Найти тему
Ольга Ускова

ПЕРВОБЫТНАЯ ОРДА


"Он говорит, что изнасилование случилось в аффекте, но я точно помню, что это было в сарае..."
(Из судебной практики)

Друзья, меня сразу несколько человек попросили объяснить, как я понимаю нейронные механизмы случаев массового коллективного безобразия и бреда, которые так участились в последнее время.
Я естественно могу про это рассказать только со своего крылечка - с позиции человека, который имеет прямое отношение к созданию Искусственных Нейронных Систем глубокого обучения для беспилотного наземного транспорта. Мои знакомства с работами Выготского, Лурии, Троттера и т.д. носят скорее любительский, недостаточно профессиональный характер.
Но, как говорится, сами напросились.....

Как я уже писала, обучение Искусственных Нейронных Сетей и "воспитание" до необходимого функционального и уровня самостоятельного принятия решения Искусственного Мозга очень напоминает воспитание ребёнка. В каком-то приближении мы можем говорить о "сознании" и "самосознании" наших систем ИИ Cognitive Pilot.

- Первая стадия: Система ИИ управляется командами разработчика, который определяет ее действия, также как взрослый человек действует словом на ребенка, побуждая его что-то сделать.

- Вторая: Искусственный мозг учится общаться с разработчиком, отвечая ему и, в диалоге влияя, косвенно, на ход разработки. Также, как подросший ребенок перенимает от взрослого способ обращения и начинает воздействовать словом на взрослого.

- И третья: Искусственный мозг начинает саморазвиваться. Самостоятельно корректирует своё поведение. Также, как ребенок начинает воздействовать словом на самого себя, не обращаясь к взрослому за командами.

Проходя эти стадии работы с Искусственным Мозгом (в определенном приближении и в чисто профессиональном узком коридоре задач управления транспортом) , мы обнаружили довольно интересную ошибку, сбой систем при определенном режиме коллективной работы, которую мы назвали "Искусственный Аффект"(ИА)

При регулярной подаче сразу на много узлов тревожных команд о высокой вероятности фатальной поломки (например, идет обучение агроботов на полях с "выросшими" камнями, а критерий "не поломать жатку о камень" поставлен как самый существенный) происходит сбой большинства других систем роботов из-за неоправданной перегруппировки всех вычислительных ресурсов на решение этой подзадачи. И комплексное поведение каждого отдельного агробота становится неадекватным. Причем эта история проявляется именно при параллельном обучении сразу большого количества машин. Если обучать каждую отдельно - "аффекта" не возникает. У нас это формулируется как, "случайный или сознательный перекос обучающей выборки в пользу одного из классов, который приводит к концентрации сети на особо точном выделении объектов только этого класса и провалу в выделении других."

Похожий процесс мы наблюдаем и при коллективной реакции общества на глобальные негативные события, такие как войны, эпидемии и т.п. Я бы назвала это явление - коллективный аффект.

Коллективный Аффект, или "бурно протекающая положительно или отрицательно окрашенная психогенная реакция", затрагивает, иногда парализует или, напротив, мобилизует волю группы людей, связанных между собой единой языковой средой. Именно, в состоянии развитого аффекта организм общества перестаёт работать слаженно и "вырабатывать стандартную, логическую модель поведения и существования".

Также, как каждое сильное аффективное состояние сопро­вождается глубокими нарушениями функций в организме челове­ка, так и Коллективный Аффект нарушает всю энергетику организма общественной группы людей, в целом.

Очень интересно, что именно язык общения здесь играет очень важную роль при провоцировании ненормального состояния (также как команды разработчика в системах ИИ). Ассоциативные пары привязанные к негативным нейродинамическим реакциям, типа, "ковид - изоляция - кашель - мы все умрем" провоцирует ненормальные коллективные состояния, когда даже адекватных в обычной жизни людей можно организовать - поджечь больницу с зараженными, кашляющими людьми.

И таких ассоциативных цепочек, очень опасных для окружающих, специалист-нейронщик может намастырить предостаточно. А при условии наличия доверительного отношения населения к соц.сетям, с предельной быстротой загрузить их прямо в мозги большому количеству граждан.

В конце приведу только пример из практики А.Лурии. Он считал, что:
"способность регулировать собственное поведение связана с лобными долями, в особенности — левого полушария."
Поэтому очень много занимался с
пациентами, получившими травмы лобных долей.

Они могли говорить и выполнять простые повседневные действия, как, например, здороваться с окружающими или самостоятельно одеваться. "Но в новых ситуациях они были неспособны регулировать свое поведение и полностью зависели от внешних стимулов.
Например, один из его пациентов должен был сесть на поезд, идущий в Москву, но, прибыв на станцию, сел в первый поданный на посадку поезд и уехал в противоположном направлении. Очевидно, голос диктора: «Просим пройти на посадку» и вид других пассажиров, садящихся в поезд, был слишком сильным стимулом, которому он был не в силах противостоять. Он не смог сказать себе: «Это не мой поезд» и с помощью этих слов направить собственное поведение."

Но у нас то с вами нет травм головы. Давайте будем фильтровать внешнее воздействие, хотя бы со стороны СМИ и ФБ.

P.S. Почему пост назвала ОРДА?
А старичок Фрейд называл человечество - "первобытной ордой" в своей работе «Тотем и табу» (1913). Фрейд виноват, да.