Турция готовится к выборам. Выборы сложные, и нынешнее правительство во главе с Эрдоганом может их не пережить. Мы, конечно, надеемся, что Эрдоган выиграет, потому что он для России — лучший вариант.
Турецкое правительство делает все, чтобы убедить своих избирателей, что правительство нынешнего президента — самое патриотическое, которое защищает интересы турок. Для большинства турок армяне — кровные исторические враги, и это взаимно. Давление, которая Турция сегодня оказывает на Армению, идет в плюс действующей власти в стране. Например, недавно министр иностранных дел Турции заявил, что они закрывают воздушное пространство для Армении.
Если бы Россия сейчас частью своих сил могла бы вмешаться в армяно-азербайджанские отношения, то ситуация там была бы иной. Турция никогда бы не позволила вести себя так в Закавказье, если бы у России были силы для взаимодействия со своими союзниками и противниками.
Но ещё есть Иран. Нынешний Азербайджан — это примерно треть от Азербайджана, который существовал в первой половине XIXвека в составе Персидской империи, которую сегодня мы называем Ираном. Нынешняя Армения в виде Ереванского ханства тоже была частью Ирана.
С точки зрения Ирана, это их бывшие земли, на которых взаимодействуют и воюют друг с другом их бывшие вассалы. Более того, Иран считает, что это сфера его экономических интересов. С Россией Иран ещё готов как-то мириться, дружить и торговать, а вот с Турцией Иран мириться не готов и считает, что Турция вторгается в зону их интересов.
Политолог Андрей Перла считает, что взрывоопасность ситуации в армяно-азербайджанском конфликте во многом определяется не только относительной слабостью России, не только тем, что Турция туда активно вмешивается, но и тем, что Иран чувствует себя достаточно сильным, чтобы изменить там ситуацию. Это сфера взаимодействия трех империй.
Далее. Когда Турция вмешивается в армяно-азербайджанский конфликт, она провоцирует серьезные силы на Западе тоже вмешаться в этот конфликт. Эти силы в основном живут во Франции, где исторически очень много армян. Чем больше Турция давит с помощью Азербайджана на Армению, тем большее противодействие прозападных сил она вызывает.
Всё это чревато очень серьезным взрывом — региональной войной, которая затронет несколько великих региональных держав.
Ситуация осложняется ещё и тем, как ведет себя премьер-министр Армении. Пашинян мечется в разные стороны: то к России, то к Азербайджану на поклон, то пытается с Турцией о чем-то договориться, то к Франции, то в адрес Ирана делает какие-то пассы.
В итоге безумная хаотическая политика Пашиняна неизбежно провоцирует тех, кто сильнее на то, чтобы задуматься, а не пора ли у него всё отобрать?
В общем, ситуация будет сохраняться такой до тех пор, пока Россия не сможет повернуться к Закавказью лицом.
Комментируйте, пишите, что вы думаете по этому вопросу. Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.
Кто хочет, загляните в другой мой канал: https://dzen.ru/valentin1961
Поддержать канал: https://yoomoney.ru/to/410012151882297