Активный малобазовый корреляционно-фазовый пеленгатор, разработанный специалистами ОКБ МЭИ (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), позволит значительно повысить эффективность определения местоположения космических аппаратов на орбите, и сделает более точным управление существующими спутниками и кораблями. Ожидается, что технология станет основой систем космической навигации будущего.
Современные средства космической навигации предполагают широкое применение специальных командно-измерительных систем и дополнительных инструментов таких как корреляционно-фазовые пеленгаторы, оптические телескопы, лазерные дальномеры, аппаратура автономной спутниковой навигации и другие методы, приборы, системы.
Это было эффективно раньше, когда космических аппаратов на орбите было намного меньше, чем сейчас. Рост количества спутниковых группировок привел к увеличению плотности распределения космических кораблей на околоземной орбите. Соответственно, появилась необходимость в увеличении точности определения их положения для проработки различных вариантов полета.
«Существующая до сих пор многопунктная технология управления космическими аппаратами из территориально разрозненных наземных комплексов уже неадекватна современному этапу развития космической техники, к тому же она дорогостоящая. Совершенствование наземных измерительных систем позволяет перейти на более экономичную и динамично развивающуюся однопунктную технологию навигации, при которой все операции управления спутниками производятся средствами одного контрольно-измерительного пункта. Первый шаг к созданию такой технологии сделали специалисты ОКБ МЭИ – получен патент на изобретение «Активный малобазовый корреляционно-фазовый пеленгатор».
Генеральный директор ОКБ МЭИ Константин Емельянов.
Сообщается, что при проведении тестов были задействованы расположенные в Научно-исследовательском испытательном техническом центре «Медвежьи озера» командно-измерительная система «Клен», предназначенная для определения расстояния до космического аппарата, и высокоточный корреляционно-фазовый пеленгатор «Ритм-М», измеряющий направление движения.
Новая технология, разработанная специалистами ОКБ МЭИ, по сути, объединяет эти измерительные системы не только функционально, но и структурно: совместная работа систем позволяет с высокой точностью определять местоположение аппаратов на орбите.
Разработка была представлена на XXVI Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023» в рамках совместной экспозиции холдинга РКС.
Источник портал АО «Российские космические системы».