Продолжаем узнавать о сакральном, ритуальном и магическом значении хлеба в поверьях славян.
Магические свойства хлеба зависели от многих факторов, например от времени его выпекания (полнолуние, новолуние, затмение, праздничные дни), от того, кто занимался его приготовлением (девочки, женщины, кормящая мать), от технологии выпекания - муку могли брать из нескольких домов, замешивать тесто на освященной воде, на "первой воде", которую приносили в полном молчании. Существовали и неприятные современному человеку рецепты: тесто замешивали на грудном молоке, крови, воде от мытья людей и предметов, могли добавлять шерсть животных, пепел, волосы.
Конечно самым почитаемым и чудодейственным являлся освященный хлеб. Жители Польши освящали хлеб и соль в день святой Агаты, берегли целый год и использовали как лекарство от всех болезней - боли в горле, бесплодия, при трудных родах. Также, как не странно, хлеб использовали при тушении пожаров (я бы хотела это увидеть своими глазами).
Не смотря на все вышеперечисленные предназначения хлеба, все-таки главным его назначением было достижение и закрепление благополучия, достатка в доме, селе и мире.
Буханку хлеба первую вносили в новый дом; на новоселье гости приходили с хлебом, а хозяин должен был принести свежеиспечённую буханку в церковь. По белорусским поверьям, при постройке дома обязательно нужно было положить под красный угол кусок хлеба, чтобы в доме не знали голода. Болгары на Благовещение клали под порог хлеб для специальной змеи, которая оберегает дом.
Весной жители деревень (у восточных славян) обходили озимые посевы с хлебом, что по их поверью должно было способствовать хорошему и обильному урожаю.
Первый хлеб из собранного урожая отдавали кошке или собаке, так как люди едят их долю: по легенде, кошки и собаки упросили Бога оставить на колосе верхнюю часть, когда Бог хотел наказать людей за непочтение к хлебу. Почтенное отношение к хлебу выражается и в отношении к крошкам.
Считалось, что давать целую буханку взаймы значило лишиться хлеба или благодати в доме. По белорусским поверьям, если нищему подать кусок хлеба, то после смерти этот поступок может перевесить все грехи.
Перед первым выгоном скот обязательно кормили хлеб и одаривали им пастуха. Пастух обходил стадо с хлебом и яйцами, а затем отдавали их нищим. Пастух и сам перед выгоном обязательно съедал хлеб с маслом, чтобы скот был сытый, и обязательно сидя на куче навоза, чтобы скот хорошо пасся.
Источники:
Славянские древности. Этнолингвистический словарь под общей редакцией Н.И. Толстого том 5