Ради одного только этого стоит ходить в новую рюмочную «Фальстарт»: ради того, чтобы закусить вот этими нежнейшими шкварками — хрустящими снаружи, нежнейшими внутри.
Что именно закусить — тут уж что ваша душа пожелает: есть много чего.
«Фальстарт» открыли те же люди, что сделали «Комнату отдыха» на «Белорусской», но если там — игра в Прибалтику, то здесь — Венгрия. Из Будапешта выписали шеф-повара Анатолия Белова, который прожил в венгерской столице восемь лет и держал там свой собственный ресторан. А в Тольятти был найден ненужный «Икарус»: его пересобрали и встроили в стены.
Причём он как будто просовывается в наш мир из параллельного зеркального — потому что двери слева. Скоро ему, сказали, добавят и колёса.
Из другой еды. Винегрет со скумбрией и сметанной заправкой, яичный и картофельный салаты — это все герои не моего романа (я и оливье-то ем без майонеза). Но как закуски под крепкое — вполне подходяще.
Там делают классный венгерский гуляш. Красный насквозь от паприки, с хорошей говядиной, с клёцками. Он слегка недосолен, но к нему подаётся соус эрош пишта, который там называют «Крепким Степаном»: это венгерская аджика по сути. И вот если его добавить в гуляш, как положено, то с солёностью всё становится в порядке. Но соус ещё и острый, предупреждаю.
«Крепкого Степана», кстати, можно заказать отдельно. Шкварки с ним тоже очень хороши. И он же, похоже, фигурирует в «Трансильванской свинине»: это прекрасная закуска и как тип блюда, и как, собственно, закуска под крепкое. Выпил рюмку крепкого — закусил кусочком, где и сочность мяса, и острота соусовой обёртки. Можно так компанией легко дюжину рюмок уговорить.
Ещё есть «Теста флотилия» — как макароны по-флотски, только нет; похожи на блинчики с печенью по вкусу: большие трубочки с начинкой из субпродуктов.
Пиво там от 490 рублей, и это как-то того, но есть (пока есть, может пропасть) прекрасная грушевая палинка из Венгрии.
И отличные настойки, хоть и по 250 р. (Сет из четырёх — 850 р., сет из восьми— 1300 р.)
Грушевая — роскошная: как насыщенный грушевый компот. «Маракуйя-галангал» — сладко-кислая, а в конце даёт о себе знать своей имбирностью галангал. Облепиховая — вообще одна из лучших, что я пробовал: она с юдзу, и во вкусе больше цитрусовая, чем облепиховая; хорошая бодрая у неё кислотность.
А «Sziget 2001» названа в честь фестиваля, на котором познакомились основатели «Фальстарта», Евгений Гончаров и Егор Тюрин. Это коктейль «Бэзил Смэш», только в форме настойки: на фиолетовом базилике. Слегка электрическая, ощутимо сладкая, но без перебора — полная свежести.
В этой рюмочной много хорошего, о чём завтра-послезавтра напишу. На фото, например, отличная венгерская грушевая палинка: вот как будто свежую жёлтую мягкую грушу ешь.
И ещё там должны ввести фрёчи. Это вино с газировкой, очень любимый венграми напиток.
«Управдом» — по идее, 300 мл вина и 200 мл газированной воды. «Спортивный» — 100 мл вина и 400 мл газировки, зожный вариант.
Почему же «Фальстарт»? Оказывается, так основатели между собой называют ситуацию, когда начинаешь пить не в пятницу, а в среду или в четверг.
«Фальстарт», Москва, Большой Путинковский пер., 5, +79257888814.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.