Найти тему
ФолкиЯ

Образ черта в поверьях славян

Самый распространённый герой русского фольклора — это черт. Мы знаем их из таких рассказов как «Ночь перед Рождеством», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Солдат и чёрт» и другие. Но давайте познакомимся с ним поближе.

Даже в современном мире у нас принято не здороваться через порог, плевать три раза через левое плечо если кошка перебежала дорогу, а также три раза наступить на ногу в отместку, а то денег не будет.

Много лет назад в деревнях существовали и другие приметы. Так как черти очень любят пакостить людям то в деревенских избах сосуды для питья накрывали или дощатой крышкой, тряпицей, на крайний случай двумя лучинками, сложенными крест на крест, чтобы черти не залезли и не попортили содержимое. Также при зевании рот перекрещивали, чтобы черти не влезли.

Однако они очень боятся грома и грозы, и прячутся человеку за спину, чтобы Господь не поразил их молнией. Поэтому раньше при ненастье люди проговаривали слова «свят, свят, свят», чтобы их случайно Илья Пророк не убил молнией вместо чёрта. На Руси Илью Пророка называли Грозным Ильей, Громовержцем (видимо, по привычке замещая пророком языческого идола Перуна) и даже Держателем гроз. В мифологической картине пророк ездил по небесам на огромной гремящей телеге, груженой бочками с водой, вызывая гром и посылая вниз молнии.

Этимология

Фольклорист и историк А. Н. Афанасьев предполагал, что слово «чёрт» происходит от «чёрный» — названия цвета, обычно ассоциирующегося со злом, однако этимология его достаточно спорна.

Чёрт — в славянской мифологии злой дух, озорной, игривый и похотливый.

В разных жанрах фольклора черт представлен по-разному. В народных легендах это владыка ада, сатана. Черти восстали против верховного божества и сброшенные с неба духи искусители, толкающие человека на плохие поступки. Также он устроитель земного рельефа, «хозяин» диких, труднодоступных мест.

Места обитания

Как и всякая нечисть, черти обожают темные непроходимые болота, дремучие леса, глухие чащи и озера. Об их излюбленных местах пребывания мы можем судить по народным пословицам:

«Всякий черт своё болото хвалит», «Вольно черту на своём болоте орать», «Ходит чёрт по мхам, по борам по болтам», «И вылез бы чёрт из болота, и пошёл бы к мужику на свадьбу, да мужика боится».

-2

Жители Орловской губернии считали, что старые черти живут в море, а молодые в реках. По сербским поверьям черти обитали на дне моря, но когда размножились, вышли на сушу и стали селиться возле старых кладбищ, под стрехами домов, на чердаках и в заброшенных домах.

По некоторым поверьям в течение осени и зимы черти сидят в сене, которое было скошено в Иванов день, девушки использовали его для святочных гаданий. Иванов день это праздник Ивана Купалы.

Происхождение:

Были сброшены с неба за восстание против верховного бога. По другой версии, множество чертей возникло из водяных брызг, которые главный черт стряхивал со своих рук.

При падении с неба у ангелов вырастали рога, хвосты и когти, тело покрывалось шерстью. Те, кто упал в воду становились водяными, кто в лес лешими, кто в дом те домовыми.

По белорусским поверьям черт рождается из плевка человека, если тот плюнул на землю и не растер ногой.

Облик

Описывают их обычно с рогами и копытами, полностью покрыты шестью и имеют хвост. Однако встречаются и описание будто голова у них как у птицы сыча востроголовая. Также наши черти имеют красный колпак на голове.

Ещё им приписывают хромоту – они переломали себе ноги до появления человека, во время сокрушительного падения всего сонма бесов с неба. Как сообщали из Смоленской губернии летели черти с неба сорок дней и сорок ночей, и кто где упал там и остался хозяином.

Однако ничто человеческое им не чуждо. Обычно черти живут семьями. Ходят друг к другу в гости, пируют с развалом, на перекрёстках дорог справляют свадьбы (обычно с ведьмами) и в пляске могут поднимать вихри, курят табак и напиваются в случае удачных злых дел над людьми. Самая любимая для них игра в карты и кости.

Часто им приписывали изобретение вина и табака.

В людях

Прямое назначение чертей – вредить человеку: либо злые шутки, наносить прямое зло, болезни.

При этом они могут произвольно менять форму на более привычную для человека.

Превращения

Чаще всего черти принимают образ чёрной кошки, поэтому во время грозы жители деревни всегда выбрасывали этих животных на улицу, считая, что в них присутствует нечистый дух. Так же любят перевоплощаться в черную собаку, живого человека и великанов огромного роста равного деревьям.

-3

Иногда оборачивается кумом или сватом, и ходит по дороге непременно пьяным и готовым снова выпить, а затем делает так, чтобы сват очутился потом в колодце, или помойной яме и даже на сучке высокого дерева с еловой шишкой в руке вместо рюмки вина.

Вообще они оборачиваются практически во всех птиц и животных и даже камни или ворох сена. Исключение составляют коровы, петухи как вестники светлого дня, голубями – самой чистой и невинной птицей в мире и ослами так как именно на осле Иисус въезжал в города для чтения проповедей.

Однако его всегда выдает сиплый и громкий голос вперемешку со зловещими звуками.

Искушения

Прямое назначение этой нечистой силы – соблазнять людей и завлекать обманом.

По народному поверью, черт находится у человека с левого бока и шепчет ему в левое ухо о злых делах, какие человек сам себе не мог придумать. Обычно в оправдание своих неудач или проступков говорят: «Чёрт попутал».

В приоритете у этих злых сил сбивать с правильного пути людей добрых и безгрешных, чтобы испытать их в твердости правил и нравов.

Также «любимыми» у чертей становятся люди душевно больные. Считается что их волею управляет нечистая сила. Такой человек обычно развлекает черта, из него он делает себе «барана» и может то кататься на нем, то воду возить. Однако козлов черти боятся. Рассказывают об этом так: Бог человека по своему образу и подобию создал, и чёрт тоже захотел сделать: написал и вдунул свой дух. Выскочил козёл рогатый — чёрт его испугался и попятился от козла. С тех пор он и боится его. Вот почему раньше на конюшнях козла держали, и на коноводных тоже, где, бывало, пар до ста лошадей, всегда козла держали. Он — чёртов двойник.

Проказы чертей:

Первыми жертвами для забав нечисти являются пьяные люди. То они собьют с дороги подвыпивших крестьян, то прикинутся кумом или сватом и вызовутся в провожатые. Однако с таким провожатым можно дойти не до родной хаты, а например до края обрыва, над водою или прорубью.

Одного человека сатана посадил в колодец, только как он это сделал бедный крестьянин не мог вспомнить. Был он на игрище, вышел на крыльцо и пропал. Стали его искать и услышали крики на дне колодца. Вот что он рассказал: позвал сват чай пить и пиво. Выпил чашку пива и увидел, что он не в гостях а на дней колодца, и что не пиво пьет а холодную воду, да не стаканом а взахлеб.

Однако наряду со злыми шутками черти по воззрению народа принимают пьяных людей под свое покровительство, так как такой человек как правило слуга черта и тешит его, поэтому причинят сильный вред им нет смысла.

Черти любят пьяных по той причине, что таких людей проще наводить на грех, внушать им плохие мысли.

Также черти похищают детей. Без разбору уносят и тех, кого прокляли родители и тех, кому сказали проклятие (хоть бы тебя леший унес).

Уносят и младенцев, оставленных до крещения без присмотра, то есть, когда им не дают заснуть, не перекрестив или дают чихнуть не поздравствуя.

-4

Особенно не советуют зевать в банях, где обычно роженицы проводили первые дни. Черти зорко следят, когда роженица останется одна или вздремнет. Именно поэтому опытные повитухи не покидали матерей ни на одну минуту, а в крайнем случае при выходе из бани крести все углы.

Если же этого не сделать, то мать не заметит, как за крышей зашумит ветер спустится нечистая сила и обменит ребенка положил на его место «лешачонка» или обменыша.

Эти обменыши очень тощие телом и уродливы, сверх того, они очень злые и покидают своих приемных родителей уходя в лес. Живут они не долго и либо исчезают или превращаются в головёшку.

Похищенных же детей черти носят с собой и заставляют раздувать начавшиеся на земле пожары. Но бывает и иначе. Их отдают на воспитание русалкам и лешим.

Также черти соблазняют женщин, но иногда сами налетают на беду – убегают от сварливых баб опрометью добровольно и навсегда.

Черти же насылают болезни лихорадки, душевные болезни, кликушество, истерии.

Источники:

С. В. Максимов «Нечистая, неведомая и крестная сила».

Н.И. Толстой Славянские древности том 5.