🗣 Внимание! Эта статья будет изобиловать терминами и понятиями из настольной ролевой игры "Подземелья и Драконы", а так же полна спойлеров!
Изначально я хотел сделать одну статью по сравнительному анализу схожести игры и кинофильма, но материала за 1,5 недели набралось уже так много, что это будет цикл из нескольких статей, каждая из которых будет касаться определенной тематики.
Не так давно на экраны вышел долгожданный для фанатов настольных ролевых игр фильм по вселенной "Подземелий и Драконов", а конкретнее, по самому популярному сеттингу - "Забытым Королевствам". Тем не менее, получив достаточно неплохие оценки, в прокате фильм провалился. Надеюсь, что это окончательно не погубит карьеру Криса Пайна, играющего одного из главных героев. Но эти рассуждения оставим немного в стороне. Обсудить же я хочу, почему фильм получится весьма неплохим и насколько бережно он относится к вселенной одной из самых популярных настольных игр.
Основные локации фильма
Судя по географическим названиям, все события фильма происходят на знаменитом Побережье Мечей. Это самая известная часть материка Фаэрун, которая располагается в северной его части. Этот регион стал настолько известным, что вышел за рамки настольных игр. На Побережье Мечей происходят события таких компьютерных игр, как:
- "Icewind Dale"
- "Eye of the Beholder"
- "Baldur's Gate"
- "Dark Alliance"
- "Neverwinter Nights"
Судя по вступительным титрам, тюрьма, в которой содержались главные герои, находится в местности, которая называется Долина Ледяного Ветра (Icewind Dale). Это самый северный из исследованных регионов на всем материке, который располагается за Хребтом Мира (The Spine of the World). Не придется долго рассуждать, из-за чего он получил свое название. Всеразрушающий ветер, долгие и холодные ночи - в общем, все, что надо для того, чтобы заняться перевоспитанием даже самых упрямых узников. Внешний вид тюрьмы и ее расположение не оставляют сомнений, что она называется "Конец Пирушки" (Revel's End).
Следующей точкой маршрута стал прибрежный город Невервинтер (Newerwinter), который многие называют Жемчужиной Севера. Названный так в честь незамерзающей реки, на которой расположен, этот торговый город стал прибежищем для многих искусных мастеров. По преданиям, не замерзает река из-за того, что она постоянно нагревается огненными элементалями, живущими под горой Хотеноу (Mount Hotenow), стоящей в сердце леса Невервинтер, расположенного к востоку от города. Смею предположить, что Эдгин и Хольга скачут именно мимо Хотеноу, потому что буквально следующим кадром показывают сам Невервинтер.
Чудом сбежав из Невервинтера, герои отправляются на поиски чародея Саймона и находят его в театре города Тирибоар (Triboar). Промысловом городке, населенным торговцами и фермерами. Само название города мы услышим только во второй половине фильма, когда в разговоре между Эдгином и Саймоном они будут перечислять случаи проявления дикой магии.
Отправляясь за Дорик, путники попадают в лес, и им оказывается лес Невервинтер (Neverwinter Wood). Это можно понять по нескольким факторам. Для начала следует заметить, что герои знакомятся в таверне, и Дорик упоминает о своем членстве в рядах Изумрудного Анклава. Отсюда можно предположить, что это Изумрудная таверна (Emerald Tavern) - известное место для сбора участников этой организации, расположенное в лесу Невервинтер. Кроме того, можно подумать, что разведка в замке Невер заняла достаточно короткий промежуток времени, а значит, группа ждала где-то не очень далеко. И этот лес точно не может быть Высоким лесом (The High Forest).
Однако группе приключенцев все же пришлось отправиться в сторону Высокого леса, а именно в более северный регион Эвермурс (The Evermoors), где располагается одноименное кладбище (Evermoors Cemetery). Там герои пытаются узнать о судьбе Шлема Разъединения.
Из Эвермурса путь пролегает в небольшую деревушку Щит Морнбрина (Mornbryn's Shield), расположенную на слиянии реки Сурбрин и Смеющегося Потока. Карты, где была бы отмечена эта локация, я не нашел, но указал примерное ее месторасположение. Там герои встречают паладина Зенка Йендара. Он рассказывает, что спрятал Шлем в Подземье, вход в который расположен в Криптгарденском лесу (Kryptgarden Forest), пролегающем к востоку от гор Мечей (Sword Mountains), горной гряды, расположенной к северо-западу от Уотердипа (Waterdeep).
Выбравшись из Подземья, группа героев вновь отправляется в город Невервинтер для финального сражения.
Ниже я позволил себе составить примерную карту перемещения главных героев. Если сравнивать размер локации с общим размером материка Фаэрун, то видно, что все события происходят на достаточно небольшой территории.
Упоминания
Крепость, в которой находилась Скрижаль Воскрешения, с большой вероятностью является крепостью Коринн (Korinn's Keep). По погоде можно понять, что расположена она в Море Мечей. Ну, кроме того, Арфистам принадлежит не так уж и много островных крепостей.
В таверне Эдгин предлагает сесть на корабль во Вратах Балдура (Baldur's Gate). Этот портовый город является одним из крупнейших на Побережье Мечей. Центр всей торговли побережья, в котором можно приобрести практически все, на что только хватит денег.
В разговоре с Саймоном Эдгин упоминает некое дельце в Громоводье/часто в переводе можно встретить Шумноводье (Loudwater). Город, расположенный на важном торговом пути.
Хольга упоминает битву в Анорачи (Anauroch). Это огромная пустыня, разделяющая Фаэрун на западную и восточную части. Иногда ее называют Большим Песчаным Морем.
Итог
Авторы кинофильма не просто знакомы с локациями Фаэруна. Они прекрасно понимают их расположение. Герои фильма не оказываются случайным образом в разных частях континента и не перескакивают случайным образом с места на место. Они двигаются по достаточно отслеживаемой траектории. За этим не просто приятно наблюдать с точки зрения повествования и знания локаций. Для фанатов игры кинолента выстраивает вполне логичное и комплексное повествование, очень ловко обращаюсь со знакомыми названиями и локациями. К этой составляющей фильма особо нельзя придраться, да и не особо хочется. Единственное, что мог бы добавить от себя, так это то, что не помешали бы текстовые сноски с названиями мест прибытия. Без них обычный зритель легко потеряется. Хотя без знаний устройства мира "Подземелий и Драконов" они бы не очень то и помогли.
🗣 Спасибо, что дочитали статью! Не забывайте делиться своими впечатлениями от просмотра фильма. А так же рассказать, что я еще мог упустить. Больше статей о вселенной "Подземелий и Драконов" можно найти в соответствующей подборке. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.