Найти тему
Elena Sh_hleb.

Ирландский содовый хлеб

Оглавление

Не могу сказать, что домашний хлеб априори лучше магазинного по качеству, но когда печешь его дома - это не только про еду, но про уют и теплоту. Конечно не всем и не всегда хочется заморачиваться с дрожжами, а тем более с закваской, поэтому я решила поделиться рецептом Ирландского содового хлеба, простого и понятного в приготовлении.

Ингредиенты:

250 гр - Мука пшеничная цельнозерновая

125 гр - Мука пшеничная высшего сорта

125 гр - Перемолотые пшеничные хлопья (можно заменить цельнозерновой мукой)

4 гр - Сахар

8 гр - Соль

13 гр - Сода

4 гр - Разрыхлитель

450 гр - Кефир (Сметана, Йогурт или их смесь)

Процесс:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем кефир и замешиваем мягкое тесто (оно не должно быть плотным, но в то де время должно легко собираться в комок)

2. Приступаем к формованию. Стол припыляем мукой и выкладываем тесто, придаем ему округлую форму, слегка сплющиваем, перекладываем н пергамент и припыляем поверхность заготовки мукой. Делаем надрезы, как бы разделяя заготовку на 4ре сектора

Формовка и надрезы
Формовка и надрезы

3. Хлеб отправляем в разогретую до 240 градусов духовку, через 15 минут снижаем температуру до 220 градусов и выпекаем еще 15 мин, хлебушек должен хорошо зарумяниться.

Готово. Отрезаем кусочек и наслаждаемся)

-3