Найти тему
Naira Avakian

Про счастье #5. Почему мы часто действуем во вред себе?

Прежде чем перейти к подробному рассказу о каждом гормоне счастья, немного важной информации, которая поможет лучше понять работу гормонов. О том, как создаются нейронные связи.

Все нейронный пути, которые возникли у нас к настоящему моменту жизни, управляют нашими реакциями на повседневные раздражители. Мы не замечаем работы этой системы, потому что она сформировалась без нашего сознательного участия. Это одна из причин, почему так сложно создавать новые нейронные связи — мы не совсем понимаем, как создавались старые, уже имеющиеся.

Этими путями легко воспользоваться. Легко, но не всегда полезно. Для чего же наш мозг создавал такие связи, если они для нас не полезны? Дело в том, что мы накапливаем весь опыт и не избавляемся ни от чего.

Помните Татьяну Черниговскую: «Нельзя читать глупые книги, говорить с придурками — мозг помнит абсолютно все».

И если эта нейронная связь когда-то была создана, значит когда-то она способствовала нашему выживанию. То есть была полезна. Таким способом наш мозг дает на возможность повторять действия и решения, которые в прошлом помогали нам избегать неприятностей.

Например, в детстве вы не разрешили сестре остаться в комнате и поиграть с вашими одноклассниками, она пожаловалась родителям, и вам очень сильно влетело. Сейчас вам 45 лет, у вас семья и дети, и вы по прежнему терпеть не можете эту двоюродную сестру. Но каждый раз когда устраиваете ужин для родственников или собираетесь на шопинг с подругами, приглашаете и ее тоже. И каждый раз вам хочется обойтись без нее, но когда вы думаете об этом у вас учащается пульс, дыхание становится поверхностным, к лицу приливает кровь (кстати, часто с помощью реакции тела удается вспомнить травмирующее событие в прошлом, которое влияет на поведение в настоящем).

Очевидно, что сейчас для вас это не полезное поведение. Но почему-то вы действуете именно так, во вред себе. Почему? Потому что для маленького ребенка ссора со значимыми взрослыми (мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя) — очень серьезная опасность. «Если родители мною недовольны — я в опасности, я могу умереть» (это не мои фантазии, я вам цитирую воспоминания клиентов).

Тогда, приглашение противной двоюродной сестры в компанию друзей было гарантией безопасности. Эта нейронная связь создалась и укрепилась после многократного повторения. Сейчас опасности нет, сестру можно легко послать, но мозг помнит тот опыт, и по привычке толкает вас на путь своего «спасения».