В кино актриса Галина Макарова пришла, когда ей было уже за сорок. Для артистки — поздний срок. Но на какие-то крупные роли она и не претендовала... Нашла себя в образах бабушек, нянечек и вахтёрш в небольших эпизодах.
Судьба актрисы — непростая, полная неожиданных моментов, как сюжет художественного фильма.
Зрители поначалу верили, что она — простая женщина, а не актриса
Макарова была столь естественна в своих ролях, что могло показаться: на экране — самая обычная женщина, а не профессиональная актриса.
Первая большая роль в биографии Галины Климентьевны случилась, когда актриса уже отметила свой 60-й день рождения.
Всего она сыграла в 80-ти фильмах. В их числе — известные фильмы 1980-х: «Белые росы», «Не ходите, девки, замуж», «Противостояние»...
Как жила до того, как стать «кинобабушкой»
В юности была очень активной барышней. Скакала на конях и лихо управлялась с мотоциклом.
Родом Макарова (появилась на свет «ориентировочно в 1919-м») из белорусского местечка Старобин. Отец девочки был бывшим белогвардейцем, попытавшимся найти себя и в новой стране — после победы «красных». Не получилось: вскоре за мужчиной пришли и юная Агата (да-да, такое имя было у Галины в детстве) его больше ни разу не видела. Все фотографии и даже личные вещи отца в семье были уничтожены, чтобы ни у кого никогда не возникало лишних вопросов.
Дату рождения определили наугад
Будущая актриса носила фамилию матери — Апанащик. Её же внесли в первый паспорт девушки. Кстати, точную дату рождения и даже год при этом пришлось определять наугад — близкие… не могли вспомнить, когда девушка появилась на свет.
Кстати, Галина Макарова до последних своих дней была уверена, что она старше своего «паспортного» возраста на пару-тройку лет.
Актрисой стала благодаря объявлению
В юности девушка перебралась из родного села в город Минск. Работала санитаркой, но не сомневалась: это временно, скоро она сможет найти более интересную профессию.
Отыскать «профессию мечты» помогло попавшееся на глаза уличное объявление. Оно сообщало о наборе артистов в студию городского драмтеатра.
Отказ от имени. И новая фамилия
Начинающая артистка решила отказаться от имени Агата, которое было ей не по душе. А ещё через какое-то время у Галины появилась и новая фамилия. Девушка вышла замуж за высокого и интересного офицера Ивана Макарова.
У пары родился сын, которого назвали Эдуардом.
Всё было хорошо, пока не грянула Великая Отечественная. Иван Макаров ушёл защищать Родину. Вернулся, к счастью, целым и невредимым. Но... не один, а вместе молодой фронтовой спутницей.
Сын Эдуард — помощник Горбачёва
Галина восприняла это как предательство. Она приняла решение воспитывать сына одна. О том, чтобы вновь выйти замуж, даже не думала. Но в какой-то момент всё-таки согласилась стать женой актёра Павла Пекура, вместе с которым работала в Минском театре. У пары родилась дочка. А вот сына Эдика у актрисы неожиданно решил забрать бывший муж — он ультимативно потребовал, чтобы 12-летний мальчик переехал к нему.
Макарова пыталась спорить. Но экс-супруг предупредил её: в случае, если Галина станет сопротивляться, тот раскроет правду о её отце - сообщит всем о его белогвардейском происхождении.
Макаровой пришлось согласиться. При этом, что душой кривить, бывший муж всё-таки старался дать мальчику всё. Юноша окончил «Бауманку», а потом построил неплохую карьеру и работал помощником у последнего советского генерального секретаря Михаила Горбачёва.
Сейчас у Эдуарда Макарова трое детей и несколько внуков. Впрочем, никто из них в актёрскую профессию так и не пошёл…