Найти тему

Чукчи знают, как выбраться из «пурги»

Многие, предпочитая блага цивилизации, отрываются от своих корней, рискуя потерять себя… О том как малочисленному народу в современной России сохранить чистое сердце, которое бьется в унисон с природой - порою жестокой, но такой любимой и щедрой, - и не поступиться своими родовыми и духовными корнями – рассказывает фильм «Оторванные» - номинант Российской Премии в области неигрового кино «Золотая Свеча» 2023 года в категории «Лучший полнометражный фильм».

Авторы картины - режиссёр Владимир Кривов и продюсер Ольга Мичи считают, что чукчи, попадая в круговорот современной жизни, знают, как выбраться из «пурги»…

- Владимир, как вы пришли в кинодокументалистику?

- Как ни странно, всё началось со звука. Я звукорежиссёр по образованию. Стремился работать на телевидении, но в конце 1990-х - начале 2000-х, звукорежиссёрские ниши на ТВ были заняты, да и не так много их было. Требовались только операторы на запись закадров для новостей с зарплатой 250 долларов. Помог случай. Знакомому монтажёру с канала РБК предоставляли отпуск только с условием, что он найдёт себе замену. На обучение дали три смены. Как это происходило описывать не буду. Скажу только, что через три дня я мог смонтировать новостной выпуск, но стоило мне это 60 процентов здоровья…

Так началась работа на телевидении - РБК, телекомпания «Останкино», ВГТРК - где я работаю уже более двадцати лет и освоил еще несколько смежных профессий - в частности, больше десяти лет служу диктором на ВГТРК. Сделал несметное количество программ и документальных фильмов. Со временем я понял, что могу и хочу создавать кино сам… Судьба свела с фотохудожником и продюсером Ольгой Мичи. Сделал два фильма, как звукорежиссер и саунд дизайнер, а потом и как режиссёр.

- Как появился фильм «Оторванные»?

- Об истории и идее лучше расскажет Ольга… Работать над картиной меня пригласили, когда основная часть материала была уже снята. Он какое-то время лежал, и меня спросили: «Посмотришь, возьмешься?..»

Монтаж фильма занял около года - помешали волны ковида, да и драматургия не складывалась, не хватало логических связок. В результате на Чукотке я был два раза - в 2021 и 2022 годах - тогда мы сняли основное интервью с главным героем - Ильей Кантатко, эпизоды в корале и на радио «Пурга», где я выступил в кадре в качестве ведущего. Что и дало в итоге недостающие связки и смыслы.

- Вы работали в морозы?

- Я снимал только в Анадыре и большей частью в помещениях. Хотя холод был дикий… В полной мере мы это прочувствовали во время коротких перемещений со съемочной техникой по улицам Анадыря - температура -47°, которая, по данным погодного агрегатора ощущалась, как -55°… Тепло одетое тело не мерзнет, если двигаешься, но лицо обжигает, как огнем.

- Что стало самым трудным на съемках?

- Для меня трудностей не было. Были азарт, безумное любопытство... Было жаль уезжать.

- Что запомнилось?

- Всё было необычно, и я помню каждую деталь. Ледяной влажный ветер, оранжево-зеленый рассвет, отсутствие людей на улицах, огромные вороны повсюду в городе, почти полностью вымерший советский поселок Гудым, и при этом постоянное ощущение пульсации жизни, живое сердце севера. Если коротко.

- Вы сделали для себя какие-то открытия?

- Открытий много, поскольку фильм требовал погружения в историю, изучения обычаев народа, уклада жизни… Главное - мы почти ничего не знаем об этих людях, они действительно оторваны от «материка», остальной России.

- Снимают ли на Чукотке кино?

- Снимают, и довольно активно. Регион сейчас быстро развивается, много молодежи, желающей работать в сфере игрового и неигрового кино. Есть и свои именитые режиссеры. Алексей Вахрушев, например.

- Изменил ли фильм что-то в вас, в вашем восприятии мира?

- Конечно, я узнал такое, о чем не подозревал ранее. Я увидел, что есть еще люди, не считающие себя царями природы, но живущие в тихой гармонии с ней, слушающие и слышащие её. И природа слышит их. Это поразительно. И это вдохновляет.

* * *

Продюсер Ольга Мичи
Продюсер Ольга Мичи

- Ольга, расскажите о своих работах. Картины на какие темы вы продюсируете?

- Я художник и фотограф, представитель направления цифрового искусства, автор концептуальных кинематографических проектов. Мои произведения затрагивают широкий круг тем и посвящены как актуальным вопросам современной жизни, так и глубоким философским. Например, существованию малых культур, изменению ценностей, потере идентичности в условиях глобализации, проблемам взаимоотношений между поколениями и другим.

Первой документальной картиной, которую я сделала с RT, была «Масаи из песков в снега». Затем с режиссером Вадимом Витовцевым мы сняли ленту «В тени больших деревьев» (Small people big tree) в Центрально-Африканской Республике. Производство заняло минимальное время, при этом картина принесла нам успех на международных площадках. Фильм получил престижные кинопризы, был показан во многих странах и государственных музеях в рамках моего выставочного проекта «Уязвимые» (Фотопроект, посвященный рассказу о культурном своеобразии вымирающих народов мира. – Прим. авт.). Книга «Уязвимые» также была опубликована англо-немецким издательством teNeues и положительно рецензирована Stern, Daily Mail, XL Simonal и другими политическими изданиями.

Среди значительных кинопроектов - «Missingirls. В плену города грёз» и «Мой друг Йети».

Первый мы снимали в Индии. Он поднимает вопросы полового и социального неравенства, детского сексуального рабства, проблемы волонтерства в Индии и многие другие. Выпуск фильма пришелся на 2017 год, и в то время европейцев больше волновал неконтролируемый поток беженцев из Северной Африки. Фильм остался практически незамеченным, хотя я его считаю довольно сильной работой по сравнению с теми, что освещали похожие аспекты жизни индийского общества.

«Мой друг Йети» - легкое, забавное кино о Игоре Бурцеве - мечтателе и романтике, который посвятил всю свою жизнь поиску снежного человека и, даже несмотря на преклонный возраст, продолжает верить и искать его по всему миру. Мне кажется, что в разные моменты нашей жизни, все мы бываем иногда Игорями Бурцевыми.

- Вы представляете картину «Оторванные», снятую на Чукотке. Фильм уже получил ряд кинематографических наград и сейчас номинируется на Премию «Золотая Свеча». Как пришла мысль о его создании?

- В 2017 году я начала работать над художественным проектом «Уязвимые». Снимала в Африке, Мьянме и на Чукотке. Идея - показать разные континенты, миры и атмосферы, при этом продемонстрировать общность проблем, выделить схожие черты и подчеркнуть, что несмотря на внешнюю и национально-культурную разницу - все мы часть единого мира, где у каждого народа существует своя миссия, своя Мадонна с младенцем, своя узнаваемая Джоконда и так далее… Так пришла идея дополнить фотографическую часть документальным кино. Фильм «Оторванные» создавался как продолжение темы, которую мы впервые подняли в картине «В тени больших деревьев».

Женщина. Чукотский автономный округ, 2020. Автор фото Ольга Мичи
Женщина. Чукотский автономный округ, 2020. Автор фото Ольга Мичи

- Сколько времени заняло создание фильма?

- Работа шла сложно и в общем заняла более двух лет. В первой экспедиции мы только смогли разработать локации и героев. Люди на Чукотке более скромные и закрытые, чем в Африке. Советскому человеку было непривычно жаловаться или рассказывать о своих проблемах публично. И несмотря на то, что Советского Союза уже давно нет, на Чукотке - полное ощущение, что люди продолжают жить его наследием.

- Режиссёр фильма Владимир Кривов подключился к работе над картиной не с самого начала. Как так получилось и почему вы предложили закончить картину именно ему?

- Как правило, я веду надзор за производством фильма от возникновения идеи до завершения съемок. Также я оставляю за собой право контроля монтажа финальной версии. Мне важен результат, ведь он так или иначе связан с моим именем. Если я понимаю, что кто-либо из команды не справляется с поставленной задачей, то принимаю решение о привлечении другого специалиста. С Владимиром мы работали и ранее, он блестящий специалист в области звука и очень вырос в профессиональном плане за время нашего знакомства. Владимир очень амбициозен, бескомпромиссен и педантичен в работе. Я чувствовала, что с ним мы сделаем сильное кино. И не ошиблась. Мы продолжаем работать вместе над новым проектом.

- Суровые погодные условия сильно повлияли на съемочный процесс?

- Непредсказуемость погоды вносила коррективы по времени. Можно было легко потерять несколько дней в дороге из-за пурги…

С нами работали, на мой взгляд, лучшие операторы с которыми мы сотрудничали и ранее - Александр Кипер, Александр Меньшов, Дамир Абдрахманов. Все - профессионалы высшего класса. И к сложным погодным условиям и технически и морально были полностью готовы. Единственные трудности были со звуком. Сильный ветер создавал помехи. Но эти проблемы при монтаже смог решить режиссёр.

Анатолий Яковлевич Тынеру. Чукотский автономный округ, 2020. Автор фото Ольга Мичи
Анатолий Яковлевич Тынеру. Чукотский автономный округ, 2020. Автор фото Ольга Мичи

- Как вы освоились на месте?

- В организации всех процессов нам очень помогли этнограф Михаил Александрович Резяпкин, директор школы поселка Канчалан - Светлана Геннадьевна Ляховская и ее заместитель Руслан Ильгизарович Миннегалиев.

Большую поддержку оказал Анатолий Яковлевич Тынеру, депутат думского чукотского автономного округа. Он стал не только проводником в культуру чукчей, но и важным участником фильма.

И, конечно, пользуясь случаем, хотелось бы выразить особую благодарность нашим героям: Илье Кантатко, Максиму Кантатко, Марии Петровне Акокко.

- В картине есть сцена с установкой переносного жилища. Главный герой фильма живет в поселке или в тундре?

- Илья Кантатко - бригадир оленеводческой бригады и большую часть года живет с супругой в тундре.

Установку яранги мы снимали в Канчалане в рамках праздника чукотских оленеводов - Эракора. Возведение такого жилища очень трудоемкое дело, физически тяжелое. По этическим соображениям мы не могли просить героя, переустановить заново ярангу в которой они уже жили и хранили личные вещи. Эракор дал нам уникальную возможность показать процесс, не обременяя лишними хлопотами людей, ежедневная жизнь которых в суровых условиях крайнего севера и так очень сложна.

- Уровень жизни людей примерно одинаковый?

- Это скорее типичная семья, одна из многих, живущих на Чукотке.

- Участники очень органичны в кадре. Как вам удалось этого добиться?

- Всё благодаря доверию, которое сложилось между героями и членами нашей команды: линейным продюсером Максимом Ковешниковым, журналистом Романом Лобашовым, операторами. Ребята относились к героям с уважением и старались быть максимально незаметными. Был выбран метод наблюдения. Участники фильма жили своими жизнями.

- С кем было сложнее работать - со взрослыми или с детьми?

- Со взрослыми сложнее. Чукчи очень гордый народ. Необходимо быть открытым и честным в своих намерениях, при этом деликатным и аккуратным. При работе над любым документальным фильмом требуется искать индивидуальный подход к каждому герою.

- Изменилась ли главная идея картины в процессе съёмок?

- Изначально мы планировали снимать фильм о сложных взаимоотношениях отца и сына, а Владимир увел нас от мелкотемья, увидев более глобальную проблему всего народа. Сами бы мы на это не решились. И полученный результат, особенно его эффект - полная заслуга режиссера.

- Местные жители занимаются творчеством?

- Традиционным горловым пением и рукоделием. Чукчаночки - прекрасные мастерицы.

- Важным элементом кино является музыка. Как сказал в одном из интервью известный композитор Владимир Мартынов: музыка, звуки формируют атмосферу фильма. В вашей картине песни в исполнении фольклорного ансамбля помогают зрителю еще больше проникнуться красотой местной природы и самобытностью чукотского народа…

- В рамках экспедиции нам устроили культурную программу и пригласили на выступление государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Так родилась идея использовать уникальное горловое пение в фильме. Их песни наполнены не только местным колоритом, но и глубоким смыслом, как нельзя лучше описывающим жизнь и культуру народа.- В чем особенность этого края?

- На Чукотке познаются люди. Там особым образом проявляются качества человека.

- Вы преодолели многие трудности. Какой вам запомнилась Чукотка?

- Мы до этого снимали программу «Экстремальный фотограф» и приходилось работать даже в более сложных условиях. Но Чукотка останется в памяти и в сердце, как место очень сильных и настоящих людей, живущих в своем, особом и неповторимом мире, по своим уникальным законам и в своем каком-то уникальном времени.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Беседу вела Ирина Иванова

Фото и кадры из фильма предоставлены Владимиром Кривовым и Ольгой Мичи.

Фильм можно посмотреть онлайн

Интервью опубликовано в журнале "Международная жизнь" МИД России 05.05.2023

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями, проходящих в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.