Найти в Дзене
Просто жизни вкус,,,

Гречаники. Рецепт.

Оглавление

Вообще люблю подобные блюда. Очень удобно, не нужно придумывать какой-то отдельный гарнир. Два в одном, так сказать. Блюдо готовится очень просто. Любители гречки будут в восторге. По моему опыту - оно нравится и тем, кто к гречке не очень.))) Пробуем!

Для рецепта гречаников нам понадобится:

Фарш домашний 800г (у меня курица+индейка). Не перестану повторять! Не покупайте готовый фарш в магазине!)))

Гречка 130г (в сухом виде)

Соль/перец.

Можно добавить любимые приправы. Я добавила перечную смесь и пол чайной ложки тимьяна(чабреца).

Для соуса:

Сметана 20% 300г.

Крахмал кукурузный 20г.

Молоко 100мл

Помидоры свежие 3 шт средних. (у меня они потянули на 480г). Если нет помидоров - можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты (70г).

Соль по вкусу

Так же я добавила пол чайной ложки сухой аджики.

-2

Гречку хорошо промываем и добавляем к фаршу.

-3

Солим, добавляем приправы. На мой вкус я добавила не полную чайную ложку соли.

-4

И всё очень хорошо перемешиваем. В идеале нужно дать постоять. Я вообще люблю утром замешать, а вечером приготовить.

А вы знали?!

Родиной гречихи является Северная Индия. Именно там её называют "Чёрным рисом".))) Распространение гречихи связывают с татаро-монгольским нашествием. Видимо поэтому её еще называют "татаркой".)))

-5

Делаем соус: С помидоров обязательно снять шкурку. Для этого надрезаем попки крест накрест.

-6

Заливаем кипятком из чайника. Держим 1 минуту. Заливаем холодной водой.

-7

Шкурка слетает моментально). Помидоры нарезаем произвольно.

-8

Взбиваем блендером в пюре.

-9

В холодное молоко добавляем крахмал и очень хорошо перемешиваем.

-10

Добавляем сметану и опять перемешиваем до отсутствия комочков. Удобнее это делать венчиком.

-11

Добавляем томаты, приправы и соль. На соль пробуйте, вкусы у всех разные. Мне на это количество хватило пол чайной ложки. Перемешиваем.

-12

Из фарша лепим равные колобки. Выкладываем в форму для запекания.

-13

Заливаем всё соусом. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку на 1,5 часа. По желанию потом фольгу можно снять и зарумянить их. Я этого делать не стала) Готово!

-14

Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов : https://dzen.ru/id/5cf25279b2f43e00afcecc98

Если не трудно - ставьте лайк - они помогают развитию канала!

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал!