Не могу сказать, что домашний хлеб априори лучше магазинного по качеству, но когда печешь его дома - это не только про еду, но про уют и теплоту. Конечно не всем и не всегда хочется заморачиваться с дрожжами, а тем более с закваской, поэтому я решила поделиться рецептом Ирландского содового хлеба, простого и понятного в приготовлении.
Ингредиенты:
250 гр - Мука пшеничная цельнозерновая
125 гр - Мука пшеничная высшего сорта
125 гр - Перемолотые пшеничные хлопья (можно заменить цельнозерновой мукой)
4 гр - Сахар
8 гр - Соль
13 гр - Сода
4 гр - Разрыхлитель
450 гр - Кефир (Сметана, Йогурт или их смесь)
Процесс:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем кефир и замешиваем мягкое тесто (оно не должно быть плотным, но в то де время должно легко собираться в комок)
2. Приступаем к формованию. Стол припыляем мукой и выкладываем тесто, придаем ему округлую форму, слегка сплющиваем, перекладываем н пергамент и припыляем поверхность заготовки мукой. Делаем надрезы, как бы разделяя заготовку на 4ре сектора
3. Хлеб отправляем в разогретую до 240 градусов духовку, через 15 минут снижаем температуру до 220 градусов и выпекаем еще 15 мин, хлебушек должен хорошо зарумяниться.
Готово. Отрезаем кусочек и наслаждаемся)