Найти тему
Живая Средняя Азия

Ганг, Инд, Нил, Тигр, Евфрат, Волга, Урал: что означают названия великих рек Азии?

Большие реки обычно протекают по территории нескольких стран и народов, а потому в каждом месте имеют собственное уникальное название. Но некоторые из них настолько велики и имеют такое огромное значение для цивилизации, что один раз данное имя в дальнейшем сохранялось во все времена. Поэтому давайте поговорим о том, что означают названия крупнейших из рек.

Ганг – это крупная река, которая протекает через территорию Индии и Бангладеш. Она собирает свои воды от пяти менее значительных рек, которые начинаются в Гималаях. Несколько сотен миллионов человек, которые живут в ее бассейне, зависят от нее в бытовых вещах и сельском хозяйстве. То, что она весьма полноводна, но сравнительно коротка, порой приводит к значительным наводнениям. Кроме того, Ганг является священным для индуистов. Они купаются в его воде, запускают в поток лепестки цветов и венки, бросают сюда тела умерших. Многие исторические столицы индийских государств и империй располагались именно здесь. Этимология самого слова достаточно спорна. В современных индийских индоарийских языках оно произносится, как Ганга, т.е., в женском роде и имеет значение, собственно «река». Считается, что это название произошло от одной из богинь, которая является героиней древнеиндийского эпоса Ригведа. Значение имени богини Ганги неизвестно. Тем менее, есть версия, что слово имеет доиндоевропейское происхождение и родственно названиям таких рек, как Меконг, где вторая часть слова тоже означает «река».

-2

Инд, расположенный западнее, является колыбелью индийской цивилизации, а также рекой, от которого она получила название. В древности здесь стояли полисы Хараппа и Мохенджо-Даро, чье население по причине засухи и вторжения индоариев постепенно ушло на юг. Поэтому главная река страны получила индоевропейское имя, которое происходит от санскритского слова «синдху». Собственно, это тоже означает всего лишь река, но уже на другом языке.

-3

Нил, великая река Африки, протекает на территории нескольких стран, и на каждом участке имеет собственное название. Ее международное имя происходит от античного греческого термина, в основе которого лежит либо семитское слово «долина», либо ливийское слово «вода». Но в древнеегипетском языке ее называли Хапи, что тоже означает просто «река». Как видите, большинство народов было не очень-то оригинально. А современные копты, потомки автохтонного населения страны пирамид, называют Нил «великим каналом».

-4

А вот река Тигр, которая является колыбелью месопотамской цивилизации, уже называется несколько по-другому. Шумеры ее величали Дикле, что означает «быстрая вода». Действительно, Тигр по сравнению с соседним Евфратом, отличается сравнительно быстрым течением. Ведь он начинается в горах, а также имеет больший перепад высот.

-5

Название реки Евфрат в своем окончательном виде имеет греческую основу. Традиционно его возводят к эллинскому понятию, которое означало нечто среднее между «хороший» и «добрый». Но эта версия не очень-то хороша, поскольку греки исказили персидское имя реки, что звучало, как Уфрату, персы заимствовали эламское название Ипратуп, эламиты так произносили аккадский термин Пуратту, аккадцы адаптировали шумерское слово Бурануна. А что означало последнее, мы просто не знаем.

-6

Санскритское, скифское, балтское и славянское название реки Волга возводилось к слову «влага», которое по-разному произносилось на тех или иных языках. Тюркские и финно-угорские народы традиционно используют название Итиль, которое, по всей видимости, означает либо «светлая» либо «большая река». А больше тут и сказать нечего.

-7

Река Урал получила свое название, после того, как в 1770-х годах было подавлено крестьянское восстание Пугачева. Императрица Екатерина хотела такой мерой стереть саму память об этих событиях. До этого момента ее называли Яик, и можно сказать, что тюркские корни имеет каждое из этих названий. Урал – это производное от Уральских гор, на древнетюркском языке это означает «высота» или «вершина». Тогда как Яик переводится, как «широкий».