Найти тему
История в историях

После смуты по закону русского леса

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Природа часто открывает человеку глаза на социальные процессы, происходящие в человеческом обществе. Много интересного нам открывают наблюдения за русским лесом.

У писателя Германа Владимировича Смирнова в книге «Русский сфинкс» есть рассказ «Поучительные уроки лесоводства» в котором говорится о сочинении почвоведа Костычева Павла Андреевича. Интересно, что: «Когда полностью вырубают лесной участок и вырубленную делянку оставляют на произвол судьбы происходят удивительные процессы. В первое время на ней начинают бурно расти деревья малоценных пород – осина, ольха, тополь. Через три – пять лет они господствуют на расчищенной от первозданного леса территории. Но потом рост этих деревьев замедляется. Они начинают сохнуть, гибнуть и постепенно уступают место проросшим в их тени деревцам, других, более ценных пород – дубу, сосне, вязу, березе. Проходит двадцать – тридцать лет – и на участке восстанавливается прежний произраставший на нем до вырубки первозданный лес. В этом лесу устанавливается как бы естественная для данного места иерархия. Господствуют дубы, сосны вязы березы. Но и бросовые породы не исчезают, а как бы занимают свое им положенное по рангу место».

Герман Владимирович делает вывод о аналогии наблюдения Костылева и судьбой России, которую: «Дважды в своей истории испытавшей «вырубки» - в Смутное время и в эпоху Октябрьской революции». Сейчас мы стали участниками и свидетелями «третьей русской смуты (после распада СССР). За последнее время» мы уже видели «вырубку» и «буйный расцвет бросовых пород».

Отметим проходит после вырубки леса «двадцать – тридцать лет – и на участке восстанавливается прежний произраставший на нем до вырубки первозданный лес. В этом лесу устанавливается как бы естественная для данного места иерархия. А что сделать, чтобы такая иерархия не сложилась необходимо вырубленный лес не бросать на произвол, чтобы все шло своим чередом, а помешать естественному процессу. Как? Завести как можно больше мигрантов в Россию?

Судите сами: «Россия является одним из глобальных центров миграционного притяжения наряду с США, Саудовской Аравией и странами Западной Европы, в том числе и для трудовых мигрантов. До 2020 года Российскую Федерацию ежегодно посещало 15–16 млн иностранных граждан, из которых 5–6 млн прибывали в страну с целью трудоустройства» («Миграционная ситуация в Российской Федерации за 2020 год» https://e-cis.info/cooperation/3782/91012/)

Вопрос о 10-11 млн прибывших мигрантов (из 15-16 млн), если они прибыли в Россию не для трудоустройства, то для чего?

«Количество всех иностранцев, въехавших в страну, подлежит строгому учету. Согласно статистике МВД РФ ситуация следующая, почти 16,5 млн иностранных граждан поставлено на постоянный учет в 2022 году против 14,5 млн поставленных на учет в 2021 году» («Миграционная статистика России» https://migrantvisa.ru/russia/migraciya/statistika/)

Отметим, что: «В допандемийном 2019 году в Россию легально въехало 19,5 млн иностранцев, при этом 80% всех прибывших — граждане десяти стран: Узбекистана, Таджикистана, Китая, Украины, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы. В 2020 и 2021 годах на эти государства приходилось уже 95% всех иностранцев, приезжающих в Россию.»(«Как пандемия повлияла на рынок иностранной рабочей силы» https://journal.tinkoff.ru/gastarbaiter-stat/)

Но имеются еще и нелегальные мигранты. «. ... Вместе с тем, по оценкам экспертов, минимальное количество нелегальных мигрантов в России сегодня колеблется в пределах 2,5 миллиона человек. А по данным председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, количество нелегальных и полулегальных мигрантов в России на январь 2021 года достигало 10-12 миллионов.» («Какие угрозы несет России неконтролируемая миграция» https://rg.ru/2021/09/12/kakie-ugrozy-neset-rossii-nekontroliruemaia-migraciia.html)

Если прав наблюдательный совет «Института демографии, миграции и регионального развития» то к 15-16 млн легальных мигрантов можно прибавить еще 10-12 млн нелегальных мигрантов, тогда общее количество будет 25 -28 млн мигрантов, которые находятся в России. Сколько уже получили гражданство?

В своей книге «Призрак нации. Русский этнос в постсовременности» Андрей Михайлович Столяров попытался ответить на вопрос о том, что делает современная российская власть для снижения протестного движения и укрепления и лигимитизации своей власти, подчеркнув, что это конспирологическая теория.

«Возможно нынешняя российская власть намерена ощутимо трансформировать россиян – превратить их не в азиатский, конечно, но в евроазиатский народ, более пассивный и более послушный велениям власти.

Выгоды такой стратегии очевидны. Азиатизация(неограниченный ввоз мигрантов) электората резко повысит количество голосов, отданных на выборах за нынешний российский режим. Мигранты, то есть новоиспеченные россияне, будут голосовать «автобусами», так, как укажет им «бригадир» и никакая демократическая агитация не сможет на них повлиять … (в последнее время уже не раз высказывались осторожные мнения, что надо бы всех мигрантов в Росмии натурализовать: превратить их в юридических россиян, дать им гражданство)

В свою очередь азиатизация армии, полиции и внутренних войск – а этот процесс, насколько можно судить, тоже уже идет – несомненно, повысит в противопоставлении революционной стихии (только вопрос, а исламскому фундаментализму и экстремизму или к исламской революции тоже повысит?) Силовой ресурс власти станет чем-то вроде мамлюков, султанской гвардии, элитных войск в средневековом Египете. Набранные из иноязычных народов, не имеющие никаких связей в местной среде мамлюки зависили только от власти и поэтому сражались за нее до конца….

«Евразийская осень» может стать для России реальностью. Опираясь на китайские инвестиции и китайский экономический авторитет, на доходы от продажи сырья в страны Азиатско – Тихоокеанского региона, на трудовые ресурсы из стран Средней Азии, на трансформированную нацию, на послушный электорат российская власть, вероятно сможет стабилизировать ситуацию…

Только нам представляется, что это будет уже не Россия. Это будет уже совершенно другая страна»

Будем надеяться на лучшее, что организм российского общества справится и с эти вызовом как сказал писатель Олег Маркеев в книге «Черная луна»: «Чтобы выжить, организм общества вынужден адаптироваться, включая те структуры жизнеобеспечения и самоуправления, которые наиболее отвечают изменившимся условиям. Рано или поздно сообщество людей выделит из себя новую структуру управления, государственные институты: правительство, армию, полицию и прочее. Так что любой системный кризис порождает новую систему. Это закон.»