Найти в Дзене

Глава заключительная Как я сотрудничал с МВД, и чем это завершилось.

За последние неполные 2 месяца у меня появились больше 100 постоянных читателей (временных, судя по статистике, более 500). И я их очень полюбил. Особенно за их вредность.

Они с таким удовольствием тыкали пальцами в мои «косяки», что это было забавно. А вот тут у вас женщина на третьем месяце беременности, а бандит это увидел. Что можно увидеть живот на третьем месяце? А вот у вас богатые покупают норковую шубу! Сейчас у богатых другие приоритеты! Шуба из норки – это для людей среднего достатка. А вот у вас телохранитель бежит из магазина, взбирается на пятый этаж и успевает спасти женщину. Да за это время бандиты могли свободно сделать свое дело и убраться восвояси!

Я, конечно, перед полной публикацией все косяки уберу. Но вот на одну претензию хочется ответить. Человек мне написал, мол, вы обозначили свои произведения, как непридуманные, а сами пишите от третьего лица, от лица следователя. А по закону жанра надо от первого лица, от «я».

Тут хочу поспорить. Повесть от своего имени – это дань тщеславию. А я с этим пороком давно борюсь. Иногда даже одерживаю временные победы.

Историю о девочке, которая «заказала» своего брата еще в животе матери, мне рассказал следователь, когда я работал собственным корреспондентом газеты «Молот». Это случилось в одном из районов, который я курировал.

Я тогда занимался подпиской на газету и собирал местные новости. Случайно оказался в милиции (тогда она так называлась) и получил любопытную информацию. Действие происходит в середине 2000 годов. Я историю осовременил, перенес в 2018 год, но она слегка отдает нафталином (отсюда и норковая шуба). Всего ведь не учтешь.

Следователь, который у меня выступает, как Иван Иванович, давно не работает, но живой. Перенес инсульт, долго болел, однако выкарабкался. Жена после выхода на пенсию посвятила себя паломническим поездкам. Вот и отмолила «любимого». Я ее встретил случайно во время одного из путешествий.

Насколько мне известно, бизнесмен, обозначенный, как Соколовский, до сих пор занимается коммерцией. Его спасенный сын учится на экономиста и обещает быть верным папиным помощником.

Об остальных ничего не знаю. Много лет прошло.

Есть в повести и выдуманный герой. Генеральского сынка Артура Ковалева на самом деле не существовало. Но мне нужна была любовная линия. Получился симпатичный паренек.

Вот такая награда от полиции!
Вот такая награда от полиции!

Вообще, работая собкором, я написал больше 500 криминальных статей. Многие публиковались в газете «Моя семья». Следователи меня любили, хотя пишу не ахти как. У многих получается лучше. Тогда почему я?

А все дело в том, что я перед публикацией давал им текст на прочтение. И делал правку, если она требовалась. Напомню, что это была середина 2000-х годов. Это сейчас – сбросил текст в ватсап и получил через полчасика с поправками. Тогда по-другому было.

В «Молот» я пришел в 2004 году. Компьютеры уже были, электронные адреса тоже, но в полиции электронной почтой пользовались только внутри системы МВД. То есть, я не мог им ничего отправить, они мне не могли ответить. А на личную электронку ментам запрещалось принимать служебные материалы.

В итоге я ехал в командировку в район, брал информацию у следователя, писал статью дома. Недели через две, а то и позже возвращался в район, это происходило уже во время следующей командировки, и приносил следователю распечатанный материал. Он делал правку, и только после этого я отправлял статью в редакцию. То есть, терпел несколько недель. За терпение меня и любили следователи. Они думали, что я такой человек, ну, добросовестный, надежный. А я на самом деле просто перекладывал ответственность за статью на них. Даже заставлял мужиков роспись ставить после правки.

Со временем меня заметили в областном управлении и тоже полюбили. Многие материалы я получал оттуда, так сказать, из первых рук. Победил в каком-то полицейском конкурсе. А потом меня наградили медалью «За содействие МВД». Я даже не знал, что такая есть.

Я с актером Сергеем Селиным из сериала "Улицы разбитых фонарей". Это мы на конкурсе !Щит и перо" в 2010 году
Я с актером Сергеем Селиным из сериала "Улицы разбитых фонарей". Это мы на конкурсе !Щит и перо" в 2010 году

Но однажды все закончилось. Руководитель пресс-службы ушел на пенсию, передал дела новому товарищу, а меня - не «передал». Или передал, но тот решил не брать. Как-то, будучи в Ростове, я позвонил в УВД, чтобы зайти и взять тему для новой статьи, а секретарша, которая снабдила меня до этого доброй сотней информаций, заявила, что посторонним они сведений не дают. Мол, тайна следствия.

- Как посторонним? – обалдел я. – Я же Беликов!

- И что? – усмехнулась полицейская девушка. – А я – Иванова! Но шума из-за этого не поднимаю!

А скоро и на местах меня перестали снабжать материалами. Из-за дела мента Евсюкова, который людей расстрелял в магазине. Может быть, кто-то помнит.

Криминальные эти сюжеты у меня лежат до сих пор. Может быть, захочу их использовать. Но пока есть идея опубликовать несколько женских историй. Они свежие, этого года. Отряхивать нафталин не надо.

А потом начну печатать любовный роман. Он готов, надо только ошибки исправить.

Так что уважаемые читатели, будьте со мной! Подписывайтесь на канал, читайте, ставьте лайки, делайте комментарии. Постараюсь никого не разочаровать!

Глава 39 Если поймешь, что ловить преступников – это твое, наплюй на карьеру – и лови!
Сергей Беликов: невыдуманные повести и рассказы1 мая 2023