Сразу хочу сказать: грань имеется! Но «разбор полетов» видимо, необходимо начать с уяснения вопроса о том, кто же является чиновником? При этом также хочу сразу сказать, что наши современные законы не дают определения чиновнику.
Немного истории. Чино́вник в Русском царстве и Российской империи — лицо мужского пола, имеющее чин, и состоящее на статской (гражданской) или придворной службе. В настоящее время — обиходное название государственного служащего.
Институт чиновничества существовал де-факто в Русском царстве и Российской империи, но до 1722 года не имел чёткой структуры. Де-юре институт чиновничества был структурирован учреждением Табели о рангах 24 января (4 февраля) 1722 года.
После Октябрьской революции в 1917 году Табель о рангах была упразднена, а институт чиновничества ликвидирован[2]. Лица, занятые в сфере государственного управления, стали именоваться государственными служащими.
По всей видимости, к чиновникам в Российской Федерации можно отнести государственных служащих, работающих в государственных органах, обладающих определенным чином, которые должны служить на благо своего государства.
Поэтому, если рассматривать чиновника как государственного служащего, то последние обладают такими признаками, как:
· имеют должность в государственных органах и их аппарате;
· их деятельность связана с выполнением функций государства;
· они получают доход за свою работу за счет госсредств.
В настоящее время Российской Федерации всех госслужащих можно разделить на такие категории:
1. Должностные лица.
2. Оперативный состав.
3. Технический.
4. Вспомогательный и обслуживающий состав.
В состав должностных лиц входят чиновники, которые наделены правами издавать правовые акты, подписывать важные бумаги, выполнять регистрационные действия и многое другое.
Также сюда относятся те, кто не занимается вышеуказанными делами, но зато они руководят деятельностью подчиненных им сотрудников. Особым правовым статусом наделены лица, задействованные в административной власти.
К оперативному составу стоит отнести госслужащих, которые выполняют обязанности государственно-властных функций. В отношении граждан они не могут совершать никаких юридических актов. Сюда же относят юристов и экономистов, работающих над подготовкой проектов разных решений.
К третьей категории относятся госслужащие, которые осуществляют определенную служебную деятельность. Например, технические секретари.
Теперь постараемся разобраться с вопросом: за оскорбление каких чиновников можно стать привлеченным к уголовной ответственности? Согласно ст. 319 УК РФ к уголовной ответственности и наказанию в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года можно привлечь
за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Итак, теперь мы видим, что к уголовной ответственности могут привлечь только за оскорбление представителя власти. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 19 от 16.10.2009 г. разъяснил, что к исполняющим функции представителя власти следует относить лиц, наделенных правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также, исходя из содержания примечания к статье 318 УК РФ, иных лиц правоохранительных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Из указанного определения можно сделать вывод, что оскорбление государственных служащих, относящихся к техническому, вспомогательному и обслуживающему составу караться по ст. 319 УК РФ не должно. За их оскорбление предусмотрена ответственность, как и для всех остальных граждан – административная по ст. 5.61 КоАП РФ, а именно: за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение административного штрафа на граждан - от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
А вот сейчас настало время разобраться с самым «вкусным блюдом», а именно: с публичным оскорблением представителя власти.
В настоящее время Верховный Суд РФ готовит Постановление "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 УК РФ" в котором разъяснил, что "преступление, предусмотренное статьей 319 УК РФ, состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и профессиональные (служебные) качества, совершенном при исполнении или в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей, выраженном в неприличной форме".
"Такое оскорбление может быть совершено посредством публичного высказывания в адрес потерпевшего ругательств либо размещения унижающих потерпевшего сведений в средствах массовой информации или в сети Интернет без ограничения доступа к соответствующим сведениям других лиц".
"Обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий". В качестве примеров такой публичности в постановлении говорится, что это могут быть как "высказывание или иное выражение оскорбления в присутствии потерпевшего и (или) других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий", так и "размещение оскорбительных сведений в средствах массовой информации, на сайтах, форумах или в блогах, открытых для широкого круга лиц, в сети Интернет, массовая рассылка электронных сообщений".
Теперь понятно, что оскорбление чиновника - это унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающие его личностные и профессиональные (служебные) качества, выраженное в неприличной форме. Но что же такое: неприличная форма? К сожалению, в законах нет точного определения, какие слова считаются выражением в неприличной форме. Обычно ответы на эти вопросы дают суды и экспертиза.
В настоящее время принято считать, что неприличная форма — это выражения, которые явно не соответствуют общепринятым нормам поведения. Они могут содержать мат или просто неприятные слова — например слово «подонок» однажды признали неприличной формой. Хотя не любой мат и обидные слова — это повод для наказания. Нужно иметь конкретную цель: унизить, обидеть, выразить циничное отношение. Если нецензурные выражения употребляют для связки слов, за это другое наказание: ругаться матом в общественных местах давно запрещено (мелкое хулиганство).
«Свинья», «хамло», «дура», «идиот», «кобыла», «жид» — это тоже неприличная форма, если слова употребляют с целью оскорбить и унизить. И тогда бесполезно ссылаться на то, что это литературные слова и их употреблял даже Пушкин. Цитировать классиков, в произведениях которых есть мат, — не то же самое, что употреблять мат по отношению к человеку, Конституции, российскому флагу или какой-то части общества.
Так что же можно? Критиковать можно. Высказывать негативное мнение и оценки можно. Но нужно делать это без неприличных выражений, которые оскорбляют, унижают, демонстрируют явное неуважение.