Георгий Победоносец не убивает змея, а делает его подвластным человеку, приказывая царевне связать чудовище и отвести в ... Статья
Когда мы сделали первую линию, маршрут обзорной экскурсии Среднеуральска - Сердце Урала изучив объекты показа стало очевидно, что цвет линии как и настроение - уральский, оранжевый, победный, а название Георгиевская лента! Объектов показа больше 20 протяженность 8-9 километров!
Можно пройти по малому кругу 6 километров - карта
Пройти маршрут можно пешком, на самокате, велосипеде, скутере, автомобиле!
#СреднеуральскСердцеУрала
#ДаёшьПаркЧемпионов
#ГеоргиевскаяЛента
Памятники, мемориалы, достопримечательности города Среднеуральска
Мы приветствуем вас в славном городе Среднеуральске - Сердце Урала.
Сегодня мы с вами познакомимся с сердцем уральской энергетики, металлургии, истории, географический центр и истоки 6 морей и 4 великих рек Евразии. Город-сад спортсменов, чемпионов, художников, мастеров и героев!
Поехали!
Среднеуральск
Среднеуральск основан в 1931 году.
Город расположен в 15 км к северу от Екатеринбурга и 5 км от г. В-Пышма, на берегу Исетского озера, на восточном склоне Среднего Урала.
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5, летом UTC+6)
Координаты: 56°59′ с. ш. 60°28′ в. д.
Высота над уровнем моря: 252-278 м
Население города составляет примерно 25 тысяч человек.
Нить маршрута: автостанция, мемориал Победы, мост Мира, Богатства и Семейного счастья, аллея ветеранов, памятник древним металлургам, пограничникам всех поколений, смотровая площадка, Дворец культуры, кораблик, гостевой дом Дон Кихота, мыс Веселый, мост Любви и поцелуев, Храм во имя Святителя Николая Чудотворца, Рынок, памятник Гагарину, Домовая кухня, Аллея ветеранов, кинотеатр Волна, аллея Славы, Победы, Памяти, Музей в библиотеке, памятник Камарову, Центр красоты и здоровья Esthima (хутор Пошляковых), Борщи, соляные пещеры, памятник работников завода, павших в боях за Родину в ВОВ, Чудо Эко-Энергостанцию рекордсмена книги Гиннесса с турбиной из Рейхстага СУГРЭС, Велес-центр, Ностальгия, Памятник Е.А и М.Е Черепановым, аллея Чемпионов, мемориал Победы, автостанция.
Показать маршрут на Яндекс карте
Показать маршрут на карте 2гис
Показать маршрут на карте Google
Первая точка маршрута
Начинается наш путь, стартует конечно с сердца Среднеуральск - автостанции, площади, перекрестка главных улиц Ленина и Уральская. Здесь мы можем отдать дань памяти воинам великой отечественной войны, посетить аллею Чемпионов, и рассмотреть бывшую центральную гостиницу.
Священным и главным памятником города является Мемориальный комплекс, посвященный среднеуральцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Открыт 6 ноября 1967 года
В.И. Гриневич - краевед, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, Почетный гражданин города Среднеуральска, автор книг о городе Среднеуральске,организатор строительства Мемориального комплекса
На сегодняшний день на памятных досках увековечено 669 фамилий среднеуральцев.
В 2015 году к 70-летию Победы Мемориальный комплекс был значительно обновлен и 9 мая здесь вспыхнул живой Вечный огонь
На месте Среднеуральска, основанного в 1931 году, раньше был хутор казаков семьи Пошляковых. Их усадьба располагалась там, где сейчас универсам на улице Советской. Глава семейства, золотоискатель, за свое опасное увлечение поплатился жизнью. Мечта о богатстве обуревала старателей – по словам краеведа Олега Георгиевича Симакова, практически весь город стоит на золоте: «Оно приходит из земли либо с кварцем, либо с сульфидами. И то и другое здесь есть». Рядом со Среднеуральском вдоль Уральского хребта по восточному склону идет глубинный тектонический разлом. Это кладовая самоцветов, а попасть в нее можно, если двигаться полтора-два километра в сторону Верхней Пышмы.
Вторая точка маршрута
Смотровая площадка озеро Исеть, памятник древним металлургам, родина металлургии.
У нас принято считать, что именно с «первопроходцев» начиналась жизнь в «медвежьих уголках». Однако же берега Исетского озера до прихода строителей СУГРЭС были заселены на протяжении тысячелетий. В конце XIX века здесь сделаны первые археологические находки. Потом экспедиции ученых стали наведываться сюда регулярно – благо от научных центров добираться несложно. И к настоящему времени количество древних стоянок, поселений и иных памятников, выявленных здесь археологами, достигло сотни, при этом часть их расположена непосредственно в черте нынешнего Среднеуральска. В их числе несколько горнов для выплавки меди. Один настолько хорошо сохранился, что археологам даже удалось по нему реконструировать древнюю технологию металлургического процесса – простую, но остроумную: ветром, спрессованным в воронке, раздуваются угли под тиглем с рудой. По счастливой случайности горн был найден в зоне отдыха, на самой высокой точке скалистого озерного берега рядом со смотровой площадкой, с которой открывается чудный вид на озеро и заозерные дали. В 1969 году это место было отмечено мемориальным сооружением. В нем удачно соединились предельная простота с необычайной выразительностью: три огромных камня валуна, на одном из них – чугунная доска с отлитой на ней надписью, напоминающей современникам о древних мастерах. Памятник придумал и, «злоупотребив служебным положением» осуществил силами руководимого им предприятия тогдашний директор СУГРЭС Б.Ф. Ильков – не только выдающийся инженер и руководитель производства, но и заядлый книгочей, краевед, один из самых замечательных людей в истории Среднеуральска.
В 50-е годы прошлого века озеро стало местом проведения соревнований по парусному спорту. В 70-е годы неоднократно жители города становились зрителями парусных регат.
Начиная с 2007 года на Исетском озере неоднократно проводилось первенство Свердловской области по виндсерфингу на «Кубок Урала»
Цивилизация охотников, рыболовов и металлургов, древнейшие следы которой датируются археологами 10-12 тысячелетием до нашей эры, не была занесена на исетские берега колумбами палеолита: ее памятники настолько своеобразны, что не найдя им аналогов в других местах планеты, ученые даже ввели термин «исетская культура».
В глубокой древности по берегам Исетского озера тоже жили люди. Уральскими археологами начиная с прошлого века на берегах и островах водоема открыто более 20 стоянок и несколько писанцев. Наибольшее число стоянок известно на месте современных населенных пунктов — города Среднеуральска и деревни Коптяки. Здесь найдены предметы, относящиеся к так называемой исетской культуре.
Трудно сейчас судить развивалась ли цивилизация древних поселенцев этих мест непрерывно в течение тысячелетий – или жизнь одних племен угасала, а потом в обезлюдевшие места приходили другие племена. Во всяком случае, археологические памятники Приисетья хранят в себе следы разных укладов и технологических уровней. Однако за две тысячи лет до наших дней древнейшая история этих мест по какой-то не выясненной причине прекращает свой ход: археологических памятников более позднего времени здесь не обнаружено.
Священный народ
На берегах Исети есть острова Соловецкие, Каменный, Караблик, Любви где охрой древний народ Агриппеи оставил послание нам в виде утицы, мировой утицы. Этот народ называли Священным, жили просто всех примиряли и брали под защиту гонимых. Возможно именно здесь скрывался Апалон, нашёл защиту от Зевса, прошёл обряд ополения, обожения после чего его и стали звать Апалён, а Греки от этого народа взяли идею Олимпийских игр? Гипотетически.
Неудивительно что Среднеуральск в своё время вошёл в книгу рекордов Гиннеса по количеству Олимпийских чемпионов на душу населения.
Аргиппеи (др.-греч. Ἀργιππαῖοι) — народ, проживавший в районе Уральских гор к западу от места расселения исседонов, к востоку — от сарматов, к северо-западу от массагетов и к северо-востоку от каспиев[1]. В различное время учёные помещали их в том числе близ Кавказских, Алтайских или Карпатских гор. Доктор филологических наук профессор Мирфатых Закиев считает наиболее достоверной точку зрения, согласно которой аргиппеи проживали на Южном Урале и оказали огромное влияние на формирование башкирского этноса[2].
Аргиппеи - Расселение - Уральские горы.
По данным Геродота, «…все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками. Говорят они на особом языке, одеваются по‑скифски, а питаются древесными плодами. Имя дерева, плоды которого они употребляют в пищу, понтик. Величиной это дерево почти что со смоковницу, плод его похож на бобовый, но с косточкой внутри. Спелый плод выжимают через ткань, и из него вытекает чёрный сок под названием „асхи“. Сок этот они лижут и пьют, смешивая с молоком. Из гущи асхи они приготовляют в пищу лепёшки. Скота у них немного, потому что пастбища там плохие. Каждый живёт под деревом. На зиму дерево всякий раз покрывают плотным белым войлоком, а летом оставляют без покрышки. Никто из людей их не обижает, так как они почитаются священными и у них даже нет боевого оружия. Они улаживают распри соседей, и если у них найдёт убежище какой-нибудь изгнанник, то его никто не смеет обидеть. Имя этого народа — аргиппеи[3]».
Существует предположение, что термин аргиппеи произошёл от определённых двух слов, соответствующих греческим «арго» (быстроходный корабль) и «гиппей» (конь). Закиев указывает на версию, согласно которой тюркский воин при знакомстве с греками именовал себя ират (защитник страны), при вопросе же греков, кто он такой, сочетая «ар / ир» (мужчины) и «ат» (конь). Сами греки, возможно, осуществили полуперевод, в результате которого получили слово иргиппей / аргиппей. Должно быть, в состав этнонима вошло тюркское пи (бей), употреблённое с определением аргы (та сторона), что в переводе означает «беи той стороны (реки или гор)»[4].
Комментируя Геродота, Г. А. Стратоновский пишет: «Слово асхи (ачи) можно сравнить с древнетюркским ачуг (горький, кислый)» — и ссылается на башкирское блюдо ашха, о котором говорит С. Я. Лурье. Но поскольку у Геродота речь идет о напитке, а не о кушанье, то это слово больше подходит к балкаро-карачаевскому напитку ацтхи (ачтхи), и более того, с учетом естественных трудностей для эллинов фонетически точно воспроизводить слова «варваров-номадов», это слово тождественно балкаро-карачаевскому термину ицхи (ичхи) «напиток». Относительно напитка асхи следует отметить еще и такой факт. Многие авторы считают его напитком казанских татар — ашы. И. Забелин писал, что ашы — асхи — это сок вишен, и приводит мнение путешественника XVI в. Павла Иовия об этом напитке. Ф. Г. Мищенко считает, что дерево «Понтик», из плодов которого аргиппеи делали асхи — это род черешни. В этой связи очень интересно отметить, что византийского посла Зимарха в 569—571 гг. алтайские тюрки и их правитель Дизибул угощали великолепным напитком «не из винограда, но похожего на виноградный сок»[5]
Заселение Исетских берегов в новой истории началось с Мурзинки. Сюда на северный берег Исетского озера на протяжении нескольких лет приезжали рыбаки на промысел из кержацкого села Таватуй, а где-то в 60-х или в первой половине 70-х годов XVIII века первые четыре семейства таватуйских промысловиков решились срубить здесь избы для постоянного проживания. Но озеро и окружающий его лес принадлежали Верх-Исетскому заводу и чтобы здесь поселиться следовало получить разрешение от заводской администрации. Судя по всему администрация согласие дала, но поставила свое условие: чтобы поселенцы занялись углежжением для нужд завода. Вскоре к кержакам из Таватуя администрация уже по собственной инициативе подселила еще три семейства углежогов взятых по рекрутному набору из Шадринского уезда и получилась небольшая деревенька.
А Коптяки на южном берегу озера появились лет на тридцать позже, при обстоятельствах которые точно запечатлены в архивных документах. В 1804 году екатеринбургский мещанин Николай Фролович Коптяев тоже промышлявший ранее ловлей рыбы в Истетском озере и видимо знакомый с историей Мурзинки, предложил администрации Верх-Исетского завода выгодный контракт: ему разрешают на этом месте поселиться срубив избу из леса, принадлежащего заводу и продолжать рыбный промысел, а он, в свою очередь, организует здесь столь необходимое заводу производство древесного угля. Предложение заводское начальство сочло выгодным, и на ближайшие двадцать лет Коптяев стал главным распорядителем в этом приозерном углу. Чем и объясняется название деревни. Правда в государственный реестр, составленный в 60-х годах XIX века, Мурзинка и Коптяки вошли под другими названиями: Истеская деревня и Заисетская деревня. Скорее всего, такие имена им дал какой-нибудь губернский чиновник, поглядев на карту; нет свидетельств, чтобы в житейском обиходе кто-то их так называл.
Современный Среднеуральск органически соединяет в себе неповторимую прелесть курортного пейзажа и энергетическую мощь отечественной индустрии. Кроме того, он расположен в местах археологически и исторически достопримечательных. На левом берегу р. Исеть, у железнодорожного моста, находятся стоянка «Калмыцкий брод» и могильник сарматского времени. Стоянка «Коптяки-2» эпохи бронзы открыта на берегу Исетского озера, а «Коптяки-9» на острове Еловом Исетского озера относится к шигирской культуре эпохи неолита. На крутом берегу озера, среди стройных вековых сосен, красуется вмонтированная в гранит-камень чугунная плита с надписью: «Здесь, на этом месте, тысячи лет назад, в медный век — энеолит — находился металлургический завод твоих далеких предков». А рядом, между светло-коричневыми стволами деревьев, видны многоэтажные дома современной архитектуры. Особую прелесть городу придает Исетское озеро, на высоком берегу которого раскинулся Среднеуральск. Горные гряды с мохнатыми вершинами, с трех сторон охватившие озеро и город, озерная гладь, по которой летом прочерчивают свои линии белоснежные яхты, гигантские трубы электростанции, заглядывающие в озерные глубины, придают Среднеуральску неповторимый облик.
ОЗЕРО ИСЕТСКОЕ — одно из живописнейших озер окрестностей Свердловска. Жители ближних селений и Свердловска издавна избрали его своим любимым местом отдыха. Немало любителей водного спорта, рыбной ловли и охотников на дичь проводят здесь часы досуга.
В 1998 году на празднование Дня города прибыл известнейший российский гармонист Геннадий Заволокин.(автор народного телепроекта «Играй, гармонь!») Когда он зашел на смотровую площадку и перед ним открылась картина озерной дали, он воскликнул: «Ну вы мне подарок сделали! Ну, спасибо!» Сильнейшее впечатление, природная красота этого озера вдохновила народного артиста на создание песни «Ах ты, озеро Исеть».
Первое изображение озера Исетского (и реки Исети) мы находим на одной из русских карт XVII века — «Чертеже Сибири», составленной в Тобольске в 1667г. Озеро было известно и В. Н. Татищеву: «Река Исеть начинается в горах Пояса (Урала — Н. А.), из озера Исетско, выше Екатерининска (так Татищев называл Екатеринбург), верст с 20... она течет на восток... и впадает в Тобол».
К юго-западу от озера разместился пристанционный поселок Исеть, возникший в 1882г. Здесь есть несколько гранитных каменоломен, где еще в прошлом веке камень «ломали» вручную.
Первые поселенцы в поте лица добывали гранит для фундамента своих домов, часть камня отправляли в Екатеринбург.
Озеро со всех сторон окружено горами. Самые живописные и высокие из них возвышаются на западном и северном берегах. На озере много мелководных заливов, а также как низменных, так и более высоких мысов. Хорошим местом для купания является песчаный мыс Толстик. На юго-востоке, близ деревни Коптяки, любимым местом отдыха стал мыс Березовый с парковым березово-сосновым лесом. Высокие скалистые мысы Еловый и Липовой выступают из воды на северо-востоке. На самом озере - несколько небольших скалистых островков: в центре—покрытые редким сосновым лесом и кустарником Соловецкие острова (один из них, где поднимается большая кварцевая скала, называется Столбовым), в южной части, против истока реки Исети караваеобразный остров Красненький, а на северо-востоке, у мыса Липового остров Каменный. Последний — наиболее живописен. До 1934г. скальные выступы острова напоминали средневековый парусник, и сам остров назывался Кораблик; после 1934г., в связи со строительными работами на электростанции, остров был взорван; от него остались каменные руины, теперь уже напоминающие очертания какого-то замка.
В 2011 году в целях сохранения животного мира естественного водоема и типичного ландшафта, а также уникальных природных и историко-культурных памятников по инициативе правительства Свердловской области был создан заказник областного значения «Озеро Исетское с окружающими лесами» В 2011 году на центральной аллее от Дворца культуры до озера появился памятник, на котором на вершине гранитного столпа раскинула паруса бригантина. « Исетское озеро – колыбель Среднеуральска. Будем беречь и охранять»» - проникновенные слова стали данью уважения и любви к озеру всех поколений среднеуральцев.
В целом береговая линия озера достаточно изрезана, и очертания его близки к овалу, вытянутому с севера на юг. Длина озера около 8 км, ширина его около 4 км. Площадь зеркала — 25 кв. км. Исетское озеро — самое большое в окрестностях Екатеринбурга. Оно расположено в пределах Верх-Исетского массива. На его берегах и островах часты выходы мелкозернистых гранитов. Лишь на юго-востоке и востоке они уступают место светло-серым гнейсам и темно-зеленым хлорито-серицитовым сланцам и амфиболитам, образующим вдоль берега десятиметровые скалистые обрывы.
По происхождению Исетское озеро относят к остаточным водоемам древней речной сети. Оно находится в зрелой стадии своего развития; питается атмосферными и грунтовыми водами и водами рек, впадающих в него. Среди множества ручейков и рек, несущих свои воды в озеро, следует отметить речки Большую Черную и Шитовской исток. Речка Большая Черная берет начало с гор Большой Черник и Котел (495м) и продолжает свой дальнейший путь по заболоченной низине. В Исетское озеро она впадает с северо-запада, за Шаманихиной горкой. Против устья речки находится небольшой плоский островок Зеленый. Шитовской исток — это неширокая речка длиной около 15км, петляющая среди заболоченной равнины, покрытой зарослями низкорослого березняка, багульника и ивняка. Вытекая из южного конца озера Шитовского, она попадает в Исетское озеро с севера.
По температурному режиму озеро близко к другим водоемам пригородной зоны, однако теплые воды электростанции оказывают на него заметное влияние. Летом температура воды близка к температуре воздуха и достигает в жаркие дни июля 22—24 °С. Зимой большая часть озера скована льдом. Но северо-восточная часть водоёма, в заливе Теплом (около места сброса вод электростанции) никогда, даже в самые жестокие январские морозы, не замерзает. Здесь среди огромной полыньи плавают большие льдины. Густой туман поднимается над этой частью озера, обволакивая ближайшие окрестности словно дымовой завесой.
Обычными обитателями озера являются окунь, чебак, ерш, лещ (акклиматизирован в прошлом веке), реже встречаются карась, линь, щука. В более теплой, северной части водоема прижились зеркальный карп и белый амур. Озеро имеет промысловое значение. Рыболовецкие артели тоннами сдавали рыбу государству. С 1981 функционирует рыбный комбинат для зарыбливания озера.
Белый амур является прекрасным очистителем водоемов (за сутки взрослая рыба съедает столько водорослей, сколько весит сама) и санитаром (поедая густую растительность, он лишает убежищ больную рыбу). Белый амур быстро растет и, достигая к 5 годам 50кг веса (при длине в 1м и более), за год может уничтожить до 2 тонн водорослей.
В теплой части озера, вблизи электростанции, водились раки. Над открытой частью озера протяжным криком носятся чайки. Иногда на берегах Теплого залива зимуют отставшие от пролетных стай дикие утки.
Озеро Исетское имеет важное хозяйственное значение. Это озеро—водохранилище. Еще в 1850г. в южной части его, при выходе реки Исети, было начато строительство «запасной Исетской плотины с двумя прорезами, шлюзом и обрубом». Строительство плотины продолжалось около 20 лет. Благодаря плотине уровень воды в озере поднялся на метр. Такая же регулирующая сток плотина была возведена и на Шитовском озере. Избыток воды этих озер спускался в Верх-Исетский и Городской пруды, приводя в движение колеса и молоты заводов.
В 1946г. старая плотина была заменена бетонной. Уровень озера был поднят еще на два метра, и площадь его зеркала увеличилась до современных размеров. В будущем, в связи с увеличением мощности электростанции, уровень Исетского озера будет поднят еще на 70 см. Воды, собранные с окрестных гор, скроют низменные части era побережья, некоторые полуострова превратятся в острова. Озеро примет другие очертания. Чтобы уберечь железную дорогу от затопления, в юго-западной части водоема построена заградительная дамба, а по ней прошла автомобильная дорога, связавшая город Среднеуральск с поселком станции Исеть.
Сосна – самое распространенное дерево на берегах озера, в сосновом бору численность микробов в 40-70 раз меньше чем в областном центре, почти как в операционной, поэтому она и стала официальным символом на гербе города энергетиков.
Третья точка маршрута
ИСТОРИЯ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ЭНЕРГЕТИКОВ
Дворец культуры был построен в послевоенное время энергетиками Среднеуральской ГРЭС, и его по праву можно назвать памятником архитектуры. Он имеет уникальное строение, в своем облике единственное в России.
Дворец культуры энергетиков, построенный в 1958 году по индивидуальному проекту архитектора В.В. Емельянова, - самое монументальное и величественное здание Среднеуральска.
И в те годы, когда половина населения города жила в бараках и неблагоустроенных домах, Дворец казался обитателям коммунальных хижин по-царски роскошным. Сюда шли как на праздник, и он стал центром притяжения многих поколений среднеуральцев, главным местом встреч с прекрасным. Многие подружились с ним с детства - и он стал для них вторым домом. Поэтому традиционно художественная самодеятельность, особенно детская, в нашем городе массовая и высокопрофессиональная.
В этой притягательности Дворца большая заслуга культработников, сделавших служение Мельпомене смыслом своей жизни. И жители города благодарны им за самоотверженный труд и самоотдачу. Объединение величавых форм Дворца с обширной водной гладью озера — драгоценный сплав природы и культуры, создающий в душе человека торжественное настроение полноты жизни. Время доказало правоту директора СУГРЭС Д.И. Карпенко и его сподвижников, настоявших на строительстве Дворца на берегу озера. И сегодня он по-прежнему востребован и любим. Дворец культуры стал для большинства среднеуральцев Храмом искусства, источником радости. Так будем же его хранить и любить!
Гости нашего Дворца культуры
Дворец культуры в 60-е годы стал самым известным учреждением культуры не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами. Наш город Среднеуральск, наш Дворец стал самым любимым, самым посещаемым. «Все звезды в гости к нам» тык назывались циклы встреч со звездами кинематографа, артистами, певцами и исполнителями разных жанров. Вот их имена: Л. Орлова, М. Ладынина, Б. Андреев, Н.Крючков, М. Эсамбаев, Н.Рыбников, Ю.Левитан, Г. Мартынюк, А. Баталов, Л. Голубкина, Л. Лужина, М. Кузнецов, Л. Броневой, А. Смирнов, Л. Харитонов, Р. Казакова, Н. Бурляев, Ю. Соломин, В. Дворжецкий, В. Лановой, Л. Дуров, Е. Родыгин, И. Кобзон, Ю. Никулин, Л. Зыкина, В. Тихонов, И. Олейников, Л. Лещенко, Н. Сазонова, Е. Проклова, А. Мягков, А. Вознесенская, А. Кузнецов, Л. Чурсина, И. Муравьева, В. Трошин.
Драматическое искусство
В середине прошлого века на сцене Дворца расцвело драматическое искусство: были поставлены пьесы Кузьмичева «Возвращение», А. Симукова «Капитан в отставке» и «Гибель Алмазова», А. Синельникова «Доброе слово», А. Кулика «На краю», В.Губарева «Барышня», А. Афиногенова «Машенька», А. Зака и И.Кузнецова «Два цвета» и другие.
Хор русской народной песни «Добрые люди»
Хор русской народной песни «Добрые люди» был создан в 1985г. В.Б. Новиковым. Хор всегда востребован и неоднократно становился лауреатом областных, региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов народного творчества. Хор «Добрые люди» один из лучших народных хоров Свердловской области.
Вокально-инструментальные ансамбли
Расцвет вокально-инструментальных ансамблей пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Ох, уж эти танцы! Многие поколения выросли на танцевальных вечерах, танцах, балах. Первым руководителем был Гусельников П.Я.
Духовой оркестр Дворца Оркестр -гордость нашего города. Ему более 30 лет.
Благодаря духовому оркестру возник «Водный клуб», как клуб по интересам в 1993 году, объединяющий более 100 пожилых людей. На танцевальных вечерах звучит и ретро музыка, и духовой оркестр Дворца, проводятся развлекательно- игровые программы. Бессменным руководителем Водного клуба является Лариса Васильевна Ротарь.
Танцевальный коллектив под управлением Харьковых
Профессиональные артисты Уральского Государственного народного хора Дмитрий Леонидович и Елизавета Георгиевна Харьковы более 15 лет своей жизни посвятили работе с танцевальными коллективами Дворца. Коллективу , созданному этими замечательными людьми, профессионалами своего дела рукоплескали не только жители нашего города, но и всего Уральского региона.
Танцевальный коллектив под управлением Л. А. Полужниковой
Целое десятилетие обучала искусству танца балетмейстер I категории Людмила Андреевна Полужникова, награжденная в 1983 году знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».Это был самый многочисленный, востребованный коллектив.Его можно было увиджеть на многочисленный концертных площадках, на фестивалях и конкурсах. Они всегда были первыми!
Студия эстрадного танца О.Степанцевой (Дойнеко)
Коллектив «Студия эстрадного танца» образован в сентябре 1992 года во Дворце культуры энергетиков. В 1998 СЭТ было присвоено почетное звание «Народный коллектив художественного любительского творчества». С коллективом росло и мастерство руководителя. Этот коллектив выступал на самых лучших концертных площадках. Именно этот коллектив продолжил и умножил славу среднеуральских танцоров.
Вокальный ансамбль «Планета детства»
Вокальный ансамбль «Планета детства» по руководством Надежды и Евгении Кассациер создан при Дворце культуры энергетиков в 2003 году. Участники коллектива — дети от 6 до 13 лет. Коллектив является лауреатом и дипломантом областных и Всероссийских фестивалей и конкурсов. В 2006году коллективу присвоено Звание «Детский образцовый коллектив самодеятельного художественного творчества
Вокальный ансамбль «Раздолье»
Вокальный ансамбль «Раздолье» выкристаллизовался из смотров художественной самодеятельности и получил крещение в 1999 году в праздничной программе, посвященной Дню города. Инициатором создания и руководителем является Т.А. Чусовитина. Ансамбль ведет активную концертную деятельность, и в 2006 году ему присвоено высокое звание «Народный коллектив любительского художественного творчества». В 2008 году в номинации «вокал» он удостоен Гран при на Международном фестивале «Русское чудо» в Тунисе.
Молодежный хор «Мы»
Дебют молодежного хора «Мы» состоялся 20 сентября 1987 года, а заключительное выступление прошло в 2002 году во Дворце молодежи на торжестве, посвященном 60-летию Уральской энергосистемы. За 15 лет своей концертной деятельности хор неоднократно становился лауреатом региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов. В 1996 году хору было присвоено высокое звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Бессменный руководитель заслуженный работник культуры РФ Туганских З.А.
Наша история продолжается!
Памятный знак Кораблик
Невероятные курортные пейзажи и мощь энергетических заводов воплощает в себе этот замечательный город - Среднеуральск. Место, где расположен город издавна славится своими историческими достопримечательностями. Город расположен в горах, за последнее время он здорово разросся, идет строительство нескольких кварталов.
Еще одной достопримечательностью города является знак, посвященный людям, которые служили в рядах советского Военно-морского флота и проживали в этом городе.
Он расположен на аллее, которая ведет от Дома культуры, до городского пляжа. В народе этот знак, местные жители ласково прозвали ”Корабликом”. Этот знак состоит из постамента, на котором размещены два масивных якоря и стелы, на которой находится белоснежная бригантина. Инициатива в создании этой установки принадлежит главе Среднеуральска - Злодееву В.П. Этот человек в прошлом, сам был моряком подводником. Стелу украшает табличка с надписью о том что озеро является колыбелью города, и его необходимо беречь и хранить. Если немного спустится к озеру, то там мы увидим городской пляж. Летом это место довольно оживленное.
Четвертая точка маршрута
Река Исеть
Из южного конца Исетского озера, окруженного обширным болотом, вытекает река Исеть — крупный левый приток Тобола.
Впервые река Исеть появилась на картах в XVII веке — в упомянутом выше тобольском «Чертеже Сибири» 1667г. и одной из карт «Чертежной, книги Сибири» известного картографа С. Ремизова — «Чертеже земли Тобольского города», законченного автором в 1701г. Как и большинство русских карт XVII века, оба указанных чертежа ориентированы на юг (юг вверху, север внизу), вследствие чего Исеть показана слева от Уральских гор (а не справа, как в настоящее время). До строительства плотин Исеть отличалась быстрым течением и имела ряд порогов, о чем мы узнаем из трудов Татищева: «Исеть... сначала из озер течет весьма быстро и многие имеет каменистые места и пороги, такие, что в величайшую воду судам без страха пройти неудобно даже до Крутихинского порога» (то есть почти до Шадринска.— Н. А.). В начале XVIII века, в период весеннего подъема вод, по реке сплавляли лес от самого верховья. С появлением новых плотин река мелела и все менее годилась для такой работы.
В древности берега Исети были заселены первобытными людьми. Уральские археологи С. С. Сигов, О. Е. Клер, П. А. Дмитриев, Е. М. Берс обнаружили здесь стоянки древнего человека (Калмацкий брод у станции Гать, озеро Мелкое, Палкино, Верх-Исетский пруд, Арамиль, Далматово).
Положение реки на рубеже горнозаводского Урала и степного Зауралья определило ее значение. В верхней, уральской части река приводила в движение колеса водяных машин первых заводов (Верх-Исетского, Екатеринбургского, Нижне-Исетского, Каменского) и многочисленных мельниц. Ниже, в Западной Сибири, на плодородной долине реки издавна развито земледелие. Берега Исети стали заселяться русскими с середины XVII века. Этому способствовало и выгодное географическое положение реки: здесь пересекались древние пути из Европы в Азию, От озера Исетского до города Казценска-Уральского река пересекает восточный склон Среднего Урала, а затем течет по Западно-Сибирской равнине. Общая длина реки около 700км, в пригородной зоне Свердловска — около 100 км.
Сначала, до города Свердловска, Исеть протекает в широкой котловине с хорошо выраженной плоской поймой. Обогнув горную гряду у станции Гать, река широко разливается, образуя озеро Мелкое. Длина его около 3км, ширина — 500—700м, площадь зеркала воды — 13,5га. Берега озера низменны и топки, поросли осокой, камышом, рогозом, тростником и ивняком. Местами вплотную к озеру подступает сосняк с багульником. На западном берегу озера вдается в воду мыс Макуша. Этот полуостров, был обитаем с начала неолита — в четвертом тысячелетии до нашей эры. Озеро Мелкое — хорошее место для рыбалки и охоты на дичь.
Севернее поселка Палкино (ниже озера Мелкого) река вновь сужается, а затем делает большую излучину на запад. И здесь вдоль ее берегов тянутся осоковые заболоченные луга. Но как меняется река перед впадением в Верх-Исетский пруд! Широкая, полноводная, быстроструйная, она так не похожа на ту небольшую речку с топкими берегами, какой мы ее видели раньше! Прорываясь между горами Оброшинской (Мраморной) на севере и Светлой на юге, долина реки сужается, а река превращается в большой поток. Берега реки здесь очень живописны: густые заросли ивняка и ольхи, перевитые хмелем, уступают место молодым березовым лескам. Ниже, через город, река течет уже в юго-восточном направлении.
За городской чертой Исеть пересечена плотинами мельничных прудов. В советское время на месте некоторых старых мельниц выросли крупные мукомольные заводы и другие предприятия (Арамильская суконная фабрика, Бобровский завод изоляционных материалов).
В верхней части река Исеть принимает несколько притоков: Решетку, Светлую и Широкую, Арамилку, Бобровку и Сысерть.
Пятая точка маршрута
Храм Мирликийского Николая Чудотворца
Организовался в феврале 1997 года по инициативе граждан. Настоятелем назначен отец Вячеслав с 1 июня 1997 года, первоначально службы проходили по адресу ул. Ленина,27 в настоящее время там трапезная и класс воскресной школы.
После визита Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В 2001 г. началось строительство основного храма, возведение фундамента продолжалось до 2003 г. Строй материалы приобретались благотворителями. Строительство продвигалось в зависимости от материальных возможностей. Поиск спонсоров и помощь В.П. Злодеева строительство получила новый виток в ускорении темпов строительства. 2005 г. началось строительство временного деревянного храма, силами прихожан при содействии В.П. Злодеева приобретен сруб. Земельный участок передан в безвозмездное бессрочное пользование.
Жители города вложили огромную лепту в создание храма, особую благодарность заслуживают Черепанов Олег Петрович фирма «Инвестиционная группа Форум» Нагорных Валентина Андреевна и Нагорных Николай Александрович «СУЗМК Энерго» Козицин Александр Анатольевич (посмертно) Козицин Андрей Анатольевич Гущина Татьяна Ивановна ОО «Дар» Тумаков Владимир Романович.
При строительстве проводилась акция «Именной кирпичик» покупались кирпичики, подписывались и вкладывались в стену храма. Высота купола 32 м. Занимаемая площадь 1,2 га.
Инфраструктура: духовно просветительский центр, воскресная школа, конференц зал, трапезная, мастерская, певческая.
Архитектор Соломеин Валентин Иванович с группой «Тагил Арт проект».
Святитель Николай Мирликийский Чудотворец
Один из самых почитаемых на Руси святых. Родился в 258 году в древней Ликии, входившей в состав Малой Азии. Получил при крещении христианское имя Николай, что значит "победитель народа". Был избран епископом портового города Мир, почему его и называют Мир-Ликийским.
Прославился как великий угодник (помощник) Божий. Милосердие к страждущим (скорбя о погибающем грешнике, он ночью тайно бросил ему в окошко мешочки с золотом и тем спас от духовной погибели), чудеса, явленные им при жизни (он усмирил молитвой разбушевавшиеся морские волны, а затем по его молитве был поставлен здравым разбившийся корабельщик-матрос, упавший с мачты, он чудом избавил от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым начальником, чудесным образом спас город Мир от голода), вдохновляют и сейчас верующих обращаться к святителю Николаю с молитвами о помощи.
Николай Угодник творил чудеса при жизни, но немало происходило и происходит чудес и после его смерти. Он помогает морякам, путешественникам, детям и тем, кто находится в заключении, Он помогает всем, кто обращается к нему за помощью.
Николаю Угоднику молятся о благополучии в пути, от бури и потопления на море, об исцелении от разных недугов, о покровительстве семейного очага, о помощи в разных бедах, от грусти и уныния, за детей, чтобы пристроить в замужество дочерей, о помощи в бедности и нужде, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, в плену у врагов.
Шестая точка маршрута
Памятник, мемориал Гагарину Ю А
В 60-е жители Среднеуральска отдали дань уважения покорителям космоса. Пионерской дружине средней школы №5 было присвоено имя Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю.А. Гагарина. А в сквере школы в 1969-м появился бюст первому космонавту.
Имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.М. Комарова с 1969 года с гордостью носила пионерская дружина средней школы №19. В 1971-м на пришкольной территории открылся памятник трагически погибшему космонавту. Возле стелы разбили сквер - Аллею космонавтов.
Космонавт с устремленной ввысь ракетой украшал площадку перед главным входом ДК энергетиков. Памятник, посвященный космонавтике, был установлен в середине 60-х. В 1994-м, после ремонта ДК, его убрали.
На сегодняшний день в космосе побывало 125 советских и российских космонавтов. Четверо из них имеют отношение к Свердловской области. А один - Василий Лазарев – непосредственно к Среднеуральску.
Герой Советского Союза, летчик-космонавт, полковник Павел БЕЛЯЕВ (1925-1970 г.г.) юность провел в Каменске-Уральском. Учился в школе №3, которая сейчас носит его имя и в школе №1. В 1942-1943 годах работал токарем на Синарском трубном заводе. В 1965 году совершил полет в космос в качестве командира корабля. В 2017 году в кинопрокат вышел фильм «Время первых». Павла Беляева в нём сыграл Константин Хабенский.
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, полковник Виталий СЕВАСТЬЯНОВ (1935-2010 г.г.). На его счету два полёта в космос – в 1970-м и 1975 годах в качестве бортинженера. Родился в Красноуральске, где прожил 10 лет. Почётный гражданин Красноуральска.
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук Виктор САВИНЫХ (род. в 1940 г.). В начале 1960-х работал на Свердловской железной дороге. Совершил три полета в космос – в 1981-м, 1985-м и 1988 годах. В 1985 г. космический экипаж Виктора Савиных и Владимира Джанибекова вернул к жизни на орбите мертвую станцию. Об этом подвиге снят фильм «Салют-7», где роль Виктора Савиных сыграл Павел Деревянко.
Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник Василий ЛАЗАРЕВ (1928-1990 г.г.) детство и юность провел в Среднеуральске, учился в школе №5. В 1946 году поступил в Свердловский мединститут на хирурга. Совершил два полета – в 1973 и 1975 годах будучи капитаном корабля. Почётный гражданин Свердловска.
Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса», подполковник запаса Сергей ПРОКОПЬЕВ (род. в 1975 году) совершил полет в космос в 2018 году. Родился и до 17 лет жил в Свердловске. Учился в средней школе №64.
На днях, 9 апреля 2021 года, российский космический корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с экипажем длительной экспедиции причалил к Международной космической станции. Пуск проведен в преддверии 60-летия полета первого космонавта. Именной корабль привез на МКС трех космонавтов: россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американца Марка Ванде Хая.
Бюст первого космонавта Юрия Гагарина вновь занял свое историческое место в Среднеуральске - отреставрированный памятник 6 мая 2020 буквально засиял новыми гранями на постаменте около школы №5
На карте …
Среднеуральская Волна Наталия САВРАН
Седьмая точка маршрута
Сквер ветеранов. История.
Он был основан в 1967 году в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции. Проект (между больницей и кинотеатром) выполнил на общественных началах В.П. Бахтинов совместно с И.Я. Бычковым и С.С. Селифановым (разбивка сквера). Сквер создавался буквально всем миром. Как повествует статья в газете «Красное знамя» от 21 октября 1967 года, «Пенсионеры очищали площадь от мусора и камней, копали и чистили траншеи, заложили клумбы, сделали песчаные дорожки. Вместе с ветеранами труда высаживали молодые деревья и кустарники медработники горбольницы №2. Пенсионеры из пос. Кирпичный принесли из своих садов саженцы яблонь, сирень, калину. Среднеуральский горисполком привез много яблонь, клена, акации, барбариса, боярышника, рябины. Всего в сквере посажено три тысячи молодых деревьев и 3500 кустарников. Особенно хорошо поработали в сквере пенсионеры В.П. Бахтинов, И.Я. Бычков, С.С. Селифанов, С.С. Тюрина, М.К. Третьякова и др.».
Уже в середине 2000-х добровольное шефство над территорией решил взять городской Совет ветеранов войны и труда. Их инициативу тогда с готовностью поддержал Виктор Гриневич (в то время председатель Совета ветеранов). С тех пор уже более 10 лет эта общественная структура по своей инициативе поддерживает порядок в парке ветеранов: проводит весенний и осенний субботники, высаживает цветы на центральной клумбе, подрезает кусты и пр. В свое время, создавая Сквер имени 50-летия Октября, среднеуральцы хотели оставить после себя добрую память детям и внукам - зеленый уголок для отдыха. Сегодня, рассматривая сквер как объект благоустройства, нынешние ветераны уверены: при грамотном использовании потенциала территории ее можно превратить еще в одну культурно-историческую достопримечательность Среднеуральска
Восьмая точка маршрута
Аллея Славы (Победы)
По темпам развития муниципалитета правительство Свердловской области в 2010 году присудило городу первое место среди округов с подобной численностью.
В это время в Среднеуральске была торжественно открыта Аллея Славы и установлены бюсты Героев Советского Союза Ивана Кукарина и Дмитрия Смирнова. Тогда же открыт фонтан - излюбленное место отдыха горожан и по сей день.
Справа от парка красуется яблоневая "Аллея славы", ведущая к зданию краеведческого музея, здесь два памятника героям советского союза
Слева у нас от парка кинотеатр "волна", кафе и что удобно здесь есть вкусное детское меню, то есть после прогулок можно зайти и перекусить
Перед парком скверик с фонтаном, со скамеечками, фонтан начинает у нас работать в мае месяце. Здесь у нас любят кормить голубей.
И сам парк по нему не только гуляют, но и ещё здесь есть детская площадка. У нас есть качели для маленьких и больших деток, много горок и разных видов детских игровых сооружений, большая территория для игр. Новые горки выполнены из хорошего мягкого пластика, подходят даже для самых маленьких, а главное они безопасны.
Игровые комплексы с различными интересными спортивными пристройками.
В парке у нас растут сосны поэтому, воздух чистый и полезный, здесь у нас занимаются лыжники, гуляют с собаками и их можно здесь увидеть разных пород. Так же есть спортивные комплексы на которых можно и подтянутся, и пресс покачать и другое.
Особенно это любимое место прогулок всех мамочек ведь дети хотят именно в этот парк и при таком количестве развлечений, ребёнок просто счастлив.
Будете в нашем городе, приходите!
Девятая точка маршрута
Памятник, мемориал Комарову В М
Памятник-обелиск лётчику – космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, испытателю космических кораблей «Восход -1» и «Союз-1», инженеру - полковнику Комарову Владимиру Михайловичу расположен по адресу г. Среднеуральск, ул.Уральская, 18.
Торжественное открытие обелиска состоялось 12 октября 1971 году. Для увековечения памяти о погибшем лётчике – космонавте СССР, дважды Герое Советского Союза, испытателе космических кораблей «Восход -1» и «Союз-1», инженере - полковнике Комарове Владимире Михайловиче.
Автор проекта памятника среднеуралец Гурьянов Борис Иванович. Изготовлен участком № 1 Среднеуральского строительного управления. Памятник выполнен из бетонной прямоугольной плиты (постамент и стела), на плите высечено лицо космонавта. Внизу, на постаменте высечены слова: «Лётчику– космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза, испытателю космических кораблей «Восход -1» и «Союз-1», инженеру- полковнику Комарову Владимиру Михайловичу.
Десятая точка маршрута
«Камень здоровья» Горная порода "Змеевик"
Змеевик – минерал темно-зелёного цвета. Но не магический амулет, а подлинное «дитя природы», одно из его удивительных чудес, обладающее мощнейшей позитивной энергетикой. Камень, способен влиять на восстановление биополя человека - той самой невидимой энергетической оболочки, которая защищает нас от «дурного глаза» и от разных болезней. Змеевик с давних времён носит название «аптекарского камня» и используется для приготовления лекарств.
Сам Змеевик имеет настолько древнее происхождение, что учёные предполагают, будто этот камень появился одним из первых в недрах земли и сразу проявил свою способность энергетически очищать почву вокруг себя. Во-вторых, его по праву можно считать символом уральской медицины и фармацевтики, так как аналогов ему на Урале нет. Змеевик - это ещё и камень верности и супружеского счастья. Согласно легенде, Змеевик был символом супружества первой брачной пары на земле - Адама и Евы. А для нас - уральцев - старики сложили другую легенду: будто бы камень Змеевик приносит человеку богатство. Это камень Хозяйки Медной Горы и Великого Полоза. Там, где проползёт Великий Полоз, и где после него останутся зелёные камешки красивой змеиной окраски, там и следует искать богатства, скрытые в недрах земли. И вот это камень здесь – в Среднеуральске. Символ счастья и здоровья. Воздвигнут на радость жителям города. Сегодня этот камень - уже не легенда и не магический амулет. А уникальный природный минерал, камень-лекарь с мощными природными свойствами, подтверждёнными самой наукой. Как указано в памятной табличке на постаменте, прикасаться к «Камню здоровья» рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. В солнечный день в 12.00 трогать его не желательно: в это время «Камень» очищается от дурной нездоровой энергетики и наполняется новой – здоровой. Мужчины прикасаются к «Камню» ЛЕВОЙ РУКОЙ, женщины – ПРАВОЙ. Делайте все не спеша. И не грубите ему – «Камень здоровья» не любит, когда его обижают. Установлен 12 сентября 2014 г.
Одиннадцатая точка маршрута
Центр красоты и здоровья Esthima (хутор Пошляковых)
Это единственный центр красоты и здоровья в городе Среднеуральск и Верхняя Пышма, расположенный в новом отдельностоящем здании, площадью 1 000 м2. Примерно в это месте раньше был хутор казаков семьи Пошляковых. Их усадьба располагалась там, где сейчас универсам на улице Советской. Глава семейства, золотоискатель, за свое опасное увлечение поплатился жизнью. Мечта о богатстве обуревала старателей – по словам краеведа Олега Георгиевича Симакова, практически весь город стоит на золоте: «Оно приходит из земли либо с кварцем, либо с сульфидами. И то и другое здесь есть». Рядом со Среднеуральском вдоль Уральского хребта по восточному склону идет глубинный тектонический разлом. Это кладовая самоцветов, а попасть в нее можно, если двигаться полтора-два километра в сторону Верхней Пышмы.
Одиннадцатая точка маршрута
Обелиск в память работникам завода, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. на территории бывшего СУЗМК открылся 55 лет назад - 7 мая 1966 года.
Трехгранную стелу создали по инициативе директора завода
К.В. Маврицкого при поддержке ветеранской организации завода.
Автор проекта - инженер А.А. Королев.
В постаменте 6-метрового обелиска из нержавеющей стали была замурована капсула с именами 14 погибших заводчан. Далее в результате поисковой работы список пополнился, и ныне на чугунных досках - 37 фамилий
Двенадцатая точка маршрута
На восточном берегу Исетского озера раскинулся город энергетиков — Среднеуральск. Он возник в годы первых пятилеток, в 1932г., в связи со строительством тепловой районной электростанции (СУГРЭС). При строительстве потеснился лес, уступив место производственным корпусам и жилым домам.
Удостоенная Ордена Ленина Среднеуральская ГРЭС — энергетическое сердце Екатеринбурга. Благодаря нашей ГРЭС рекордсмена книги Гиннесса с турбиной из Рейхстага в Екатеринбурге закрыли 600 угольных котелен, обогревая треть Ектеринбурга наши энергетики не раз совершили настоящий экологический прорыв внедряя инновации.
Тринадцатая точка маршрута
Памятник Е.А и М.Е Черепановым
Надпись на табличке: "Черепанов Ефим Александрович (1774-1842 гг.), Черепанов Мирон Ефимович (1803-1844 гг.) Уральские умельцы, мастера - изобретатели создали первый в России паровоз - 1833 г.".
Четырнадцатая точка маршрута
Аллея Чемпионов болеем, голосуем за наших Чемпионов!
Среднеуральск город-сад, город энергетиков и чемпионов - Сердце Урала
Как-то знаменитый спортивный комментатор России Азерный М. Л. сказал: «Среднеуральск - самый густо замешенный на хоккее город». А точнее - это «самый густо замешанный» на чемпионах город России!
Где ещё можно встретить провинциальный городок с населением около 25 тысяч человек, чтобы он дал столько чемпионов: семикратный чемпион мира Измоденов А.Г., четырехкратные чемпионы мира Ю.А. Школьный, В. Г. Эйхвальд, чемпионы и призеры СССР и мира С.В. Гусев, С.А. Королёв, Е.П. Измоденов, А.Г. Широков около пятидесяти мастеров нескольких видов спорта.
Их имена стали легендой на устах среднеуральцев и любителей спорта Екатеринбурга и области. Но как узнать об этом и о том, что Среднеуральск входит в книгу Рекордов Гиннеса по количеству чемпионов на душу населения?
Почему об этих людях, спортивных династиях города написано столько книг, статей, но найти их можно только в библиотеке? Не что так не заряжает на подвиги как победы земляков.
А главная победа это чтить и помнить своих героев!
Среднеуральск город-сад, город энергетиков и чемпионов - Сердце Урала
Статья
Показать маршрут на Яндекс карте
Показать маршрут на карте 2гис
Показать маршрут на карте Google
Благодарим Князеву Елену Николаевну за подготовленные материалы и разработку экскурсионных проектов которые стали основой данной программы.
Экскурсии, дары природы, дикоросы, семинары, сувениры, подарки:
Большая 20 Серца Урала
Видеоканал
Фотографии
Карта-схема проезда.
Проживание и инфраструктура.
Основная группа - Среднеуральск Сердце Урала
От Сердца к Сердцу!
📅 Календарь наш
«УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ»
Координаторы проекта;
Заместитель директора Кротова Алена Николаевна
Ведущий специалист – Головин Алексей Алексадрович
Тел.: (34368) 7-49-92, ukms2009@mail.ru
Приглашаем вас стать соавтором развития туристического кластера!