Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чего в семье не хватает? Или чего семье не хватает...

"Вот ведь всё есть! Я для них как белка в колесе кручусь/пашу с утра до ночи. И никакой благодарности. Придирки. Ссоры стали чаще. Чего не хватает?" такие запросы нередко встречаются на консультациях от обеих сторон супружеской пары.

Действительно, кому и чего не хватает? Не будем рассматривать развитие супружеских пар. В каждом "возрасте супружества" есть свои сложности, есть свои критические точки. Но, несколько болезненных и типичных вопросов рассмотрим.

Чего может не хватать? Примеры из практики.

"Перестал делать комплименты.." "Я люблю тебя- приходится из него вытягивать.."- и далее со всей женской способностью мыслить выводами, выводы самые яркие. От " я стала некрасивая, толстая" до "у него кто-то есть". Вывод далее один- он плохой и развод.

Почему так? Расскажу вам старую притчу. Барин и его работник разговаривают.

- Позволь спросить барин, вот у тебя жена красавица, молодая. А ты всё на дворовых девок заглядываешься? Как же так?

Барин ему ответил:

- Давай-как ты, чтобы меня лучше понять, поживешь месяц в моем доме. Тебя каждый день будут кормить самой дорогой кашей- манной.

Работник согласился. Но прошло всего 2 недели, работник сам пришел к барину и сказал:

- Ты прав барин, и манная каша надоедает.

О чем это? Да просто надо было добавлять в кашу что-нибудь новенькое- ягодки, сиропчик, варенье, фрукты. Глядишь, не надоело бы. Так и в отношениях- надо добавлять в них что-то новое.

Ну и потом, надо учитывать и то, что не все мужчины умеют, привыкли и могут делать эти комплименты. Возможно в семье, в которой рос супруг, папа не делал маме комплиментов. Нет образца такого поведения. А сериалы любовные , где мужчины так говорят на каждом шагу, мужчины не смотрят. Это же надо учитывать! И не терзать себя напрасными сомнениями. А лучше просто поговорить. Спокойно и без претензий. Сказать "Мне так хочется, чтобы ты мне это говорил. От этого мне становится так хорошо и спокойно."

А про "Я тебя люблю" тоже есть в народной мудрости такая вот фраза: "Зачем тебе постоянно говорить, что я тебя люблю? Я тебе это уже один раз сказал. И до сих пор ничего не изменилось. Вот если изменится- я тебе скажу". И это тоже из образцов поведения, особенностей формирования личности, условий, в которых жил до этого человек. И это тоже на до учитывать.

Вывод: Не хватает комплиментов? Словесных подтверждений? Помогите мужчине говорить эти самые комплименты -признания: "Какая я у тебя умница, правда?! Какой борщ вкусный приготовила, да?". "Ведь ты же меня любишь! Я знаю." А улыбка, объятия и благодарность в глазах и словах будут результатом. Плюсом и бонусами- минус 1-2 повода для придирок и конфликтов. И это не выпрашивание хороших слов в свой адрес.

Вторая сторона этого вопроса- женщины, говорите комплименты своим мужчинам! Благодарите за то, что они делают для семьи. Ну нет сейчас необходимости носить домой мамонта. Принёс домой куриные крылышки, чтобы вы их приготовили в соусе терияки- ну это практически тот самый мамонт. Ведь не только женщинам хочется слышать в свой адрес слова благодарности. И об этом тоже надо помнить!!

"Мы стали разные. Да мы и были разные! У нас нет ничего общего или не осталось."

Чего здесь не хватает? Совместных дел, планов и интересов. Когда-то, когда познакомились- вам было о чем поговорить в промежутках между поцелуями. Но теперь эти промежутки стали продолжительнее. И пустоту общения надо заполнять. И не просто фразами "Как дела на работе". Хотя и это надо. Вспомните, и проанализируйте, как вы проводите вечера, выходные? Раньше ведь вы встречались, чтобы куда-то сходить. Вы всё делали вместе. А что сейчас изменилось? Семья крепка своими традициями, своими "фишками". Заводите , создавайте себе любые. Не сидите дома в выходные. Можно просто гулять! Но делать это каждую субботу например. Главное- в ВСЕ ВМЕСТЕ. А уж как это важно для детей, и говорить не буду. Они же тоже усваивают образцы поведения. И понесут это потом в свои семьи. Тем более, если вы вспомните, когда вы последний раз играли- дурачились со своим, пусть уже и большим ребенком, запускали кораблики, змея, радиоуправляемый вертолётик или машинку. А когда же вы еще передадите свой опыт жарения шашлыков?!. И не забывайте говорить своим близким самые простые слова: имя, спасибо, пожалуйста. Не можете сказать люблю- просто чаще обнимайте. А еще- заведите, вспомните свои увлечения, интересы. Нам всегда интересны те люди, которые чем-то увлекаются. Просто это еще один повод поговорить с человеком, показать, что вы им интересуетесь и он вам не безразличен.

Практика показывает, что там где не разговаривают друг с другом, не проявляют эмпатию ( активное слушание), где нет совместных дел- ссоры, конфликты и разводы случаются чаще. "Вот он в свою машину омывайку налил, а в мою нет!". " А откуда я узнаю, что она кончилась?", "Мог бы и спросить!!" Чего не хватило? Простого общения!

Вот и получается что в семье не хватает именно семьи. Объединенности. Совместной деятельности. Общения. Разговаривайте друг с другом! Только знайте, что, когда, где, как и кому говорить.

А про это моя статья вам в помощь Почему нас не слышат и не понимают? Как достучаться до собеседника? 3 простых правила общения. (b17.ru)

А в заключении хочу вам предложить фрагмент разговора из фильма "Теория большого взрыва".[youtube]https://yandex.ru/video/preview/15244992642556225734[/youtube]

Записаться на консультацию очно или он-лайн можно по тел. 8 927 384 82 52 Доступны все мессенджеры.

С наилучшими пожеланиями хороших отношений

Светлана Лавренова

Автор: Светлана Лавренова
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru