Вообще люблю подобные блюда. Очень удобно, не нужно придумывать какой-то отдельный гарнир. Два в одном, так сказать. Блюдо готовится очень просто. Любители гречки будут в восторге. По моему опыту - оно нравится и тем, кто к гречке не очень.))) Пробуем!
Для рецепта гречаников нам понадобится:
Фарш домашний 800г (у меня курица+индейка). Не перестану повторять! Не покупайте готовый фарш в магазине!)))
Гречка 130г (в сухом виде)
Соль/перец.
Можно добавить любимые приправы. Я добавила перечную смесь и пол чайной ложки тимьяна(чабреца).
Для соуса:
Сметана 20% 300г.
Крахмал кукурузный 20г.
Молоко 100мл
Помидоры свежие 3 шт средних. (у меня они потянули на 480г). Если нет помидоров - можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты (70г).
Соль по вкусу
Так же я добавила пол чайной ложки сухой аджики.
Гречку хорошо промываем и добавляем к фаршу.
Солим, добавляем приправы. На мой вкус я добавила не полную чайную ложку соли.
И всё очень хорошо перемешиваем. В идеале нужно дать постоять. Я вообще люблю утром замешать, а вечером приготовить.
А вы знали?!
Родиной гречихи является Северная Индия. Именно там её называют "Чёрным рисом".))) Распространение гречихи связывают с татаро-монгольским нашествием. Видимо поэтому её еще называют "татаркой".)))
Делаем соус: С помидоров обязательно снять шкурку. Для этого надрезаем попки крест накрест.
Заливаем кипятком из чайника. Держим 1 минуту. Заливаем холодной водой.
Шкурка слетает моментально). Помидоры нарезаем произвольно.
Взбиваем блендером в пюре.
В холодное молоко добавляем крахмал и очень хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану и опять перемешиваем до отсутствия комочков. Удобнее это делать венчиком.
Добавляем томаты, приправы и соль. На соль пробуйте, вкусы у всех разные. Мне на это количество хватило пол чайной ложки. Перемешиваем.
Из фарша лепим равные колобки. Выкладываем в форму для запекания.
Заливаем всё соусом. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку на 1,5 часа. По желанию потом фольгу можно снять и зарумянить их. Я этого делать не стала) Готово!
Приятного аппетита!
Ещё больше рецептов : https://dzen.ru/id/5cf25279b2f43e00afcecc98
Если не трудно - ставьте лайк - они помогают развитию канала!
Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал!