де Белалькасар. Она не увенчалась успехом.
В тысяча пятьсот сорок первом году, Гонсало Писарро, решил отправиться на поиски «золотого короля». Он был конкистадором и ему не составило труда собрать небольшую группу людей. Команда выдвинулась из Кито. В своих записях, Писарро описывал не человека, а озеро, которое называл – Эльдорадо.
Путешественник шел на восток, его сопровождала команда помимо которой, в путь пришлось отправиться туземцам. Они участвовали в экспедиции в качестве слуг. Людей сковывали кандалы и цепи, собственно двигались туземцы вместе с животными. Гонсало взял с собой охотничьих собак, лам, свиней и разумеется лошадей.
Писарро искал цивилизацию, которая порадовала бы его огромными богатствами. Он надеялся увидеть новые земли, города и деревни. Но вынужден был довольствоваться путешествием по тропическому лесу. Команде встречалось множество рек и болот, а еще приходилось миновать горы. Все это сопровождалось дождями.
Вскоре люди стали голодать и болеть. Однако Писарро отличался жестокостью, поэтому поход не прекратил. Напротив, он пытал туземцев, желая узнать где находится таинственная страна. Под горячую руку испанца, попадали целые племена, которые встречались экспедиции по пути. Однажды, путники прибыли в племя, которым руководил Деликола. Вождь уже знал о жестокости пришлых. Поэтому обманул Писарро, дабы он со своими людьми, поскорее ушел.
Вождь рассказал, что, если двинуться дальше по реке, можно обнаружить богатые регионы.
По приказу Писарро, была поострена лодка. Которая перевозила людей и припасы по течению вниз. Оставшиеся, были вынуждены пробираться вдоль берега. Путь занял почти полтора месяца.
Но ничего найдено не было. Более того, путешественники фактически остались без еды. Один из приближенных к Писарро, предложил вариант. Он возьмет лодку и человек пятьдесят, они отправятся на поиске еды. В противном случаи, люди начнет умирать. Писарро согласился.
Но гонцам было не суждено вернуться. Они выплыли к Амазонке, а далее оказались в Атлантике. Писарро не дождавшись своих, принял решение вернуться в Кито.
ЭЛЬДОРАДО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
До двадцатого века, искатели сокровищ продолжали поиски загадочного города. Они как правило проходили в окрестностях озера Гуатавита. Вскоре, подобные поиски были запрещены местными властями. Люди находили золотые предметы, один из которых выставлен в музее в Боготе. Это сплав с фигурками правителя и двухсот его приближенных.
Поиски Эльдорадо, несмотря на запреты и неудачи, продолжается по всей территории Южной Америки. Любители приключений и искатели сокровищ, авантюристы и мечтатели, продолжают изучать новые территории, в надежде однажды найти Эльдорадо.