Найти тему

Экспертный дайджест

1. ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК НЕ БУДЕТ ДО 2030 ГОДА!
Правительство продлило до 2030 года мораторий на большинство плановых проверок бизнеса — постановление об этом (№372 от 10 марта 2023 года) утвердил премьер Михаил Мишустин. Это касается, например, проверок Роспотребнадзора, трудовой инспекции и МЧС.
Теперь надзорные ведомства смогут проводить плановые проверки только в отношении объектов контроля категорий чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. Всего существует шесть категорий рисков, оставшиеся — объекты умеренного, среднего и значительного риска — будут полностью освобождены от плановых проверок.

2. В 2023 ГОДУ СУММА НАЛОГА УМЕНЬШАЕТСЯ НА СУММУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 28.12.2022 N 565-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2023 года сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В этой связи при получении индивидуальным предпринимателем патента в 2023 году сумма налога уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в 2023 году как во время действия патента, так и до получения патента (после получения патента). Сумма налога может также уменьшаться на сумму страховых взносов, уплаченных в 2023 году за 2022 год и предыдущие годы.

3. КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПРОДЛИЛИ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА
О чем речь. В марте 2022 года правительство утвердило список кодов ОКВЭД для малого и среднего бизнеса, с которыми компании и ИП могут получить кредитные каникулы. В списке более 70 сфер и отраслей бизнеса, по которым можно получить отсрочку по выплатам на шесть месяцев.
Каникулы распространяются на кредитные договоры, заключенные до 1 марта 2022 года. Такая возможность для бизнеса действовала до 31 марта 2023 года.
Что случилось. Госдума приняла поправки, по которым срок действия программы кредитных каникул продлили до 31 декабря 2023 года.
Чтобы получить отсрочку, компании или ИП нужно обратиться с заявлением в банк, который выдал кредит. Каникулы предоставят, если основной или дополнительный код ОКВЭД бизнеса входит в перечень, утвержденный правительством. Есть два варианта отсрочки:
- полная заморозка платежей по кредиту на срок до шести месяцев;
- уменьшение размера ежемесячного платежа — только для ИП.
Если компания или ИП соответствуют требованиям, банк не вправе отказывать в отсрочке платежей.
Что это значит для бизнеса. Продление программы кредитных каникул до конца года снизит финансовую нагрузку на компании и ИП. Это поможет малому и среднему бизнесу, который пострадал от кризисной ситуации в российской экономике.