Найти тему

Овраг в Коломенском перемещающий во времени

Голосов овраг – самое мистическое место парка Коломенское, связанное с перемещением во времени людей, неудачно оказавшихся в нем. В длину он более километра и с крутыми склонами по бокам. 

На дне оврага лежат огромные камни, которым до сих пор покланяются люди (прогуливаясь по нему я как раз их встретила: они облепили большой камень: кто сидел на нем, кто присел на корточки и склонив голову держался за камень ладонями – так что камень без паломников даже сфотографировать не получилось, но на видео удалось снять всю компанию поклонников, они даже не реагировали на меня – сидят прислонившись к камню минут по 10 и не шелохнутся))).

Считается, что камни на дне оврага были жертвенниками в святилище бога Велеса. Именно под оврагом находится глубокий разлом земли, даже обнаружили следы жизнедеятельности древних вулканов. Дьяково городище, располагающееся в нескольких шагах от оврага - самое древнее поселение на территории современной Москвы (находки датируются 1 веком до нашей эры).

Перемещение во времени татарской конницы

В Софийском временнике описано событие перемещения во времени татарской конницы. В Коломенском в те времена стоял царский дворец, это было в 1621 году, и вдруг откуда не возьмись у царского дворца появляется татарская конница. Такое появление было очень неожиданным, так как здесь татар не видели с 1571 году, со времени разгрома татарского хана Девлет-Гирея. Отряд татарских конников схватили и по приказу царя Михаила Федоровича учинили допрос с пристрастием. Даже после дознания с пристрастием все отвечали одно и то же: они спасались от преследования русских и спустились в овраг, на дне которого был туман в котором конники и собирались укрыться. Провели они в тумане несколько минут, потом выехали их оврага. Пленные татары утверждали, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом. Учинившие дознание над татарами согласились, что конники говорят правду, ведь их вооружение и экипировка не соответствовали современности. Получается, что пробыв о в тумане совсем немного, конники переместились на 50 лет вперед.

фото автора
фото автора

Перемещение во времени крестьян

Еще один случай описан в газете «Московские ведомости» за июль 1832 года. Крестьяне Архип Кузьмин и Иван Бочкарев поздно вечером возвращались домой из села Дьякова в село Садовники. Решили пройти через Голосов овраг, чтоб сократить путь. На дне его был туман, пройдя же сквозь него мужчины пришли в родное село. Оказалось, что за это время прошло два десятилетия и жены и дети, ставшие старше на 20 лет ели узнали их, мужчины же остались в своем возрасте, их уже много лет считали без вести пропавшими. Стала разбираться полиция в этом случае и провела следственный эксперимент. Во время эксперимента один из путешественников во времени вошел при свидетелях в туман и назад не вернулся, пропал. Описано все в «Московских ведомостях» от 09 июля 1832 года. Также загадочные исчезновения людей фиксировались за период 1825-1917 в документах Полицейского управления в Московской губернии среди сел Дьяково, Коломенское, Садовники и Новинки.

Голосов овраг (фото автора)
Голосов овраг (фото автора)

По дну оврага протекает ручей и впадает в Москва-реку. В этот ручей вода стекает из множества родников. Самый полноводный родник – Георгиевский, есть родник Двенадцати апостолов, и группа родников Кадочка, родник Николая-угодника. Вода в ручье всегда одной температуры, круглый год и холодная. 

Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте, тем самым вы помогаете моему каналу продвигаться.