Найти тему
yonarass

Бит-поколение как новое эстетическое направление в искусстве XX века (Часть 1)

Что такое бит-поколение?

Богемные чудаки, истинные гении или тронувшиеся умом? К сожалению, или к счастью, все эти слова относятся к таинственным «битникам». Движение, возникшее в конце 50-х в Америке, сумело полностью «перевернуть игру». Писатели, поэты, музыканты, относящие себя к «разбитому поколению», раскрыли в искусстве совершенно новые методы, удивительные по своему исполнению. Читая или слушая их произведения, мы погружаемся в потоки сознания самих авторов, невольно чувствуем через строки малейшие мысленные импульсы, которые испытывали Керуак, Гинзберг или Берроуз. Смелые поступки, путешествия, свобода во всех смыслах – все это неотъемлемые части их насыщенной событиями жизни. И все это мы можем найти в их творчестве. Недооцененные и непонятые, многие из них выросли и стали теми «порядочными» американцами, против которых они так отчаянно боролись.

Возникновение термина “битники”

Термин «битники» появился случайным образом. Колумнист Герб Кэин писал в одной из статей о довольно странной молодежной вечеринке и употребил слово «beat» с русским суффиксом «-ник» от названия советского «Спутника-1», который был запущен в 1957 году. Автор ссылался на то, что информация о «Спутнике» была тогда на слуху, и слово само родилось у него в голове. Это обозначение не несло в себе положительной окраски, скорее, отражало тот негатив, с которым общество относилось к участникам движения. Бородатые бездельники и любители джаза мало у кого вызывали симпатию. Часто создание термина «битники» приписывается Джеку Керуаку, но он лишь единожды упомянул его и был против подобного обозначения. Во всяком случае, он придавал этому слову совершенно иной смысл и заявлял, что бит – это не разбитость, а музыкальный ритм, импульс. «Beat» – что в переводе с английского означает «разбитый», вполне характеризует суть этого движения.

История движения

История битников фактически началась тогда, когда они пришли на смену «потерянному поколению», представителями которого были Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд, Эрих Мария Ремарк. Битники сформировались из подростков, которым хотелось пойти против системы и высказать свой протест господствующему в то время конформизму. Удивительно, что многие из них воспитывались в довольно обеспеченных семьях. Но эта культура «мнимого счастья» рождала в подрастающем поколении острое чувство несовершенства окружающего мира.

-2

Основатели бит-поколения встретились в Колумбийском университете в начале 40-ых. Джек Керуак и Аллен Гинзберг на многие годы вперед стали локомотивами той начальной группы единомышленников, в которую также вошли Люсьен Карр, Джон Клеллон Холмс и Нил Кэссиди. Грегори Корсо стал первым поэтом-битником, которого повстречал Гинзберг. Несмотря на их антинаучные, или скорее анти-академические, притязания, всё бит-поколение было вполне образованным и происходило из средне зажиточных классов.50-е годы 20 века стали для США временем переосмысления культурных ценностей. Стремительный экономический рост стал причиной того, что многие люди, в основном, конечно, молодые люди, стали задумываться, к чему приведет их всех безудержный материализм их общества. Результатом этих размышлений стало возникновение поколения битников, предъявившего свои требования к национальному самосознанию. Битники объявили, что капитализм разрушает человеческий дух, а культура потребительства, ханженство - являются нездоровыми, несущими угрозу психике, явлениями.

Идеология разбитого поколения базировалась на множестве исходных материалов. Большинство основоположников бит-движения считали вдохновителями своих работ представителей романтизма. Также на развитие эстетики битников, несомненно, повлияло творчество Перси Бисси Шели и Уильяма Блейка. Помимо этого, в литературном наследии "разбитого поколения" четко просматриваются абсурдистские и сюрреалистические тенденции. В то же время, мощным источником, из которого черпали вдохновение битники, несомненно, было Американское Трансцендентальное Движение 19-го века.

В своем протесте, в своей агрессивности, в своих фантазиях битники зашли слишком далеко. Дж. Тайтелл писал в книге "Нагие ангелы”, самом серьезном, по-видимому, исследовании на эту тему, что они начинали с того, что «рассматривали себя как отверженных обществом, которые поклоняются враждебной культуре, как предсказателей нового отношения до того, что считать рассудительным и этическим, как художников, которые действуют лишь для самих себя и не ищут признания и славы».

Наверное, они и впрямь не могли даже мечтать о той славе, которая пришла к ним так легко, так быстро. Литературные чтения, которые вошли в обычай, в подвалах домов, где селились те, которые собрались из всех концов Америки. "Разбитые” быстро приелись и поднадоели и публике, и самим поэтам.

"Я люблю сумасшедших, таких, которые бешено хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь все сразу, что никогда не зевают, а всегда горят, горят, горят", - говорит герой Керуака.

Но  битники взяли слишком высокий "аккорд”, их протестующие голоса были такие гласные, такие надрывные, что в конечном итоге сорвались на фальцет.