9 мая принято ходить на парад или хотя бы смотреть его по телевизору, смотреть фильмы о войне, вспоминать воевавших родственников. Когда-то в нашей семье еще было принято собираться с многочисленной роднёй и сидеть за общим столом, сервированным пельменями, винегретом и оливье...
Но сегодня я хочу рассказать историю, которая хотя и напрямую связана с отмечанием Дня победы, все же имеет к этому празднику опосредованное отношение.
Историю мне поведала моя тётя Катя. Моя двойная тёзка - мы обе Васильевны. Женщина интересной судьбы и богатого жизненного опыта! Я уже упоминала о ней в одной из своих давних публикаций. А сегодня хочу поделиться одной из её личных историй.
Тётя Катя на самом деле не была мне родственницей. Она всю жизнь прожила несостоявшейся женой одного из братьев моей мамы, что не мешало нам тесно общаться, несмотря на огромную разницу в возрасте.
Ей уже подходило к пятидесяти, когда на свет появилась я. Но с моего младшего школьного возраста мы стали с тётей Катей очень дружны, вели личную переписку, в которой она деликатно наставляла меня по разным поводам, например, научила меня не позволять называть себя грубыми и уничижительными производными от моего имени.
И вот однажды в 1991 году мы с подругой приехали в Питер, где и жила моя тётя Катя, пришли к ней в гости в дом у Финляндского вокзала, она усадила нас за стол, накрытый явствами, оставшимися от ее 70-летия и рассказал много прелюбопытного.
Например, она спросила меня, какого типа мужчины мне нравятся. Я честно ответила, что такие, как на картинах Константина Васильева - то ли викинги, то ли славяне, но чтобы профиль был римский.
На самом деле, герои Васильева мне всегда напоминают моих дядьёв и братьев - родного и двоюродных, которые как раз такого типа. Это я уже позже осознала. Но тётя Катя мои приоритеты одобрила.
"Катенька, никогда не имей дел с курносыми мужиками," - дословно сказала мне она, - "они все дЭбилы и у них вот такая штучка" - тётя Катя показала мне мизинец. Мы с подругой чуть голубцами с праздничного стола не подавились.
У меня не было возможности проверить её утверждение, но ни разу не случилось, чтобы что-то сказанное ею оказалось неправдой.
А вот одну её историю я даже хотела повторить, но не вышло... Я осталась непонятой. Эта история как раз и связана с 9 мая
Тётя Катя была женщиной свободной, замуж она так никогда и не вышла. Поэтому могла себе позволить то, что считала нужным сама. И вот однажды она взяла старую телефонную книгу, нашла в ней номер телефона своего первого мужчины и... позвонила ему.
Лет ей к этому моменту было уже немало, ему тоже. Взяла и пригласила его встретиться на 9 мая и погулять по маршрутам их совместной бурной молодости. А дата была выбрана не случайно. Она не имела отношения к их личной истории, просто для людей, переживших войну и, тем более, блокаду, как тётя Катя, это всегда был самый главный день в году, подходящий для самых главных жизненных событий!
Вот так до самого конца жизни каждое 9 мая они и встречались, чтобы погулять и вспомнить былое!