Прежде всего, эффективность радиатора зависит от его правильной установки. Необходимо оставить расстояние до соседних поверхностей, достаточное для циркуляции разогретого воздуха. Нормативные расстояния, как правило, указаны в паспорте прибора.
Так же важно соблюсти правила установки и не перепутать подводящие и отводящие трубы, особенно при подключении радиаторов снизу.
Наиболее энергоэффективными являются радиаторы, в которых теплоноситель циркулирует сверху вниз, то есть при одностороннем боковом подключении. Эффективность радиаторов длиной более 2000 мм можно увеличить, использовав диагональное подключение.
Уменьшают эффективность радиаторов все препятствия между радиатором и помещением: мебель, декоративные экраны, тяжелые шторы, даже большая запыленность прибора.
Совет: чтобы снизить влияние декоративного экрана на работу радиатора, установите его не вплотную к полу, а на 10 см выше.
Значительно увеличить теплоотдачу радиаторов поможет теплоотражающий экран, установленный на стену за радиатором. Такой экран вырезают из теплоотражающего материала (фольги, фольгоизолона) и размещают с помощью надежного строительного клея на стену за радиатором. Площадь экрана должна быть немного больше площади радиатора.
Чтобы теплоотдача радиатора не снижалась во время эксплуатации, следует периодически удалять воздух из системы с помощью крана Маевского.
Как добиться максимальной эффективности радиаторов?
5 мая 20235 мая 2023
54
1 мин