Найти тему

Почему В.Г. Белинского называли «неистовым»?

Виссарион Григорьевич Белинский – выдающийся литературный критик первой половины 19 века, способствовавший развитию эстетики реализма в художественной прозе и поэзии. Его яркие, эмоциональные статьи о литературе, известных авторах (в том числе, – молодых драматургах), а также обзоры театральных постановок задавали тон культурной жизни либеральной интеллигенции времени царствования Николая I. За свою горячность, пылкость и убежденность в собственной правоте он получил от писателя и историка Н.А. Полевого прозвище «неистовый» – по аналогии с главным героем поэмы Ариосто «Неистовый Роланд». Это определение прочно закрепилось за ним – с ним он и вошел в историю российской культуры.

Какие качества Белинского привлекали к нему революционно настроенную молодежь? В первую очередь, – его пламенное красноречие, которым он буквально заряжал своих читателей. Работая в самых известных журналах своего времени – «Телескоп», «Отечественные записки» – Белинский отточил свое перо критика до совершенства. Он давал меткие, яркие, образные характеристики известным и начинающим писателям, которые впоследствии перешли в школьные учебники по литературе. Так, с подачи Белинского Пушкин был единодушно признан первым национальным поэтом, а Гоголь – «гениальнейшим национальным поэтом», поскольку он, по мнению Виссариона Григорьевича, в бо́льшей степени, чем Пушкин, творил в духе времени.

Во-вторых, Белинский мыслил не только смело (многие его либерально настроенные современники не стеснялись критиковать власть), но и радикально. Некоторые его высказывания, почерпнутые из трудов европейских философов, историков и социологов, звучат пугающе. Так, в одном из своих писем «неистовый» Виссарион утверждал, что ради счастья миллионов допустимы жертвы. А в другом месте писал, что людей нужно насильно вести к счастью – раз они настолько глупы, что не в состоянии сами себя осчастливить. Неудивительно, что Белинский в конце концов вызвал опасения у Достоевского, который, кстати, в свое время удостоился от него горячей похвалы за роман «Бедные люди».

Как относиться к «неистовому» Виссариону современному читателю, которому не безразлична судьба страны вообще и отечественная культура – в частности? Пожалуй, если закрыть глаза на эти дикие высказывания, то можно более-менее адекватно воспринимать его литературные статьи, которые оставили яркий след в отечественной журналистике.